СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

«Варварство с благими намерениями»: волгоградец требует разобраться с ремонтом братской могилы

Валерий Котельников убежден, что на улице Таращанцев свершается преступление

То, что происходит за забором, уверен глава реготделения общества охраны памятников, ремонтом назвать нельзя 

Поделиться

В Волгограде на объекте культурного наследия «Братская могила воинов 45-й стрелковой дивизии», расположенном на пересечении улиц Таращанцев и Богунской, полным ходом идет ремонт. Впрочем, по мнению руководителя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, на самом деле в эти дни на могиле совершается преступление. Назвав работы ремонтом, уверен волгоградец, подрядчик затеял реставрацию, а этого без специальной экспертизы делать было никак нельзя. 

По  проекту  на памятнике должны сделать ремонт, но затеяли масштабную реставрацию 

По  проекту  на памятнике должны сделать ремонт, но затеяли масштабную реставрацию 

Поделиться

— 3 октября я подготовил обращение прокурору Волгоградской области Максиму Ершову и главе Министерства культуры РФ по Южному федеральному округу Денису Проценко, — рассказал сайту V1.RU Валерий Котельников. — На мой взгляд, сейчас на братской могиле на улице Таращанцев происходит то же, что произошло с мясным корпусом на Центральном рынке. Не иначе как преступлением, подпадающим под уголовную статью, это не назовешь. 

Валерий Котельников обращает внимание на то, что к 3 октября рабочие успели полностью содрать с памятника все элементы и конструкции, представляющие собой предмет охраны памятника. По бумагам, это всего лишь ремонт.

— Я понимаю, что реставрация памятника необходима была как минимум ещё семь лет назад, но ведь любое безобразие должно своё приличие иметь. Такие авральные работы вместо системных решений — тупик, путь к уничтожению объекта культурного наследия. Прикрывать варварство благими намерениями? Я всегда буду против этого.

После ремонта  памятник должен принять прежний облик, но  этого, боится общественник, не произойдет 

После ремонта  памятник должен принять прежний облик, но  этого, боится общественник, не произойдет 

Поделиться

В обращении к Проценко и в Ершову Валерий Котельников заявляет о том, что нарушение закона об объектах культурного наследия свершилось еще на стадии конкурсных процедур по братской могиле. 

— Выдавая разрешение на производство работ, комитет госохрaны объектов культурного наследия Волгоградской области, по всей видимости, руководствовался письмами Министерства культуры РФ от 27 мая 2014 г. «Разъяснения о ремонте и противоаварийных работах» и от 19 июля 2017 г. «Разъяснение о проведении работ по фасадам объектов культурного наследия». Однако в письме от 24 мая определяется, что ремонтом считается в том числе замена и (или) восстановление конструкций объекта культурного наследия или элементов таких конструкций за исключением несущих конструкций. Также в письме говорится, что проект ремонта должен основываться на полноценной научно-проектной документации и быть согласован. Такой порядок позволяет сохранить объект культурного наследия после ремонта в первозданном виде. 

В комитете  госохраны заявляют, что для ремонта комиссия не нужна  

В комитете  госохраны заявляют, что для ремонта комиссия не нужна  

Поделиться

Валерий Котельников убежден, что сейчас на братской могиле не идет никакой речи о ремонте. 

— Данные работы являются реставрационными, — заявляет волгоградец и цитирует выдержку из разъяснений Министерства культуры. — К реставрационным работам по фасаду относятся в том числе: вычинка, докомпановка фасадной стены, элементов декора, лепного декора, воссоздание отдельных элементов, реставрация исторической штукатурки, заделка трещин в стене. 

Перед тем как приступить к реставрации, должен был быть подготовлен проект. В основу такого проекта, по словам волгоградца, должна была лечь согласованная с тремя федеральными экспертами документация. 

— Проектной документацией и локально-сметным расчетом в данном случае предусмотрены демонтаж мемориальной доски, реставрация ее деталей, полный демонтаж штукатур с подпорных стен, демонтаж покрытия площадки постамента, полная замена крылец. При этом научно-проектная документация, позволяющая произвести точное воссоздание утрачиваемых элементов предмета охраны, отсутствует. Это делает невозможным воссоздание предмета охраны в первоначальном облике. 

Сейчас сложно узнать прежний памятник на братской могиле   

Сейчас сложно узнать прежний памятник на братской могиле   

Поделиться

Простоявшее долгие годы ограждение, обращает внимание Валерий Котельников, заменят на металлическую ограду из профилированной трубы.

— Из вышесказанного можно сделать однозначный вывод: работы на объекте культурного наследия «Братская могила воинов 45-й стрелковой дивизии» ни в коем случае нельзя считать ремонтом с целью поддержания памятника, а потому выдача комитетом государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области разрешения на проводимые работы является незаконной и противоречащей федеральному закону. 

Валерий Котельников просит оба ведомства разобраться в происходящем и в случае нарушений привлечь виновных к административной ответственности. 

Напомним, что ранее глава областного комитета охраны памятников Алексей Ломов говорил о том, что ни о какой реставрации речи не идет.

— По данному памятнику ведётся ремонт и не запланировано никаких реставрационных работ, — пояснял председатель комитета госохраны памятников и объектов культурного наследия Волгоградской области Алексей Ломов. — Конструктив памятника не затрагивается, поэтому там историко-культурная экспертиза не проводилась, поскольку по закону в таких случаях она и не требуется. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter