
В Волгограде со 2 сентября, когда с десятимесячным опозданием все-таки запустили гигантское колесо обозрения, о реконструкции Центрального парка культуры и отдыха администрация города не упоминала больше ни разу. Несмотря на то, что аттракцион открылся, очередей к нему не наблюдается до сих пор. Ехать в ЦПКиО только лишь ради поездки на колесе волгоградцы отказываются напрочь. В парке по-прежнему безлюдно, пусто и тоскливо.
V1.ru в очередной раз обратился в мэрию Волгограда с просьбой рассказать о проделанной работе. Там, как выяснилось, ЦПКиО видят исключительно в радужных красках.
Для начала видео:
Напомним сроки, которые были обозначены в концессионном соглашении, которое на 39 долгих лет заключили ООО «Парк» и администрация Волгограда. Мэрия отдала частной фирме принадлежащую горожанам землю при условии, что до 1 мая 2018 года там появятся:
новая входная группа с белыми колоннами и двумя помещениями под выставки и цветочный сад;
«Этномир» с национальными зонами;
мемориальная зона;
дорожки, газоны, скамейки, новые фонари, система полива, цветники и всё прочее, что можно назвать одним словосочетанием «благоустроенная территория».
А теперь по порядку.
Колесо обозрения
Один из самых высоких аттракционов в России — 50-метровое колесо обозрения должно было появиться в Центральном парке культуры и отдыха до октября 2017 года. Именно такой срок был прописан в концессионном соглашении между мэрией и ООО «Парк». Но ни осенью прошлого года, ни к 9 мая этого года, ни даже перед чемпионатом мира по футболу аттракцион смонтировать не успели. Тысячи туристов, которые шли на «Волгоград Арену» на матчи ЧМ-2018, наблюдали скелет аттракциона:

Как было сказано чуть выше, колесо обозрения открыли только в начале сентября. Еще месяц — и просрочка по соглашению составила бы год. Посмотрите видео еще раз — у колеса не наблюдается туристов.
— Аттракцион «Колесо обозрения» в настоящее время открыт для посетителей, — оптимистично заявляют в мэрии. — Также сформирована дорожно-пешеходная сеть к рокадной дороге и стадиону.
Открытый аттракцион еще не значит востребованный.
Мемориальная зона

Это единственное, чем могут похвалиться городская администрация и ООО «Парк». И это все (вместе с аттракционом), на что предлагается посмотреть гостям. Мемориальную зону в ЦПКиО сдали точно в обозначенный в документах срок — в начале января этого года.
Если вы увидели сорняки в Мемориальной зоне, внимательно посмотрев наше видео, сделайте вид, что вам показалось.
«Этномир»
Сегодня, по данным администрации Волгограда, здесь установлены 10 павильонов для экспозиций и мероприятий. Вот только они да еще и концертная сцена работают только в теплое время года. Национальные подворья с казахами, татарами, славянами и калмыками тоже открываются по погоде. То есть сейчас закрыты.

Благоустройство

Вы ведь внимательно смотрели наше видео? А теперь читаем ответ администрации Волгограда. Его нам готовили неделю, то есть достаточное, чтобы лично проинспектировать парк, время:
— На данный момент на территории ЦПКиО высажено свыше 2500 саженцев деревьев и кустарников. Среди них березы, сосны, дуб красный, клены, вишня сакуры, хвойные деревья и можжевельники. Кроме того, в парке специалисты высадили свыше 2000 многолетников и уложили более 3500 кв. м газона. За всеми зелеными растениями ведется постоянный уход — для этого проведено 6770 погонных метров современной системы полива.
Рассматривая парк с высоты, мы увидели несколько участков, засеянных газоном. Возможно, это и есть те 3500 квадратных метров, о которых говорит администрация
Входная группа
Уже 1 мая волгоградцы, по концессионному соглашению, должны были шагнуть в красивый, зеленый и благоустроенный ЦПКиО через белоснежную группу с колоннами. Но нет. Мы туда заходим через вход Парка Баку. А все почему? Потому что никаких работ там еще и не начиналось.
— В парке ведутся проектные и подготовительные работы в зонах «Центральная входная группа» и «Аква зона», — сказали в администрации V1.ru.
Добавим, что до 31 декабря 2018 года в ЦПКиО должна быть сформирована территория спортивных объектов. В мэрии нас заверили, что работы здесь идут, и совсем скоро ожидается поставка части оборудования.
— На спортивной зоне общей площадью 22 тысячи квадратных метров произведена расчистка и вертикальная планировка территории, подготовлено твердое основание для укладки спортивного покрытия на площади 7500 кв.м. Заключены договоры с поставщиками оборудования и материалов, ожидается поставка первой партии.

По поводу срыва сроков концессионного соглашения в администрации ответили почти то же, что и в мае:
— Концессионное соглашение по комплексной реконструкции Центрального парка культуры и отдыха рассчитано на 30 лет (на самом деле на 39. — Прим. ред.). Так как территория парка превышает 20 гектаров, обновление зеленой зоны ведется поэтапно. В связи со смещением сроков по реализации отдельных этапов соглашения, в частности на «Колесе обозрения», связанных с усовершенствованием проектов, инвестор известил администрацию Волгограда о намерении выполнить все работы в полном объеме и выплатил неустойку в соответствии с условиями концессионного соглашения.
Мы обязательно уточним в мэрии, сколько в рублях заплатило ООО «Парк» за срыв сроков по всем пунктам соглашения.
Дозвониться до директора ООО «Парк» Петра Пигалева нам не удалось. Мы готовы выслушать позицию Петра Леонидовича по номеру 8–917–840–00–50.




Диана Бакулина