Если вы хоть раз видели Дворец культуры и техники на Нижнем Тракторном в Волгограде, вы не забудете ни ДК, ни Нижний поселок, ни что такое настоящий советский дворец культуры, воспитывающий прекрасное в человеке одним своим видом.
Правда, сейчас увидеть то, что осталось от прекрасного, мешает забор и строгая охрана. Находиться даже рядом со зданием ДК, а особенно внутри, стало небезопасно.
Создание промышленных гигантов в советское время обязательно подразумевало строительство не только рабочих поселков, но и всей необходимой, как сейчас принято говорить, инфраструктуры, в том числе Домов культуры, клубов, кинотеатров.
В 1935 году в рамках реконструкции Нижнего поселка тракторного завода Сталинграда было запланировано строительство Дворца культуры и парка рядом с ним. Здание проектировал архитектор Яков Корнфельд, работавший в популярном в те годы стиле конструктивизма.
Яков Абрамович Корнфельд (1896–1962) — советский архитектор, архитектурный критик, преподаватель, член-корреспондент Академии архитектуры СССР. Закончил Киевское художественное училище, Высшее художественное училище при Императорской академии художеств, ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские, г. Москва). В 1920-е годы работал в стиле конструктивизма. Специализировался на проектах зданий культурно-массового назначения. С 1934 года преподавал в МАРХИ (Московский архитектурный институт).
Основные проекты: ДК имени Горбунова в Москве, Клуб строителей в Свердловске — сейчас Свердловская киностудия, кинотеатр «Родина» в Москве, кинотеатр имени Пушкина в Челябинске, ДК завода имени Петрова и ДК имени Ленина завода «Красный Октябрь» в Сталинграде и другие.
Строительство продвигалось с трудом — не хватало материалов, строителей и просто денег. К началу войны возвели стены, не хватало только крыши.
Тогда же, еще до войны, рядом с Дворцом культуры был заложен парк с единственной в городе танцплощадкой, где играл джазовый оркестр, шахматным клубом, множеством цветов и деревьев.
Все планы нарушила война. Здание дворца пострадало, однако было признано годным к восстановлению. Автором проекта стал также Яков Корнфельд совместно с архитекторами Свирским и Ленгасовым.
Тогда конструктивизм уже был признан ошибочным явлением советской архитектуры, и в итоге здание восстановили в стиле сталинского ампира, особенно в части интерьеров, однако основные идеи первоначального проекта Корнфельду удалось сохранить. На восстановлении здания работали пленные немцы, которые жили в деревянных бараках и палатках тут же неподалеку от ДК.
И вот, после многих испытаний и долгих лет ожидания, в 1954 году на берегу Волги раскинулось красивое просторное здание — Дворец культуры и техники имени Дзержинского. Он имел два корпуса — клубный и театральный, которые обрамляли небольшую площадь, ориентированную на проезд вдоль жилых домов поселка.
1950–1970-е годы — время расцвета Дворца культуры тракторного завода. Это был центр притяжения для жителей района всех возрастов, дети бежали сюда после школы,, взрослые спешили на художественную самодеятельность или в кино по вечерам, после работы.
В театральном корпусе работали студии и кружки художественной самодеятельности, театральная и хоровая студии для детей и взрослых, были здесь и места для проведения концертов и для танцев. В клубном корпусе располагались библиотеки, читальный зал, различные кружки, спортзал.
В спортивном зале проходили тренировки по футболу, волейболу, настольному теннису, был тир, зал борьбы, секция велоспорта. Также в клубной части находился кинозал, днем здесь показывали детские фильмы, а по вечерам взрослые смотрели новинки советского кинематографа.
Главным украшением дворца был большой театральный зал, по форме напоминающий греческий амфитеатр, с красными бархатными креслами и ковровыми дорожками на полу.
Сюда приезжали с концертами лучшие исполнители и коллективы страны — Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, симфонические оркестры. В парке играли ансамбли, танцевать можно было прямо на свежем воздухе. Новогодние елки в ДК СТЗ считались лучшими в городе.
В 1997 году Дворец культуры и техники ВгТЗ был внесен в реестр объектов культурного наследия как памятник архитектуры и градостроительства регионального значения.
В 1990-е годы, годы отчаянной борьбы за выживание, здесь даже появилась сауна. Однако выжить в одиночку культурному учреждению невозможно. После развала тракторного завода Дворец культуры оказался заброшен, с 2007 года он пустует.
Несколько лет назад студенты архитектурного института под руководством профессора Петра Олейникова подготовили проект спортивно-культурного комплекса в стенах ДК ВгТЗ. Внутренние помещения предполагалось полностью перепрофилировать, а фасады — сохранить. Практического воплощения проект не получил.
В 2017 году на основании результатов публичных слушаний, состоявшихся в конце 2016 года, были внесены изменения в правила землепользования и застройки и назначение территории, примыкающей к ДК ВгТЗ, то есть парка Нижнего поселка, изменено с зоны парков, скверов, садов, бульваров на зону застройки многоэтажными жилыми домами. За это единогласно проголосовали все 70 участников слушаний. Строительство в парке пока не началось.
Здание Дворца культуры и техники сейчас находится в частных руках и никак не используется. Из-за аварийного состояния допуск посторонних в здание и на территорию рядом с ним запрещен.
Местные жители не раз обращались в администрацию области с просьбой восстановить ДК ВгТЗ. Ответ один: у здания есть собственник, и по закону именно он «несет бремя содержания принадлежащего ему имущества» и «обязан содержать объект культурного наследия в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии»..
По информации от собственника, ведется поиск инвестора для восстановления здания и использования в прежнем или каком-то ином качестве. Желающих вложиться в восстановление дворца, когда-то являвшегося гордостью района, пока нет.
Местонахождение: Тракторозаводский район, поселок Нижний, ул. Адмирала Ушакова, д. 5.
О Нижнем поселке тракторного завода можно прочитать в нашем специальном материале.
Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: архив Петра Олейникова