
Московские учёные установили точный возраст старейшего дуба в Волгоградской области на острове Сарпинском в Кировском районе регионального центра, посаженного по преданию императором Петром I, во время одного из трёх визитов в Царицын.
— Дуб на острове пропадает, — рассказал V1.ru учитель географии волгоградской гимназии № 6 Руслан Итакаев, взявший со своими учениками шефство над чудо-деревом. — Черви весной едят его листья, а изнутри дуб запаривается и гниёт.
Возраст дуба установили специалисты столичного экспертное бюро «НПСА «Здоровый лес», приезжавшие в апреле для изучения исполина.

— Экспертизу делали профессиональные дендрологи, — говорит Руслан Итакаев. — С помощью бура-керна и сложных приборов они сделали все замеры и анализы. После этого шла обработка собранных материалов. Учёные пришли к выводу, что дереву 333 года.
Получается, что самый старый дуб на территории самого большого речного острова в Европе, Пётр I посадить не мог. Он трижды посещал Царицын: в 1695 году по пути в Азов, с императрицей во время Персидского похода в 1722 году и ещё один раз, когда император составил проект городской крепости.

В 1685 году, от которого ведёт свою историю сарпинское чудо-дерево, Петр I в Царицын не заглядывал.
Чтобы продлить жизнь дубу-исполину, нужно обрабатывать дерево от вредителей.
— Если весной ежегодно обрабатывать его от червей, то дуб ещё простоит, — поделился Руслан Итакаев. — Иначе его судьба может быть печальной. Мы подали заявку в московскую программу «Живые памятники России» о придании дереву статуса уникального дерева. На минувшей неделе учителя нашей гимназии провели субботник по уборке прилегающей к дубу территории. Они опилили сухие ветки в кроне дерева по рекомендации московских дендрологов.
Окружность дуба-долгожителя свыше шести метров, а диаметр — около двух метров. Высота дерева свыше 20 метров.
Долгое время старейшим дубом в Волгоградской области считалось дерево в Дубовке. Но оказалось, что он на 99 лет моложе сарпинского исполина. В этом году на дереве впервые за долгие годы появились жёлуди.

Алексей Серебряков