Площадь имени Ленина есть едва ли не в каждом городе нашей страны. Но не каждая площадь пережила столько событий и столько раз меняла название, как в Волгограде. И еще меньше тех, где вождь пролетариата упоминается трижды: памятник Ленину стоит на площади Ленина на проспекте Ленина.
В конце XIX века нынешняя площадь Ленина не имела никакого названия. По сообщению газеты «Волжско-Донской листок», 4 марта 1894 года в доме наследников Репниковых состоялось собрание жителей Царицына, на котором обсуждалась возможность постройки храма «в местности близ Красного Креста» — это и есть нынешнее расположение площади Ленина.
На собрании были определены попечители строительства храма, которые намеревались просить городскую Думу о бесплатном предоставлении места и денежной помощи. Присутствовавшие царицане собрали на сооружение храма 10 тысяч рублей — довольно крупную по тем временам сумму.
Разрешение на строительство было получено уже в декабре 1894 года, и с этого времени место расположения будущего храма в газетах называли «площадью близ Красного Креста» и «площадью на Балканах». Балканами назывался один из районов Царицына, часть нынешнего Центрального района. Заложили здание в апреле 1895 года, а уже в июне 1899 года при большом стечении народа на колокольню храма во имя Святителя Николая Мирликийского были подняты кресты.
По описаниям царицынских газет, размеры храма в пересчете на современные единицы измерения были примерно следующими: 52 метра в длину, 40 в ширину, 38 в высоту, высота колокольни — 42 метра. При нем работала церковно-приходская школа. Вслед за храмом и вся площадь получила название — она стала Никольской.
До революции на Никольской площади торговали рыбой. Здесь делали большую остановку рыбные обозы из Астрахани, которые шли в центральную часть России.
В начале XX века Никольская площадь стала местом собраний и митингов. В январе 1905 года под влиянием революционных событий в Петрограде сюда вышли солдаты Бобруйского полка, расквартированного в Царицыне. В феврале того же года рабочие мельницы Гергардта и других заводов Царицына устроили забастовку на площади. И в последующие годы Никольская площадь оставалась местом массовых сборов и митингов, в 1918–1919 году с нее уходили на защиту Царицына рабочие заводов.
В 1917 году она стала называться площадью Интернационала. Тогда же на ней состоялось первое свободное первомайское празднество и парад царицынского гарнизона.
В 1929 году Никольский храм был закрыт, а в 1932-м взорван. Специально для этого в Царицын приехали военные взрывники из Москвы. По некоторым данным, кирпич разрушенного здания использовали на стройках города. Место храма на площади заняли жилые дома. В отличие от храма, церковная сторожка не была взорвана и впоследствии даже пережила войну. Ее разобрали в 1945 году.
Очередное имя Никольская площадь получила в 1920-х годах: в память о Кровавом воскресенье она стала называться площадью 9 Января.
Кровавое воскресенье (9 января 1905 года) — разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, целью которого было вручить царю Николаю II Петицию о рабочих нуждах. Петиция содержала ряд экономических и политических требований, главным из которых был созыв народного представительства в виде Учредительного собрания. В ходе разгона шествия против безоружных рабочих было применено огнестрельное оружие, погибло несколько сотен человек.
Во время Сталинградской битвы площадь 9 Января стала местом кровопролитных боев. Через нее немцы пытались прорваться к Волге. Здесь героически сражалась 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерала Родимцева.
Два 4-этажных дома, выходящих на площадь, стали важнейшими опорными пунктами наших войск. Впоследствии их назвали домом Павлова и домом Заболотного. Дом Заболотного был разрушен артиллерийским огнем и не восстанавливался, а дом Павлова уцелел и стал одним из первых зданий, восстановленных после Сталинградской битвы, уже в 1943 году. Здесь работала знаменитая женская бригада Александры Черкасовой.
В честь 13-й гвардейской стрелковой дивизии названа одна из улиц рядом с площадью Ленина, именем командира 7-й роты 42-го гвардейского стрелкового полка старшего лейтенанта Наумова, отдавшего приказ о захвате Дома Павлова и погибшего в ноябре 1942 года при обороне так называемого молочного дома, — улица с другой стороны площади.
В рамках реконструкции дома Павлова преобразилась и вся площадь 9 Января: здесь построили четыре одинаковых дома и возвели полукруглую колоннаду, объединившую их в один архитектурный комплекс. На колоннаде появился барельеф с изображением солдата-победителя на фоне картин оборонительных боев.
В память о защитниках Сталинграда площадь 9 Января переименовали в площадь Обороны и установили на ней башню танка — одну из составных частей линии обороны 62-й армии.
В 1952 году на площади Ленина появилось величественное здание в стиле сталинского ампира — Сталинградский лесной техникум. Его построили по проекту архитекторов Василия Симбирцева и Георгия Борисенко. Постановление о создании техникума в 1949 году подписал Иосиф Сталин. Здесь должны были готовить специалистов по озеленению и обводнению плодородных поволжских земель в рамках известного сталинского плана преобразования природы.
Впоследствии техникум не раз менял свое название: он был сельскохозяйственным, гидромелиоративным, а сейчас это Волгоградский технический колледж.
В сентябре 2017 года стало известно, что здание, являющееся памятником архитектуры, по некоторым данным, заинтересовало Волгоградский областной суд, который, как предполагалось, должен был освободить здание Дома политпросвещения для учреждений культуры. Несколькими месяцами раньше, в январе 2017 года, сотрудники и студенты колледжа переехали из главного корпуса в лабораторный.
В 1957 году в честь 40-летия Октябрьской революции было принято решение об установке на площади Обороны памятника Владимиру Ильичу Ленину. Памятник призван был увековечить тот исторический момент в апреле 1917 года, когда Ленин, вернувшись из эмиграции, на Финляндском вокзале Петрограда с броневика обратился с речью к солдатам и матросам и провозгласил всемирную революцию.
Постамент, по замыслу авторов, должен был напоминать тот самый броневик. Над созданием монумента трудились скульптор Евгений Вучетич и архитектор Григорий Захаров.
Торжественное открытие памятника состоялось 21 апреля 1960 года — в день 90-летия Владимира Ленина. Бронзовая фигура высотой 18,8 метра с постаментом стоит на том месте, где раньше располагалась танковая башня.
Напротив памятника Ленину находится Волгоградский гарнизонный дом офицеров. Он был построен на месте здания, получившего известность во время Сталинградской битвы под именем «молочный дом» — так его называли в военных донесениях из-за цвета штукатурки. За полуразрушенное трехэтажное здание шли тяжелейшие бои, многие солдаты и офицеры погибли или были ранены при штурме «молочного» дома.
Дом Советской армии, теперь Дом офицеров, построили в 1960-е годы по проекту архитекторов Владимира Статуна и Владимира Минкина. Для выбора проекта проводились архитектурные конкурсы, предлагалось множество работ, в том числе в стиле сталинского ампира, со шпилями, колоннами. Но победил проект Статуна.
Неотъемлемой частью Дома офицеров является кинотеатр «Салют». В советское время «Салют» был популярным местом отдыха и развлечений, благодаря расположенным неподалеку учебным заведениям регулярно собирал полные залы. Сейчас в качестве кинотеатра «Салют» не работает, иногда здесь проходят концерты и другие мероприятия.
Слева от памятника Ленину, если стоять к нему лицом, находится братская могила воинов 13-й гвардейской стрелковой дивизии и 10-й дивизии НКВД. Здесь похоронено около 2500 воинов. Гранитную стелу-памятник установили в 1958 году.
Автором проекта стал архитектор Юрий Менякин. Участник Великой Отечественной войны, защитник Сталинграда, Менякин, окончив Московский архитектурный институт, приехал восстанавливать разрушенный город. С 1953 по 1962 год он работал в институте «Волгоградгражданпроект», а затем переехал в Саратов, где стал главным архитектором города.
В 1946 году, когда гранитной стелы на братской могиле еще не было, а место массового захоронения было лишь огорожено столбиками с цепочкой, Союз польских патриотов на собственные средства изготовил и возложил к могиле плиту с благодарственной надписью.
На улице Наумова, между площадью Ленина и техническим колледжем, на постаменте стоит башня танка — одна из 17, составляющих линию обороны 62-й армии. Считается, что именно она стояла на площади Ленина, а затем была перенесена к колледжу, чтобы освободить место для памятника Ленину и колоннады.
Однако существует предположение, что при переносе башню заменили. При сравнении фотографий видно, что башни имеют разную форму: первая — так называемая гайка, а та, что стоит сейчас, — так называемый пирожок. Куда исчезла первая башня, неизвестно.
В 1985 году на торце дома Павлова со стороны улицы Советской появилась памятная плита в виде фрагмента красной кирпичной стены, посвященная участницам черкасовского движения, восстанавливавшим Сталинград.
Бурная наземная жизнь площади Ленина со временем дополнилась активностью под землей — 5 ноября 1984 года под площадью открылась станция скоростного трамвая, знаменитого волгоградского метротрама. Это станция неглубокого залегания, поэтому строилась она открытым способом.
Площадь Ленина — последняя подземная станция в маршруте СТ, дальше трамвай идет только по поверхности.
Освоение подземной части площади чуть было не продолжилось в 2000-х. В конце 2007 года стало известно о планах постройки подземного торгово-развлекательного комплекса площадью 10 тыс. кв. м под улицей Наумова. Представители «Волгоградгражданпроекта», готовившего проект подземного ТРК, уверяли, что площадь не пострадает, более того, именно подземное расположение позволит сохранить исторический облик этой части города.
Несмотря на тщательную и всестороннюю, по словам инвестора, подготовку и даже наличие готовых к работе арендаторов, проект подземного ТРК реализован не был.
Сейчас площадь Ленина по-прежнему служит людям: здесь гуляют и проводят митинги, вспоминают погибших героев и оставляют послания потомкам. Политическая окраска бледнеет, а одна из старейших площадей центра города продолжает принимать людей и события, пополняя свою историю.
Местоположение: Центральный район