
Пока глава МЧС России Владимир Пучков и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров оперативно совещались в подтопленной палатке у хутора Безымянка Михайловского района, где ситуация с паводком почти стабилизировалась, всего в нескольких километрах бедствуют люди из села Сидоры.

Сегодня утром главный спасатель страны Владимир Пучков прилетел на вертолёте в хутор Безымянка Михайловского района. Накануне населенный пункт настиг сильный паводок. Из берегов вышла река с одноимённым названием села.

Инспекция главы МЧС ограничилась двумя местами. Сначала Владимир Пучков вместе с губернатором полетали на вертолете, а потом немного поплавали на катере по небольшой речке, которая выплескивалась из берегов.


На этот момент вся практическая работа сотрудников МЧС заключалась в берегоукреплении с помощью лопат и привозного песка.

Второе место, которое пожелал осмотреть министр, — пункт временного размещения людей, который был расположен в школе. Там на момент прибытия Владимира Пучкова не было ни одного пострадавшего от наводнения. В здании находились 36 сотрудников школы.

— Сегодня вода спала, и утром все разошлись по домам, — рассказывает замначальника пункта временного размещения Сергей Ерёмин. — В принципе, наш пункт уже можно сворачивать, но пока еще команды не было.
Но, как только к министру попытался прорваться один из местных жителей, пытавшийся рассказать о реальном положении с паводком в районе, его быстро оттеснили в сторонку.
— Ох, ну кто тебя за язык тянул, Петрович, — тут же начал причитать при министре и губернаторе один из руководителей поселкового масштаба.

Далее сотрудники МЧС и представители администрации направились в штаб, где прошло оперативное совещание, на котором было принято решение ввести режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Паводок угрожал совещанию, пытаясь подтопить развернутую для министра и губернатора служебную палатку. Но, стянутыми к месту ЧП силами личного состава и техники беды удалось избежать — намоченную палатку не стали переставлять на новое место.

Если в хуторе Безымянка паводок почти прекратился, то в селе Сидоры, что в десяти минутах езды от места оперативного совещания, местные жители спасаются собственными силами и не рассчитывают на МЧС.

— МЧС мы у себя тут не видели, — говорит житель села Сергей. — Хотя кто-то из наших видел пару машин. Мол, приехали, посмотрели, развернулись и уехали. Вчера на рассвете нам отключили газ. Свет отключили мы сами, когда пошла вода. Дома, погребы, теплицы полностью затоплены. Спасибо односельчанам: кто на тракторе продукты подвозит, кто чем помогает. Спасибо главе села и директору школы, которые нас приютили.

По словам сельчан, сегодня уровень воды упал примерно на 10 сантиметров начиная с часу ночи, но хозяйства и вещей, испорченных стихией, уже не восстановить.

— У меня потонули все куры — 14 штук, где утки — не знаю, из десяти только шесть плавают, — рассказал V1.ru местный житель Сергей Потапов. — Теплица уплыла вместе с рассадой. Дома все полы затоплены. Спал этой ночью и боялся — весь дом трещал, кругом хлюпанье слышал. Котёл подтопило, холодно поэтому было. Погреб был единственным местом, куда вода не заходила, а вчера открыл — он полон воды. Мы только в прошлом году сделали ремонт в трех комнатах. Теперь, считай, все пропало. Придется делать заново, потому что полы затопило полностью. Линолеум придется снимать.


— Друг рассказал, что его «шестёрка» по окна в воде была, — продолжает Сергей. — Жену с двумя детьми хотел на лодке переправить, да течь такая, что моментально сносит. К брату в дом вода зашла — все теплицы в воде. Так что в этом сезоне не будет ни огурцов, ни помидоров, ни перца. Мы для них специально землю и навоз завозили. Это такая долгая и кропотливая работа, но все это теперь смыло. Ни там, ни здесь спасатели не помогали. Из окна наблюдаю — только лишь зеваки подъедут, на телефон поснимают и в обратную сторону.

Такого сильного потопа жители не видели десять лет. Обостряет ситуацию ещё не до конца растаявший лёд, который скрывается под водой.

— У нас тут все было затоплено, — говорит местный житель Виктор Медведев. — Никого у нас тут не было, помощь никто не оказывал. Единственное — местные фермеры давали трактора, чтобы скотину вывезти.

— Нас эвакуировали, — добавляет жительница улицы Комсомольской. — Потому что вода поднялась сантиметров на 50. Утонули все пять комнат. Мебель начали поднимать, а что мы можем сделать, когда у мужа рука сломана, а я на инвалидности? Позвонили в сельсовет, нам прислали трактор. Некоторые вещи вынесли из дома и вывезли в школу. Сейчас мы еще в школе. Многие по родственникам переезжают. Вся помощь была от сельского совета и школы. Участковому большое спасибо. То есть свои все люди, а МЧС не видели.

Несмотря на то, что вода идёт на убыль, сельчанам расслабляться не стоит. При резком потеплении может произойти повторное затопление. Сильнее всего подтоплены Михайловский и Кумылженский районы. Чуть меньше воды в Еланском и Фроловском, Урюпинском и Городищенском районах. В зоне риска ещё пять районов Волгоградской области.



Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1
Фото: Виктор Ястребов