Донская, жирная, слабосоленая — такие этикетки на истекающей жиром вяленой рыбе не оставит равнодушным ни одного фаната донских угощений. О выборе настоящего рыбного короля, цены за тонны соли и вреде газет корреспондентам V1.ru рассказали продавцы Центрального рынка Волгограда.
Рыбец
Парад самой вкусной донской рыбы стоит начинать с его главнокомандующего. Да, да. Мясистую рыбку, буквально фонтанирующую жиром, называют королем Дона.
— Рыбец — самая вкусная рыба на Дону, — не скрывая эмоций, рассказывает продавец Центрального рынка Людмила. — У нее и спинка потолще, и мяса побольше, и костей почти нет. Идеальный вариант для тех, кто любит сочную и жирную рыбу. Нас часто спрашивают, как выбрать свежий продукт. Для начала оцените цвет. Серая с белым или слегка желтоватым пузиком? Такая точно не испортит вашего ужина. Попробуйте на вкус средний плавник и посмотрите, не осталось ли на руках соли. Еще одно важное правило: перед покупкой рыбку нужно проткнуть ножом. Неприятный душок выдаст несвежий продукт на раз-два.
Чехонь
Решили побаловать себя чехонью? Тонкие, худые рыбы, похожие на наконечники стрел, — ваш вариант.
— Чехонь — самая костлявая и худая рыба на нашем прилавке, — уточняет Людмила. — Но у нее очень много поклонников. Далеко не все покупатели любят жирное. А вот узенькую рыбку с подсохшей рассыпчатой икрой под пенное берут с большим удовольствием. В осенней рыбе икры не найдешь. Зато она будет самой вкусной и самой жирной. Посмотрите на ее бока. Рыжие? Скорее всего, ваша чехонь уже давно ждет своего хозяина. Правда, в этом правиле есть исключения. Легкая рыжинка может появиться из-за того, что рыбка уж очень жирная.
Лещ
Любителям настоящих богатырей, которые станут украшением любого стола, продавцы рыбы советуют присмотреться к донским или цимлянским лещам. Под яркой лампой эта жирная и мясная рыба просвечивается, словно под рентген-аппаратом… Видно каждую крупную косточку.
— Спутать леща с другой рыбой почти невозможно, — уверены продавцы с Центрального рынка. — Она крупнее и намного жирнее рыбца. Вот еще несколько примет для тех, кто не разбирается в рыбе и боится ошибиться с выбором: широкая и круглая. С красными глазками. Астраханские лещи — постные. А вот их «коллеги», пойманные в Дону или на Цимле, намного жирнее, вкуснее и ароматнее. Цена такого товара зависит от качества. Низкие ценники должны насторожить покупателя. Если желтая и дубовая — а кто-то любит и такую — то мы отдаем ее дешевле. Новую и светлую и покупаем подороже, и продаем.
Синец
Легкий синеватый оттенок и мелкая чешуя сразу же выдадут рыбу синец даже на загруженном прилавке.
— Синенькая рыба — синец. Все просто, — улыбаются продавцы. — Если она пожелтела, значит, прогоркла изнутри. Кстати, спинка у нее еще тоньше, чем у чехони. Но ценители постной рыбы есть. И их немало. Чтобы рыбка как можно дольше сохранила свою свежесть, ее нужно хранить при температуре от +2 до +6 °С. Собираетесь оставить ее на несколько месяцев? Лучше уберите в холодильник. И никаких газет. Весь товар мы заворачиваем в специальную упаковочную бумагу или пергамент, а лишь потом кладем в пакет.
Вобла
Не меньшим спросом у волгоградцев пользуется и астраханская гостья. За килограмм вяленой воблы поклонники рыбы готовы выложить не меньше 500 рублей.
— Астраханская вобла и донская плотва — один вид рыбы, — делятся секретами волгоградские специалисты. — Та, что мальком скатилась в слабосоленые воды Каспия, считается воблой. Из-за разного питания они отличаются по вкусу. Вобла — более широкая в теле и более жирная рыбка. В отличие от плотвы у нее серые плавники и хвост.
Забан
Широкого забана с покатыми боками можно было бы спутать с маленьким лещом. Но об отличиях двух рыбок дилетантам подскажет даже цена: донской гигант будет стоить на порядок дороже.
— Забан тоже жирная рыба. Посмотрите на прилавок: с него даже течет, — показывает сотрудник Центрального рынка. — Прежде чем купить такую рыбу, посмотрите на ее жабры. На них не должно быть много соли. По своему опыту могу сказать, что слишком соленую рыбу не покупает никто.
Виктория Рындина