СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Волгоградцев зовут в лесополосы на сбор мусора и валежника перед ЧМ-2018

Активисты считают, что Волгоград не должен встречать гостей большой помойкой на въезде в город

Лесополосы у Волгограда оказались очень удобны для сброса мусора

Поделиться

Убрать кучи мусора и сухостой из 70-километровой зоны лесных посадок при подъезде к Волгограду по московской трассе и, по возможности, с остальных федеральных дорог, призвали жителей города-героя волгоградские гражданские активисты. По их словам, если к чемпионату мира ситуация не изменится, то Волгоград встретит гостей большой помойкой по обе стороны большой дороги. 

— У нас осталось меньше 50 дней до чемпионата мира. К нам приедут гости из других регионов и стран. Многие будут въезжать в Волгоград по московской трассе. Она отражает состояние всех волгоградских дорог и чистоты в городе, — говорит V1.ru фермер и активист Андрей Прошаков. — Мы не сможем объяснить болельщикам, что у нас плохой губернатор, глава района или поселения. Позор коснётся всех нас — немытых и нечёсаных. Это как прийти на праздник в неглаженной рубашке и сказать, что у тебя нерадивая жена.

Сам фермер вместе с коллегами и общественниками, несколько дней назад лично провел субботник на 42-м километре трассы «Волгоград — Москва».

— Привести в порядок подъезд к городу несложно. Как бы не называли волгоградцев пассивными, мы активны! Не используя административного ресурса, мы попробовали и выложили призыв убраться в лесополосах в социальных сетях, — говорит Андрей Прошаков. — К нам приехали гражданские активисты, подключилось местное население. Привезли мешки, побелку и перчатки и стали убрать. За несколько часов мы вычистили мусор и собрали валежник на участке с дубовыми посадками.  Можно говорить о посадке новых деревьях, но нужно следить за старыми. Давайте создадим отряды экологической самообороны или самоополчения. Чтобы нам не было стыдно смотреть в глаза гостям Волгограда!

Директор ФБУ «Центр защиты лесов Волгоградской области» Владимир Ющенко, сообщил V1.ru, что за лесополосами в регионе никто не следит уже много лет.

— Практически все приовражные, прибалочные и придорожные лесополосы в Волгоградской области бесхозны. Администрация региона по законодательству отвечает за все эти насаждения. Она должна найти хозяина, чтобы деревья взяли на баланс. Малую часть лесополос область взяла под свой контроль, — рассказал Владимир Ющенко. — К примеру, лесная придорожная полоса от Волгограда до Калача-на-Дону была приведена в порядок перед приездом президента на торжества по поводу празднования 75-летия победы в Сталинградской битве. Она была бесхозная, но бывший вице-губернатор Александр Беляев собрал всю элиту, лесников, калачёвскую администрацию и поставил задачу в короткие сроки облагородить её. Фермеры выделили технику для опашки, лесники убрали сухостой, энергетики прислали несколько подъёмников, чтобы опилить большие тополя. За два с половиной месяца убрали сушняк и вычистили мусор. Но власти старались, потому что готовились к приезду первого лица государства. Поэтому всё и сделали быстро.

По слова директора охранной лесной службы региона, решить проблему лесополос можно разными способами.

— Как вариант, закрепить участки за предприятиями и поставить срок по наведению порядка, сделав ответственным комитет природных ресурсов областной администрации. Этим нужно заниматься постоянно, — говорит главный хранитель леса региона. — Если власть на сегодняшний день не идёт на приведение в порядок дорог и придорожных лесных полос, то давайте сами с помощью волонтёров и совместными усилиями наведём порядок. А по хорошему, за 50 дней до чемпионата мира нужно собрать огромную волю и силу. Есть хороший пример, когда собранная в добровольно-приказном порядке молодёжь собрала и вывезла десятки грузовиков мусора с Лысой горы. Добровольцы вычистили священную территорию, где защитников Сталинграда погибло больше, чем на Мамаевом кургане. Вокзалы, дороги и лесополосы — это лицо нашей области. Гости формируют своё мнение о городе по его чистоте.

Вот так регулярно выглядит склон Лысой горы

Вот так регулярно выглядит склон Лысой горы

Поделиться

Нынешнее состояние лесных посадок оценивается, по мнению Владимира Ющенко, на неуверенную «тройку».

— Если брать дорогу на Москву, там есть сосновые и вязовые насаждения. А дальше за Новоаннинской — берёзы и другие красивые породы. Но ближе к Волгограду начинается зона сухих степей, — рассказывает специалист. — Здесь очень ограничен подбор пород: сосна на песках, вяз и ясень. Редко встречаются дубы. Их санитарное относится к третьей категории. По школьному, это «тройка» с минусом. В таких посадках шестирядные полосы. Там очень сложно высаживать новые саженцы. Каждое дерево имеет энергетику. Если рядом со старым посадить молодое, оно не даст ему расти.

Из-за особенностей климата, по мнению Владимира Ющенко в первую очередь необходимо сохранить имеющиеся деревья.

— Лесопосадки создают зелёный барьер. Подсадить к ним другие деревья проблемно. Принцип посадки в сухой степи один: посадить — это 20 процентов дела. Остальные 80 —  это уход и выращивание. Например, в Палассовке мы весной за пять дней посадили деревья, а за лето пять раз проводили культивацию. Это нужно, чтобы сохранить влагу. Чтобы саженцы приспособились к степной зоне. Поэтому, главное сохранить то, что есть.

По слова директора ФБУ «Центр защиты лесов Волгоградской области», проблемы ухода за лесом начались с принятием нового Лесного кодекса в 2006 году.

— Лесное хозяйство стало ограниченным. Лесхозы выполняли все хозяйственные работы: пахали, убирали, высаживали сеянцы, убирали сухостой. В 2006 году, с принятием кодекса, сделали лесничества, а все работы отдали под федеральный закон о закупках, — говорит Владимир Ющенко. — И теперь все необходимые последовательные виды работ выполняют по очереди те, кто выигрывают конкурсы. В основном это субъекты малого предпринимательства. Например, коммерсант выиграл конкурс, но не имеет ни посадочной машины, ни опыта посадки и знания технологии. В результате за 12 лет довели лесное хозяйство региона до ручки.

К новым реалиям ведения лесного хозяйства все приспосабливаются по-разному. 

— В Волгограде сориентировались и создали СГБУ «Волгоградский лесопожарный центр». Они внесли в уставную деятельность создание и выведение лесных культур. Сделали это на грани с законом, так как Лесной кодекс говорит, что выращивание посадочного материала, сбор шишек и заготовка семян это всё коммерческая деятельность, — говорит Владимир Ющенко. — Лесной кодекс упразднил государственное воздействие и регулирование. Оно оставило за собой только контроль, переложив лес на плечи арендаторов. В результате к ЧМ-2018 мы подходим с такими лесополосами, которые у нас есть. А не такими, какие они должны быть. 

По мнению гражданского активиста Константина Глушенка, приводить лесополосы в порядок необходимо и по экологическим причинам.

— Лесополосы, посаженные в 1949–1956 годах во время великого сталинского плана преобразования природы, изменили климат во многих регионах страны, в том числе Волгоградской области, — говорит Константин Глушенок. — Они улучшили показатели сельского хозяйства, боролись с песчаными бурями. Климат перестал быть таким сухим, как раньше. А сейчас лесные полосы оказались ничейными, и мы видим обратную картину. То что происходит, неслыханно и недопустимо. Если не принять срочных мер, Волгоград будет восприниматься гостями чемпионата как город мусора, пыли, летящего в глаза песка и засохших деревьев. 

Фото: Мария Часовитина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter