Больница водников на КИМ, 24 — одна из старейших в Волгограде. Работает она уже более 70 лет, а на момент своего открытия была самой современной, оснащенной и удобной для пациентов.
Больница водников начала работу в 1940 году. Открылась она в Ворошиловском районе, на улице КИМ — там же, где находится и сейчас.
Улица КИМ названа в честь Коммунистического интернационала молодежи — международной молодежной организации, существовавшей с 1919 по 1943 год. Задачей КИМ было создание массового движения молодежи в защиту своих экономических, политических и культурных интересов. Теоретической основой работы являлся марксизм. После роспуска в 1943 году преемником КИМ стала Всемирная федерация демократической молодежи — международная молодежная организация левого толка.
Состояние здравоохранения в дореволюционном Царицыне было крайне плачевным — на 130 тысяч жителей в 1914 году приходилось всего 27 врачей, работавших в четырех больницах и четырех амбулаториях. Первая мировая война, революция и Гражданская война только ухудшили ситуацию. Однако сразу после Гражданской войны началось возрождение Царицына. В 1925 году Царицын был переименован в Сталинград, и это подчеркнуло особое отношение к городу, которому суждено было в ближайшие годы стать крупным индустриальным центром.
В 1930 году был достроен и запущен Сталинградский тракторный завод, введена в эксплуатацию СталГРЭС, крупной реконструкции подверглись заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь» — параллельно с развитием промышленности развивалось и городское здравоохранение. С 1926 по 1936 год существенно изменилось качество медицинского обслуживания в Сталинграде, были отремонтированы некоторые старые больницы и поликлиники и построено несколько новых.
Одной из самых современных и оснащенных больниц тех лет стала больница водников, проект которой был выполнен в 1936 году под руководством начальника архитектурной мастерской Наркомздрава столичным архитектором Борисом Коршуновым.
Борис Андреевич Коршунов (1885–1961) — архитектор, градостроитель. Родился в Петербурге. В 1910 г. окончил архитектурный факультет Высшего технического училища в Карлсруэ (Германия), в 1913 г. — архитектурный факультет Училища живописи, ваяния и зодчества в Москве. Автор публикаций по проблемам архитектуры и строительства. Член Союза архитекторов СССР. Профессор Московского архитектурного института. В 1915 г. в Москве построил дом Могилевича на ул. Погодинской, 12 и особняк на ул. 1-й Тверской-Ямской, 30. После революции работал в Первой архитектурной мастерской. В 1918–1923 гг. работал в бригаде Щусева над проектом «Новой Москвы». В 1926–1929 гг. руководил схемой планировки «Большого Новосибирска». В 1928–1930 гг. разрабатывал генеральный план г. Вятки.
Строительство больницы началось в 1937 году. Строилась не просто больница — возводился образцовый лечебный комбинат водников Сталинградского порта, который одновременно должен был стать клиникой медицинского института.
Здание построили в стиле неоконструктивизма — с большими окнами, просторными коридорами, удобными лестницами и открытыми верандами. Для выбора подходящей цветовой гаммы внутренних интерьеров специально пригласили художников. Строительство комбината обошлось в 2,3 млн рублей, на оборудование потратили 250 тысяч рублей.
Впервые в Советском Союзе в одном здании разместился полный комплекс амбулаторного и клинического лечения. Комбинат включал больницу на 100 коек, поликлинику, рассчитанную на прием 500 пациентов в день, грязеводоэлектролечебницу, физиотерапевтический кабинет, рентгеновский кабинет, кабинет матери и ребенка, родильное отделение и другие. Палаты были небольшими — всего на три койки каждая.
Под корпусом находился двухъярусный подвал. В нижнем ярусе размещались ледники и кладовые для хранения продуктов, в верхнем — кухня (продукты подавались сюда с помощью специального лифта).
Для врачей и обслуживающего персонала был оборудован санитарный пропускник, в нем сотрудники больницы принимали душ, надевали спецодежду и только после этого начинали работу.
В годы войны в здании больницы водников некоторое время размещался штаб командующего 6-й немецкой армией Фридриха Паулюса. 26 января 1943 года штаб был переведен в Центральный универмаг, в подвале которого 31 января был пленен генерал-фельдмаршал Паулюс.
Во время войны здание больницы водников было частично разрушено. Впоследствии его восстановили, сохранив прежнюю функцию.
Сейчас на КИМ, 24 работают две медицинские организации: Волгоградский медицинский клинический центр и Центр инновационной хирургии водников, частично сохранивший историческое название.