
Одна из старейших школ Волгограда — бывшая школа №8 теперь лицей №5 и одно из сильнейших образовательных учреждений города и даже страны. Расположенный в самом центре города — на улице Мира — лицей в прошлом году отметил свое 90-летие.
Детей здесь обучали очень давно, еще до появления школы №8. В небольшом деревянном доме располагалась начальная школа, а уже потом на ее месте построили большое капитальное здание.

А в 1927 году было принято решение об учреждении школы для беспризорников. Из бездомных, брошенных на произвол судьбы детей необходимо было вырастить счастливых и достойных граждан своей страны. Беспризорников буквально за руку приводили в школу и усаживали за парты. Сейчас эту ситуацию обыгрывают в шутливом ключе на школьных праздниках.

В 1929 году директором школы назначили Ивана Павловича Сорокина. Коллеги и ученики отзывались о нем как о строгом, но справедливом руководителе. Настоящий интеллигент, прекрасный учитель химии, он принес в школу дух демократии и дисциплины одновременно. По решению Сорокина в школе был организован Совет учеников. Работало множество секций, кружков, вместо вождей здесь чтили Пушкина...

Школу, получившую гордое наименование «Школа Коммунистического интернационала молодежи — КИМ» ученики и учителя быстро прозвали «кимушкой».
Где находилась школа с 1927 года до 1937-го до сих пор точно неизвестно. Наиболее вероятны два варианта: бывшее здание Мариинской гимназии на набережной, сейчас статуправление, либо деревянное здание Музкомедии, позже сгоревшее.

1 сентября 1937 года «кимушка» переехала в специально построенное для нее здание на перекрестке улиц Саратовской и Курской (сейчас Мира и Порт-Саида соответственно). Это была первая в городе школа с двумя фасадами, выходившими на разные улицы. Благодаря Сорокину переезд прошел небанально и весело — с оркестром и знаменем колонна учителей и учеников, возглавляемая директором, прошла по центру города.

В 1941-м у выпускников «восьмерки», как и у всех школьников Советского Союза, резко закончилось не только детство, но и простая мирная жизнь. На фронт уходили целыми классами. Вчерашние школьники штурмовали военкоматы, прощались с учителями и обещали скоро вернуться. Особенно трагична история 10 «Б» класса — все ребята, ушедшие на фронт, погибли, не вернулся ни один.

В опустевшей после ухода учеников и мужчин-учителей школе разместился госпиталь: с июня 1941 года по август 1942-го — эвакуационный, а с июля по август 1942-го — полевой госпиталь 62-й армии. Обучение детей перенесли в полуподвальные помещения других домов в центре города. Вместо парт в кабинетах встали койки, врачам и медсестрам помогали учителя и старшеклассники.

По-прежнему на своем посту был директор Сорокин. В истории «восьмерки» он остался «военным» директором — в 1947 году в школу пришел новый руководитель, а Сорокин стал директором школы №9, где работал до самой смерти.

Во время Сталинградской битвы здание школы, находившееся в эпицентре боев и бомбардировок, не было разрушено полностью, но сильно пострадало. За ее восстановление активно взялся вновь назначенный директор — Борис Вениаминович Бриккер, майор, артиллерист, филолог по образованию.

Разбирала и готовила к восстановлению разрушенную школу №8 знаменитая бригада женщин-добровольцев Александры Черкасовой. Бриккер сам работал на стройке, клал кирпичи.

Здание было восстановлено и реконструировано в 1947 году в числе первых в Сталинграде. Проект выполнил архитектор Александр Кулев — уроженец Сталинграда, внесший большой вклад в восстановление города, а во время войны работавший начальником госпиталя.

В 1947 году школа открылась вновь, пока еще только для мальчиков. Только в 1954 году она станет школой смешанного типа и примет в свои стены девочек.

В 1950 году в школе №8 открылся музей. Здесь хранится множество интересных экспонатов: это и печатные издания прошлых лет, документы и награды бывших учеников, фотографии и личные вещи.

В 1961 году тема космоса, столь популярная в СССР, коснулась и школы №8 — она получила имя первого космонавта Юрия Гагарина.

Тогда же было принято решение открыть в школе первые в городе математические классы, а в 1969 году у «восьмерки» появляется статус школы с углубленным изучением математики и физики. С 1994 года школа №8 — это лицей №5.

В 2014 и 2015 годах лицей №5 входил в топ-500 лучших школ России, а в 2015 году еще и в топ-100 математических школ страны.

Возле здания школы, на углу улиц Мира и Порт-Саида, установлены два памятных знака. Памятник «Космос говорит по-русски!» был открыт 12 апреля 2016 года.

Киноартефакт «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», посвященный творчеству советского режиссера Элема Климова, открыли 22 апреля 2017 года.

Здание лицея построено на одной из красивейших улиц города, первой восстановленной в Сталинграде после войны. Как и весь комплекс застройки улицы Мира, оно признано объектом культурного наследия регионального значения как памятник градостроительства и архитектуры.

Местонахождение: Центральный район, улица Мира, д. 17.