
В Мемориально-историческом музее Волгограда сегодня, 30 октября, открылась тематическая выставка, посвящённая истории войск противовоздушной обороны, рассказывающая о сбитом над Сталинградом аэростате США в 1959 году и участии волгоградских ракетчиков в уничтожении американского самолёта U-2 вместе с пилотом Рудольфом Андерсом над Кубой в 1962 году.
«Сами не летаем и другим не даём»

— Выставка охватывает огромный период времени, начиная от Первой мировой, захватывает гражданскую, Великую Отечественную войну и события Карибского кризиса, — рассказал V1.ru заведующий отделом Мемориально-исторического музея Анатолий Гордияш. — Полковник Павел Королёв, будучи оперативным дежурным 3-го и 4-го дивизионов, сбил самолёт U-2 над Кубой в 1962 году. Тогда наступила «чёрная суббота», и только после того случая СССР и США сели за стол переговоров во время Карибского кризиса.

В Мемориальном историческом музее рассказали о появлении ПВО в России.
— Развитие ПВО было неразрывно связано с развитием военной авиации. В начале XX века не было даже мыслей о создании ПВО и никто не предполагал, что воздушные силы будут оказывать серьёзное влияние на ход боевых действий. В русской императорской армии отрицали применение воздухоплавательных аппаратов.

Первая мировая война внесла коррективы в планы российских военных.
— С началом войны воздухоплавательные средства стали активно использовать для разведки и бомбометания. Для борьбы с господством противника в воздухе было принято решение о создании полноценной зенитной артиллерии. Летом 1914 года в России разработана первая 76-миллиметровая пушка Лендера или Тарновского, — рассказали на выставке. — Её устанавливали на подвижные платформы и бронепоезда для прикрытия войск от нападения. Главным требованием того времени к зенитной артиллерии была её подвижность.

Своё создание ПВО России ведёт с конца 1914 года.
— 8 декабря 1914 года создаётся первое подразделение ПВО страны для обороны Петрограда от самолётов-разведчиков, начавших совершать полёты над столицей. А через год 26 декабря создается ПВО страны. Зенитные батареи направляются в постоянные войсковые подразделения, — поделились организаторы выставки. — В гражданскую войну пушки Лендера активно применялись на поездах, в том числе и в Царицыне. Использовались и аэростаты для разведки и борьбы с авиацией противника.

С 20-х годов прошлого века для ПВО пришли не лучшие времена.
— После гражданской войны ПВО фактически расформировывают. Орудия распределили между воинскими частями. Возрождение ПВО начинается в 1929 года, когда каждой стрелковой дивизии направляется одно подразделение ПВО. В 30-е проводится глобальная модернизация, и в 1939 году в боях на Халхин-Голе советские силы ПВО были впервые применены масштабно.
Сталинград

Отдельная летопись истории войск ПВО в Великой Отечественной войне.
— В начале войны большая часть орудий ПВО отправилась в противотанковые подразделения, в состав истребительно-противотанковых полков. С 25 июня 1941 года в Сталинграде создан штаб ПВО. В него зачислялись жители города. Они помогали отражать атаки противника с воздуха. В мае 1942 году ввели полноценные курсы подготовки для девушек в рядах ПВО. Они служили радистками, телефонистками и помощницами по налаживанию аэростатных заграждений.

В Сталинграде в 1942 году сформировали корпусной район ПВО.
— Первым принял участие в обороне Сталинграда 1077-й зенитно-артиллерийский полк Владимира Германа. Он находился в районе современной Спартановки. На протяжении двух недель он отражал атаки с земли и воздуха. Только во время массированной бомбардировки города 23 августа 1942 августа зенитчики уничтожили 14 самолётов. После войны Владимир Герман воевал в Китае.
К ноябрю 1942 года артиллерийские части были перевезены на восточный берег. Они занимались прикрытием переправы через Волгу.
Американский аэростат и U-2 на Кубе

— Изначально с послевоенного времени в Сталинграде базировались три артиллерийских зенитных полка. Со временем они были оснащены зенитно-ракетными комплексами С-75. Командовал ими Теодор Пекарский. 16 ноября 1959 году по его приказу был сбит американский автоматический дрейфующий аэростат разведывательного назначения, проходивший над Сталинградом в районе посёлка Максима Горького и Карповки, — рассказали в Мемориально-историческом музее. — США начали применять аэростаты с 1958 году для разведки и фотосъёмки городов Советского Союза. На тот момент с ними «вживую» ещё не сталкивались. И это был первый случай, когда отечественная ПВО сбила американский аэростат. ЗРК С-75 уничтожил его на высоте 24 тысячи метров.

По некоторым данным, ракета сбила аэростат за границей предельной высоты стрельбы — на отметке 28 километров, что на 1000 метров выше максимума. Поэтому тот случай не освещался в прессе, чтобы не пугать мирное население возможностями американцев преодолевать «небесный щит» страны.

30 мая 1961 года на основе трёх уже волгоградских артиллерийских зенитных полков была создана 54-я зенитно-ракетная бригада, вошедшая в состав 10-й дивизии войск ПВО. Дивизионы были отправлены на Кубу в рамках спецоперации под руководством Павла Королева.

— 26 октября 1962 года ЗРК С-75 сбил самолёт-разведчик U-2, пилотируемый майором ВВС США Рудольфом Андерсоном, нарушившим воздушную границу Кубы. Ему была поставлена задача сфотографировать военные объекты. Тот день вошёл в историю как «чёрная суббота». СССР и США стояли на пороге ядерной войны, но после этого между странами началась оттепель.

Легендарная 54-я зенитно-ракетная бригада долгие годы базировалась в Волгоградской области, но не пережила распада Советского Союза и современных реалий новой России. Она была ликвидирована в 1998 году.
Алексей Серебряков