Маленький кусочек Царицына среди величественных сталинок — это улица Волгодонская. В самом центре Волгограда, недалеко от площади Павших Борцов и железнодорожного вокзала, сохранилось несколько купеческих домов постройки конца XIX — начала XX века.
Нынешняя улица Волгодонская, а тогда Анастасийская появилась в середине XVIII века в составе Преображенского предместья Царицынской крепости. С формированием города она стала продолжением торговых рядов бывшей Городской, а затем Александровской площади (сейчас площадь Павших Борцов) до улицы Воронежской.
Традиционно дома в Царицыне строили из древесины. Однако в конце XIX — начале XX века после частых пожаров количество кирпичных зданий в городе значительно увеличилось. Причем кирпич использовался и как строительный материал, и как декоративный.
В 1870–1890 годах на Анастасийской появились кирпичные двухэтажные дома царицынских купцов: Мишнина, Васильева, Лапшина, Чернякова, Найденова, Ермолиной, постоялые дворы Алексеева и Донцова. Эти дома полностью или частично — этажами сдавались внаем врачам, парикмахерам, сапожникам, торговцам, под конторы различных царицынских обществ. Обычно на первом этаже располагались различные заведения, а на втором жили сами купцы или их арендаторы со своими семьями.
Современное название Волгодонская улица получила в 1925 году. Название Анастасийская было признано антисоветским, как и Елизаветинская (нынешняя Гоголя) и Екатерининская (теперь Пролеткультская), поскольку образованы они были от имен великих княгинь.
С царицынских времен до наших дней сохранилось всего несколько зданий.
Волгодонская, 5. Дом купца Алексеева
Это здание было построено в конце XIX века на средства купца Алексеева. После революции и до конца 1920-х годов дом сдавался под постоялый двор, содержателем которого был Б.В. Грязнов.
Затем вплоть до начала Великой Отечественной войны здесь размещались часовая мастерская Моисеева и парикмахерская Солонина и их квартиры. Во время Сталинградской битвы южная часть дома была разрушена.
В 1945 году было решено реконструировать северную часть здания и разместить в ней отдел спецсвязи. Однако жилых помещений в те годы катастрофически не хватало, поэтому до 1953 года эта часть здания использовалась для жилья, а с 1954 года здесь разместилось общежитие.
В 1965 году бывший дом купца Алексеева отдали главпочтамту, на первом этаже дома появилась столовая, а на втором — гостиница.
В 1999–2000 годах была предпринята попытка реставрации дома Алексеева. Но, как вспоминает волгоградский архитектор-реставратор Сергей Сена, владелец здания — спецпочта России — достаточными средствами не располагал, поэтому восстановление прежнего облика здания не состоялось.
Волгодонская, 7. Дом купца Донцова
К дому номер 5 вплотную примыкает 7-й дом на улице Волгодонской. Первым владельцем этого здания был купец Донцов — здесь он держал постоялый двор. С 1918 года по 1938-й здесь располагалась Царицынская картинная галерея. В 1937 году бывший дом Донцова передали тресту «Центроэлектромонтаж». В период Сталинградской битвы здание пострадало, но за его восстановление взялись уже в 1944 году. Автором проекта стал архитектор Белов.
Бывший дом купца Донцова представляет собой здание Г-образной формы, вытянутое в глубину квартала с арочным проездом во двор, и состоит из трех частей, имеющих самостоятельные выходы.
Недавно дом был отреставрирован, ему вернули прежний, царицынский, облик. Ранее дом подвергался самому разному «ремонту» — после войны с него была сбита декоративная кирпичная отделка, здание оштукатурили в стиле сталинского классицизма. В 1990-е годы фасад обрызгали под «шубу» (нанесли штукатурку с эффектом шероховатости) и покрасили. В дальнейшем штукатурный слой со стен дома был снят.
Волгодонская, 9, 11, 13, 13а. Дома купца Мишнина
Четыре сохранившихся до наших дней дома на Волгодонской принадлежали купцу Александру Мишнину — гласному Царицынской городской думы, члену городской управы. Они были построены в 1800–1890 годах. Дома 11, 13 и 13а находятся рядом и имеют общую фасадную линию, 9-й дом расположен в отдалении, за домом № 7.
Дом № 11 был построен специально для сдачи в аренду. Сталинградская битва не пощадила и его, однако здание большей частью уцелело и было восстановлено уже в 1946 году.
В 1960 году здесь разместился Волгоградский филиал торгово-экономического университета. Сейчас торгово-экономический университет имени Плеханова занимает два здания — № 11 и 13а.
На первом этаже дома №13 в конце XIX века торговали продукцией свечного завода, а второй этаж здания сдавался внаем. Известно, что в 1902 году здесь работали и жили сапожник Антонов и врач Соколов.
Волгодонская, 16. Дом купца Василия Лапшина
Василий Лапшин был одним из известнейших купцов Царицына, городским головой, общественным деятелем, крупным благотворителем. Лапшин владел множеством предприятий Царицына, например, современная кондитерская фабрика «Конфил» — это основанное им в 1887 году кондитерское и пряничное заведение «Лапшин и Ко».
Здание на Волгодонской, 16 было построено в 1890 году. В нем расположились контора пароходного товарищества «Русь», одним из учредителей которого был сам Лапшин, и бакалейный магазин. В 1932 году здесь разместился «Сталинградстрой».
Здание было снесено в 1980-е годы, в 1989-м на его фундаменте построили копию, так называемый новодельный дом Лапшина. Сейчас здесь размещается департамент муниципального имущества Волгограда и кафе.
Улица Волгодонская традиционно привлекает внимание своим старинным колоритом, время от времени появляются проекты ее реконструкции. Здесь планировалось сделать пешеходную зону, создать привлекательное и комфортное место для жителей и гостей города. Один из последних проектов в 2017 году представили архитектурное бюро Modul и КБ «Стрелка». Воплотить его в жизнь планировалось в том же году, а найти деньги должна была администрация города.
Волгоградцы восприняли проект неоднозначно, особое неприятие вызвало предложение ликвидировать стихийные парковки автомобилей во дворах. Сейчас проект на сайте «Стрелки» значится как находящийся на доработке с запланированной на 2019–2022 годы реализацией.
Сейчас Волгодонская живет обычной жизнью улицы в центре города. Все купеческие дома давно перестали быть жилыми, в них размещаются различные организации. Они признаны объектами культурного наследия регионального значения как памятники архитектуры и градостроительства.
Пешеходной зоной, как и частью особого туристического маршрута, ее пока не сделали, впрочем, многие любители старины опасаются, что чересчур активная забота и переустройство уцелевших, пусть даже и не лучшим образом выглядящих сейчас царицынских зданий могут оказаться губительнее, чем нынешнее их использование.
Местонахождение: Центральный район, квартал, ограниченный улицами Комсомольской, Гоголя, Мира, Коммунистической.