
Спасенных в марте из волгоградской мусорки летучих мышей выпустили на свободу. Приютил их и окутал заботой 17-летний школьник из Волжского Костя Козюбра. Юный волонтер докармливал «ночных снайперов» и следил за тем, чтобы они окончательно окрепли и были готовы к выпуску на волю.

— Перед тем как выпустить мышей, мы окольцевали их, — рассказал Костя. — Эти кольца помогут отслеживать летучих мышей, выяснить их продолжительность жизни, особенности перемещений группами и по отдельности и многое другое.

Костя Козюбра — одиннадцатиклассник, которому оказалась небезразлична судьба летучих мышей. Мальчик взял на себя заботу о ночных снайперах сразу же после того, как рукокрылых обнаружили на мусорке в Советском районе города. Все это время они жили в его квартире, отсыпаясь в холодильнике среди кастрюль и обедов.
— Они полезные, мышки эти, — рассказывал корреспондентам V1.RU Костя. — А так, если бы их не нашли, они бы погибли. Потому что рано им ещё просыпаться из-за низких температур и недостатка корма. Да и рано или поздно мусор вместе с летучими мышами вывезли бы на свалку.

Весь март и почти весь апрель Косте пришлось докармливать летучих мышей, чтобы они набрали недостающие граммы и спокойно встретили весну.
— Выпускал мышей партиями, поскольку было нужно каждую окольцевать и накормить, да и массовый выпуск мог привлечь хищников, — считает юный волонтер. — Выпускал вечером в сумерках за городом.

В конце марта в комитете экологии заявили, что найденные на мусорке летучие мыши могут оказаться под защитой Красной Книги. Однако Костя выпустил всех — двести с лишним летучих мышей теперь вернулись в привычную среду обитания под Волжским.
— Это были не краснокнижные виды для нашей области. Единственный вид из красной книги Волгоградской области — гигантская вечерница, но на мусорку выбросили пакет с рыжими вечерницами, — подытожил Костя Козюбра.

Во время визита к Косте корреспонденты V1.RU видели, что он выхаживает голубя, у которого было сломано крыло, двух стрижей и грача. Мальчик — волонтер со стажем и большим и добрым сердцем. Даже с «ужасом ночи» ему было грустно прощаться.
— Расставаться с летучими мышами было немного грустно, но это здоровые вольные животные, которые способны выжить в дикой природе, — говорит Константин. — Если бы животные были травмированы и не способны улететь, то тут уж без вариантов, пришлось бы оставлять их на постоянное место жительства. Благо, если все делать грамотно, в домашних условиях вполне возможно создать прекрасные условия для их жизни. Кстати живут наши виды довольно долго, 15–20 лет. Но вообще, я ведь волонтер и привык к подобным расставаниям. Главное, что труды не напрасны и летучие мыши живы и здоровы.
Диана Бакулина