Сегодня, 3 декабря, на Центральной набережной Волгограда установили поднятый два года назад бронекатер БК-31, который сделают к Дню Победы в следующем году памятником героям-речникам. О малоизвестных фактах о подъёме и судьбе бронекатера читайте в материале V1.RU.
«Нашли во время поиска утопленника»
— Это был апрель или май 2016 года, — рассказал корреспонденту V1.RU экс-начальник центрального поисково-спасательного подразделения аварийно-спасательной службы Волгоградской области Александр Сиволобов. — Во время проведения поисковых работ утонувшего в Волге в Центральном районе Волгограда мои ребята и я вместе с ними нашли неподалеку от острова напротив Речпорта танковую башню бронекатера. Позднее мы уже специально спускались в то место и сделали видеосъёмку. С ней я пошёл в военный отдел областной администрации. Нарисовали карту. Знаю, что с видео и с этой информацией лично ознакомился губернатор, который и сделал всё для подъёма БК-31.
Самим подъёмом и последующим восстановлением занималась компания ООО «Монолитстрой-Холдинг».
— Позднее меня состыковали с фирмой, которая занимается подъёмом затонувших судов со дна Волги, — говорит Александр Сиволобов. — Несколько раз я показывал место, где лежит бронекатер на Волге. Дважды ездил в администрацию области. Нашли мы, поднимала компания, а удалось это сделать благодаря главе региона.
Отметим, что бронекатер нашли в акватории Волги, находящейся в зоне ответственности центрального поисково-спасательного подразделения аварийно-спасательной службы Волгоградской области.
Подъём
БК-31 поднимали в начале ноября 2017 года. Как только судно показалось над водой, его кормовая часть переломилась. Работы временно остановили, но в итоге смогли поднять бронекатер. В ходе восстановительных работ две части соединили, и сейчас о разломе ничего не напоминает.
Бронекатер погиб под артиллерийским обстрелом немецкой артиллерии в ночь с 9 на 10 октября 1942 года. На поднятом судне были обнаружены останки 11 членов экипажа, перезахороненных на мемориальном кладбище в Россошках. Экипаж судна по штату составлял 13 человек. Погибший командир БК-31 — 23-летний саратовец Павел Никитин успел повоевать на другом бронекатере — БК-13, рядом с которым сегодня и установили бронекатер.
Когда при подъёме БК-31 мы делали протяжку тросов под ним, то увидели, что бронекатер лежит на другом, только деревянном, судне.
— Мы случайно вырвали его кусок. Это оказался деревянный брус с огромными коваными гвоздями. Судно точно не современное и не времён Великой Отечественной войны, — говорил директор ООО «МонолитСтрой-Холдинг» Дмитрий Кабельков. — А в 50 метрах лежит галера длиной около 60 метров, предположительно, петровских времён. Об этом свидетельствует выбитый на якоре год «1712».
Реставрация
Реставрировали бронекатер в Красноармейском районе Волгограда. Судно очистили от ржавчины, загрунтовали, соединили две разломанные части, перебрали оставшиеся механизмы. Представленный сегодня БК-31 оказался без символов героического спасения судна экипажа — деревянных чопиков, которыми речники заделывали сотни пробоин на тонущем судне. Их отсутствие объяснили тем, что они мешали реставрации и покраске судна.
В проекте памятника «ранения» бронекатера будут просвечиваться, что представит судно в героическом свете в прямом и переносном смысле.
Бронекатер на барже везли на набережную по Волге. Расцветка судна по фотографиям делает его более похожим на большой игрушечный корабль, чем на настоящую боевую машину. Но в живую он выглядит совсем иначе. Поэтому, не стоит верить картинкам, а лучше увидеть в мае следующего года его собственными глазами после открытия памятника. Как пояснили реставраторы, нынешняя расцветка близка к оригинальной.
Примечательно, что бронекатер не имеет статуса памятника истории или объекта культурного наследия. Поднятое судно принадлежит Министерству обороны РФ, которое любезно предоставило его на хранение волгоградцам. В связи с подобным статусом БК-31 в прошлом году возникла комичная ситуация, когда надзорники выписали поднимавшей бронекатер компании штраф за подъём фактически металлолома.
Геройство на грани предательства
До сих пор не известно, как погибло судно, хотя немецкий артиллерист в своих воспоминаниях оставил подробное описание о последнем бое бронекатера. Виганд Вюстер отмечал, что его артиллеристы из трофейных советских пушек открыли по БК-31 огонь, танковые башни на судне ответили. По заверению немца, бронекатер быстро пошёл на дно.
Альтернативные версии отмечают, что вначале судно село на мель, долго находилось под обстрелом, в то время как экипаж боролся с пожаром и заделывал пробоины. В конце концов бронекатер затонул.
Бойцов Гришина, Концедалова и Дмитриева через сутки после гибели бронекатера расстреляли по приговору военного трибунала перед строем. В приговоре значилось, что они развели на судне панику и спровоцировали побег на берег бойцов с объятого пламенем бронекатера.
Военно-исторический музей «Наследие», спонсировавший операцию по подъёму, реставрации и установке памятника, отправлял различные запросы, чтобы прояснить подробности этого неприятного факта в надежде добиться отмены решения трибунала. Об успешности этой попытки пока ничего не сообщается.
Тем не менее рядом с БК-31 посадят 11 деревьев в честь каждого обнаруженного на борту бронекатера члена его экипажа. Памятник будет посвящён героям-речникам Волжской флотилии, защищавшим Сталинград. Пятно расстрела трёх человек, покинувших БК-31, вряд ли умаляет подвиг речников. Спустя 77 лет тяжело судить, что происходило на борту судна в день его гибели. И это, видимо, так и останется до конца неизвестным.