Кучи мусора и гранитный постамент, исписанный посланиями не самых профессиональных граффитистов — таким всех туристов встречает знаменитый памятник Ленину в Красноармейском районе Волгограда.

— Несмотря на восторги, с которым описывают памятник путеводители, местные жители его изрядно за...ли, — пишет известный российский блогер Илья Варламов. — Гранит исписан посланиями вандалов. Судя по куче окурков, в которых уже начали расти деревья, дворник тут последний раз появлялся в 1973 году, когда этот памятник собственно и открыли. Даже летом, в хорошую погоду, видно какой жуткий тут срач (орфография и пунктуация автора. — Прим. ред.).

Не задерживаясь рядом с самым высоким памятником, Илья Варламов успел сделать вывод: местных жителей вполне устраивают неприглядные пейзажи Красноармейского района.
— Местные приходят сюда купаться, редкие туристы приезжают сфоткаться. Срач совершенно никого не оскорбляет, — комментирует Илья Варламов. — Замечу, что я специально не искал ничего, просто поехал смотреть на волгоградские чудеса.

Хорошей генеральной уборки памятника хватает всего на несколько дней, уверен директор музея-панорамы «Сталинградская битва» Алексей Васин.
— Памятник Ленину в Красноармейском районе числится на нашем балансе. Мы убираем его несколько раз в год. Уже отчаялись каждый раз заключать контракты с фирмами, которые его моют. Закупили сами пескоструйное оборудование. К сожалению, всей нашей уборки хватает лишь на несколько дней, — рассказывает Алексей Васин. — Никакой сохранности. Ни районная администрация, ни органы внутренних дел не следят за поведением горожан. Хотя нам обещали, что рядом с памятником поставят и освещение, и камеры видеонаблюдения. Мы уже не раз обращались в администрацию Красноармейского района и предлагали самостоятельно заключить договор. Будем вам платить за его сохранность. Это выгоднее, чем постоянно тратить немалые деньги на уборку памятника. Начальники менялись, а проблема никуда не уходила. Думаю, что никто другой не захочет его содержать. Я абсолютно уверен, что многим людям в мире интересно здесь бывать. Когда в город приезжала делегация из Китая, они с большим желанием ехали к памятнику Ленина. Мы обречены его сделать и следить за его состоянием.

По словам Алексея Васина, прекратить вандализм рядом с известным на весь мир памятником поможет хотя бы одно показательное наказание.
— Можно до бесконечности мыть и очищать его. Но, на мой взгляд, стоит хотя бы раз поймать вандала и хорошенько его наказать. Вот тогда толку будет больше. К сожалению, делать этого никто не хочет, — заключает Алексей Васин.
Известный российский блогер Илья Варламов за несколько дней путешествия по Волгограду успел пройтись по центру города, оценив новые остановки и разбитые тротуары. Увидев подсказку в путеводителе для туриста, блогер доехал до Красноармейского района и вместо волгоградского чуда увидел «колхозный ДК» и запущенный парк.
Рындина Виктория