Город Знакомьтесь, Волгоград летопись Волжская ГЭС: напор, энергия и непростой путь

Волжская ГЭС: напор, энергия и непростой путь

Крупнейшая гидроэлектростанция европейской части России работает уже почти 60 лет

Волжская гидроэлектростанция сегодня — крупнейшая в европейской части России, а в 1960-е годы, после запуска в эксплуатацию, была крупнейшей в мире, причем не только среди гидроэлектростанций, но и среди электростанций вообще. Волжская ГЭС входит в Волжско-Камский каскад и является его последней, восьмой, ступенью, а также самой мощной ГЭС каскада.

Волжская ГЭС начала работу в 1958 году, в 1961-м была официально введена в эксплуатацию

ГЭС (гидроэлектростанция) — электростанция, преобразующая энергию водных масс в электроэнергию. ГЭС строятся на реках с постоянным притоком воды для наполнения плотины и водохранилища. Принцип работы: напор воды поступает на лопасти гидротурбины, которая приводит в действие генераторы, вырабатывающие электроэнергию. Напор воды обеспечивается с помощью плотины.

Сначала Волжская ГЭС называлась Сталинградской, затем — Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС

Идея строительства на Волге каскада гидроэлектростанций появилась еще в 1920-е годы при разработке Государственного плана электрификации России (плана ГОЭЛРО). Предполагалось, что Сталинградская ГЭС решит сразу несколько задач: будет снабжать электроэнергией Нижнее Поволжье и Донбасс, поможет объединению энергосистем Центра, Поволжья и Юга, улучшит климатические условия Прикаспийской низменности и сыграет роль в создании глубоководного пути на всей Нижней Волге, от Саратова до Астрахани.

Важной частью подготовительного этапа было разминирование площадки строительства ГЭС и дна Волги (1950 г.)

Первая в мире ГЭС появилась в 1878 году в Англии, первая в России — в 1892 году (на территории современного Казахстана). Крупнейшая в мире ГЭС находится в Китае, на реке Янцзы («Три ущелья»), крупнейшая в РФ — на реке Енисей (Саяно-Шушенская).

Более того, именно благодаря строительству ГЭС рядом со Сталинградом появился город Волжский, изначально запланированный как поселок гидроэнергетиков. На строительстве капитальных домов вместо временных бараков настоял первый руководитель «Сталинградгидростроя» Федор Логинов.

Строительство открытых распределительных устройств (ОРУ) на Сталинградской ГЭС

6 мая 1950 года Иосиф Сталин подписал постановление Совета министров СССР о строительстве севернее Сталинграда гидроузла мощностью не менее 1,7 миллиона кВт. Специально для строительства ГЭС была образована строительная организация «Сталинградгидрострой».

На подготовительном этапе началось сооружение жилья для строителей ГЭС. На левом берегу Волги и острове Зеленом уже в начале 1950 года активно строились жилые дома и дороги. В сентябре в Сталинград приехали начальник строительства Федор Логинов и его заместители. В октябре была налажена паромная переправа через Волгу, от Спартановки до Верхней Ахтубы.

Вид сверху на затопленный котлован Сталинградской ГЭС (октябрь 1958 г.)

Федор Георгиевич Логинов (1900–1958) — гидростроитель, начальник строительства Сталинградской ГЭС с 1950 по 1954 годы, основатель города Волжского Волгоградской области. В дальнейшем — министр строительства электростанций СССР, первый замминистра энергетики СССР. До пуска Волжской ГЭС не дожил.

Федор Логинов с сыном

В 1954 году Федор Логинов был назначен министром строительства электростанций, и на посту начальника «Сталинградгидростроя» его сменил Юрий Гаевский, который не смог проявить нужных качеств и был заменен на Александра Александрова.

На территории ГЭС установлена мемориальная доска, посвященная памяти Александра Александрова

Во многом стройка новой ГЭС была уникальна. Стройплощадка занимала 12 километров. Для переправки грузов с одного берега на другой на высоте 40 метров была построена канатная дорога. Такой способ доставки стройматериалов использовался впервые, в дальнейшем его применяли при строительстве других плотин.

Канатная дорога для переправки грузов через Волгу

Специально для строительства Сталинградской ГЭС был собран гигантский экскаватор с ковшом объемом 18 кубометров. Котлован, выкопанный под будущую ГЭС, также поражал размерами: 1 км в длину, 500 метров в ширину и 40 метров в глубину. Первый грунт в котловане был вынут в 1952 году.

Строительство Сталинградского гидроузла

В мае 1951 года на левом берегу огородили площадку для заложения плотины, шлюза и гидростанции, начали строить железнодорожные пути для подъезда к местам строительных работ. Вскоре началась прокладка линии электропередачи с правого берега на левый.

Строящаяся ГЭС получала оборудование со всей страны: турбины и генераторы — из Ленинграда, электрооборудование — из Свердловска и Запорожья, различные машины из Москвы, Ташкента, Челябинска, Харькова, лес — из Карелии. Около 1500 предприятий снабжали грандиозную стройку всем необходимым.

Монтаж гидроагрегатов

Работать на стройке века считалось престижным. Многие осваивали новые специальности прямо на площадке — за год на строительстве Сталинградской ГЭС было подготовлено 2500 специалистов различных профессий. А вскоре, 1 сентября 1951 года, здесь открылся гидротехнический техникум. На строительство ГЭС приезжали комсомольцы, но основную рабочую силу составляли заключенные Ахтубинского ИТЛ.

Установка статора гидротурбины в кратер агрегата (1957 г.)

Ахтубинский исправительно-трудовой лагерь был организован в августе 1950 года специально для строительства Сталинградской ГЭС. По некоторым данным, здесь находилось порядка 25 000 заключенных, преимущественно осужденных за преступления легкой степени тяжести. Закрылся после амнистии 1953 года.

Бетоновозная эстакада

1958 год стал самым ответственным и напряженным в истории строительства Сталинградской ГЭС. В октябре — декабре 1958 года был затоплен котлован, перекрыта Волга и пущены первые гидроагрегаты.

Перекрытие Волги (1958 г.)

В 1959 году Сталинградская ГЭС стала героем, пусть и не главным, художественного фильма «Леон Гаррос ищет друга». Советско-французскую картину о том, как журналист из Франции в поисках своего русского друга ездит по всему СССР, снимали в нескольких городах Союза. Одним из них стал Сталинград. На черно-белых кадрах можно увидеть работающую гидроэлектростанцию, а героиня фильма в исполнении Татьяны Самойловой поет на фоне Волги и сооружений ГЭС.

10 сентября 1961 года Волжской ГЭС был дан торжественный пуск в промышленную эксплуатацию. На объект приехала правительственная комиссия во главе с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым, тогда же ГЭС получила новое название — Волжская гидроэлектростанция имени XXII съезда КПСС.

Торжественный пуск ГЭС (1961 г.)

В честь открытия ГЭС у въезда на плотину в 1961 году был установлен памятник строителям коммунизма — в первую очередь имелись в виду, конечно, гидростроители, возводившие Волжскую ГЭС. Подробнее об истории памятника читайте в нашем специальном материале.

Строитель коммунизма более 50 лет приветствует всех въезжающих на плотину

Еще до своего открытия Сталинградская ГЭС привлекала внимание всего мира. Сюда приезжали главы государств и политики, звезды отечественного и зарубежного кинематографа, здесь проходили концерты известных певцов.

Оперный певец народный артист СССР Сергей Лемешев выступает перед строителями ГЭС (1958 г.)
Принцесса Ирана Ашраф Пехлеви
Советский космонавт Герман Титов
Народный артист Юрий Никулин с супругой в машинном зале ГЭС (1970-е г.)
Советская актриса Зинаида Кириенко на Сталинградской ГЭС (1957 г.)

В те годы было принято украшать крупные сооружения государственного значения произведениями монументального искусства. Для создания панно на Волжской ГЭС были привлечены лучшие художники СССР: группе волгоградцев, в числе которых был Михаил Пышта, предстояло соревноваться с именитыми московскими монументалистами. Победителем стал волжский коллектив авторов: Михаил Пышта, Николай Бароха, Юрий Боско, Александр Петров, Дмитрий Панкратов.

Жизнеутверждающее панно сохранилось до сих пор

Огромное панно размером 14 х 40 метров под названием «Мир! Труд! Прогресс!» было создано всего за пять месяцев. Заканчивая работу, художники буквально жили на лесах: там же и ели, и спали. Генсек Никита Хрущев был восхищен работой волгоградских монументалистов.

Сейчас Волжская ГЭС уже не принадлежит государству, а является частью публичного общества «РусГидро». Это современное, регулярно модернизируемое предприятие. Здесь работают 23 гидроагрегата различной мощности. Установленная мощность Волжской ГЭС — 2671 МВт.


Внутри Волжской ГЭС 

На Волжской ГЭС работают целыми династиями, а за долгий самоотверженный труд можно получить именную звезду. На местной Аллее звезд.

Именной звезды удостоился Алексей Тахишков — бригадир-монтажник Сталинградской ГЭС

Кроме неоспоримой индустриальной пользы, Волжская ГЭС, как и любая другая гидроэлектростанция, не лучшим образом влияет на экологию, в частности, на воспроизводство рыб. Для компенсации подобного вреда при строительстве ГЭС был сооружен шахтный рыбоподъемник, который позволял идущим на нерест рыбам проходить плотину.

Волжская ГЭС была построена рекордно быстро

Со временем не слишком высокая эффективность рыбоподъемника стала снижаться, и в 1989 году он был выведен из эксплуатации. Кроме этого используется искусственное разведение рыб — внутри плотины сейчас располагается Волгоградский осетровый рыборазводный завод, который функционирует круглый год. Здесь выращиваются мальки осетровых рыб, которые затем отпускаются в Волгу.

Турбинный зал внутри Волжской ГЭС
Знаменитый советский военачальник Семен Буденный посетил Волжскую ГЭС в 1966 году
Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди тоже бывал на Волжской ГЭС (1955 г.)
В 1958 году концерт прошел прямо в котловане

Местонахождение: река Волга, между Волгоградом (Тракторозаводский район) и Волжским.

Много интересных материалов о нашем городе — в специальной подборке «Знакомьтесь, Волгоград».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления