
Фонтан «Танцующие дети» перед железнодорожным вокзалом Волгограда вновь покрылся ржавчиной, «полысел», а гранитная плитка отваливается. Коммунальщики пытаются поддерживать скульптурную композицию в порядке, как могут, а краеведы и создатель символа стойкости Сталинграда предлагают заменить её.

— Фонтан уже неоднократно ремонтировали и реконструировали, — рассказал корреспонденту V1.RU известный волгоградский краевед Роман Шкода. — Он уже и ржавел, и темнел. Мне кажется, что изначально сама идея установки такой композиции очень хорошая. Она украшает Привокзальную площадь, пусть и совсем не похожа на ту скульптуру, которая стояла во время Великой Отечественной войны неподалёку.

Фонтан «Танцующие дети» (другие названия — «Детский хоровод», «Крокодил», «Дети», «Дети и крокодил») был установлен в Сталинграде в конце 1930-х годов перед музеем обороны Царицына. Памятник представлял собой круг из шести детей, танцующих вокруг крокодила. Фонтан стал знаменит благодаря фотографии Эммануила Евзерихина, запечатлевшего контраст между беззаботно резвящимися детьми и ужасающей картиной разрушений города во время Сталинградской битвы.

Снимок был сделан после воздушного налета 23 августа немецкой авиации на город, фотография так и называлась: «23 августа 1942 года. После массированного налета гитлеровской авиации». После войны сталинградский фонтан восстановили, однако позднее в 1950-х годах он был демонтирован. Ещё одна современная копия фонтана установлена возле музея-панорамы «Сталинградская битва».

Постоянные проблемы с фонтаном навели краеведа на мысль о необходимости его замены.
— Но то, как сделали скульптуру, её исполнение, которое мы видим, судя по опыту, уже не подлежит какому-то качественному выравниванию и качественному приведению в должное состояние. Судя по всему, она будет требовать постоянного ремонта. Поэтому я считаю, что эту скульптуру целесообразнее заменить. Может быть поставить её копию, но сделанную более качественно. Может быть, на какую-то реплику. Но оставлять такую некачественную скульптуру на одной из главных площадей города, наверное, неправильно. Для тех, кто приезжает в Волгоград — это же главная площадь!

Попытки надолго привести в порядок «Детский хоровод» не увенчались успехом.
— Со скульптурой мучаются постоянно, её часто переделывают, что-то чистят. Но нельзя её поддерживать в постоянном ручном режиме, — уверен краевед. — То есть логичнее сделать её качественнее, найти такую возможность и полностью её переделать.

Сама конструкция фонтана не позволяет поддерживать его состояние.
— Я в своё время общался со скульптором «Танцующих детей» Александром Бургановым, — отметил Роман Шкода. — Он объяснял, что изначально что-то не доучли и неправильно рассчитали. В том числе и материал, из которого делалась скульптура. Когда фонтан установили, скульптура практически сразу стала ржаветь, хотя прошло буквально совсем немного времени. Тогда делали реконструкцию, и автор фонтана признавал, что ошиблись при расчётах размещения арматуры.

Многочисленные ремонты и реконструкции не помогают.
— В пределах возможного эти недочёты исправили во время реконструкции, но этих пределов явно недостаточно. Может быть какая-то вода там особенная. Следует выяснить, от чего скульптура желтеет: от воды или арматуры, — считает краевед. — В любом случае, скульптура находится постоянно в неприглядном и непривлекательном виде и, по всей видимости, качественно улучшить её нельзя. По крайней мере, нужны какие-то радикальные действия. Может быть, наносить специальное покрытие. Должны сказать своё слово специалисты. А полумеры по очистке недостаточны, и, главное, их нельзя предпринять своевременно. Поэтому надо принимать серьёзные решения по реконструкции, коренной переделке и замене скульптуры.

После торжественного открытия Владимиром Путиным «Детский хоровод» долгое время оставался бесхозным. В итоге он встал на баланс к администрации Волгограда — МБУ «Волгоградзеленхоз».
— Конечно, мы в курсе состояния фонтана, поскольку он находится у нас на балансе, — поделился директор МБУ «Волгоградзеленхоз» Максим Логунов. — Сотрудники учреждения его обслуживают — моют, чистят, всё, что в наших силах, делаем. Бывает, что возникают сложные вопросы. В прошлом году скульптуру в рамках гарантийных обязательств приводила в порядок компания-подрядчик.

Объяснил директор МБУ «Волгоградзеленхоз» и желтизну крокодила.
— Каркас крокодила изнутри металлический, — пояснил Максим Логунов. — Через лопины краски внутрь проникает вода, в результате образуется ржавчина. Снаружи это проявляется в виде жёлтого цвета. Мы убираем ржавчину, очищаем её. Согласно графику, в ближайший вторник, 3 сентября, ржавчину будут очищать кислотой в плановом режиме.
К идее заменить фонтан на другое сооружение или скульптуру директор «Волгоградзеленхоза» относится скептически.
— На содержание фонтана каких-либо дополнительных средств из бюджета не уходит, — уточнил Максим Логунов. — Чтобы его поменять, нужны будут сумасшедшие деньги. Сомневаюсь, что они быстро найдутся.

Автор скульптуры танцующих детишек вокруг крокодила на Привокзальной площади Александр Бурганов считает, что виной всех невзгод его творения — бедность и несоблюдение технологий.
— Я скульптор, а не технолог, поэтому назвать причины происходящего с фонтаном точно не могу, — пояснил Александр Бурганов. — Понятное дело, что ржавчина появляется от воды, но это говорит и об отсутствии хорошей изоляции. Это же не от Бога и не от вороны происходит. К сожалению, неоднократно приходилось исправлять технологические ошибки фонтана. Но со временем обнаруживаются всё новые проблемы. Это может быть связано и с качеством краски. Из того же материала делаются многие скульптуры в музеях Москвы. Мы красим хорошей финской краской, и ржавчина не появляется.

Скульптор поддержал идею замены собственной работы.
— По хорошему, скульптура должна быть бронзовой — бронза не ржавеет. А бетон не подходит, — говорит художник. — Поэтому памятники во всём мире и делаются из бронзы или мрамора. Эти материалы подходят для нашего климата, а остальные нет. Когда устанавливали фонтан, денег на бронзу не было — только на дешёвые материалы. То есть скульптура всегда будет требовать ремонта. Лучше и правда сделать её из бронзы.
Печальный пример «Детского хоровода» не единичен.
— У нас это уже не первый случай, когда работы из подобных материалов начинают ржаветь или разрушаться, — признаёт Александр Бурганов. — Но это всё от нашей бедности. Что бы со скульптурами не делали, они лучше не станут. Мне, конечно же, очень обидно, что происходит с «Танцующими детьми», но обижаться на отсутствие денег у заказчиков я не могу.

Стоимость бронзовой скульптуры в случае замены оценивается в несколько миллионов рублей.
— Как человек, который прикладывал руку к этому фонтану, я не могу по патриотическим и художественным причинам оставаться в стороне от этой проблемы. Но главный вопрос — финансовый, — говорит архитектор. — Примерную стоимость бронзовой скульптуры оценить сходу сложно. Ещё со времён Владимира Ленина существовали художественные производства Союза художников, но в 1990-е годы их ликвидировали, и сейчас существуют только частные предприятия, которые выставляют разные цены.
Александр Бурганов готов поучаствовать в создании бронзового фонтана.
— Два месяца назад в Шереметьево открыли мой бронзовый памятник Пушкину, в связи с присуждением аэропорту имени поэта, — отметил Александр Бурганов. — Общая его стоимость оценивается в несколько миллионов рублей. Два или три — я не помню. А в общем я опечален состоянием фонтана, но все мы, как ещё советские, так и сейчас, российские люди, готовы делать всё, что возможно, для нашей Родины. Поэтому, если будет нужна моя помощь, то я всегда готов!

О появлении копии фонтана «Детский хоровод» перед вокзалом заговорили за полтора месяца до байк-шоу 2013 года. Инициатором его установки был главный байкер страны Александр «Хирург» Залдостанов. Друг Владимира Путина особо гордился, что фонтан создал ученик скульптора, который делал оригинал памятника в 1930-е годы.
Открывал скульптуру шесть лет назад 23 августа лично президент России. Меньше чем через месяц на детских фигурах появилась ржавчина. Автор фонтана Александр Бурганов лично участвовал в восстановительных работах. В 2016 году у гидрообъекта начала отваливаться плитка, которую пришлось менять. На следующий год скульптуре вновь понадобился ремонт.
Нужно ли убрать «Детский хоровод» с Привокзальной площади?