На Волжской ГЭС на месяц раньше срока началось половодье. Энергетики отмечают, что оно проходит в условиях полного отсутствия или экстремально низких запасов снега, при этом прогнозы развития половодья неблагоприятные — воды для наполнения Волго-Ахтубинской поймы может не хватить. Ихтиологи и экологи тем временем уже начали бить тревогу, опасаясь, что раннее половодье может негативно сказаться как на рыбных запасах, так и на общем состоянии Волго-Ахтубинской поймы.
По состоянию на 30 марта расход воды через плотину Волжской ГЭС составляет 13440 кубометров воды в секунду. Через водосливную плотину проходит еще 1860 кубометров воды в секунду. В целом же с 26 марта по 8 апреля через плотину ГЭС будет сбрасываться 13500 ± 500 кубометров воды в секунду, 9 апреля сбросы увеличатся до 16000–17000 кубометров в секунду, а уже с 10 апреля через плотину будет сбрасываться 19000 ± 500 кубометров воды в секунду. Режимы могут быть скорректированы в зависимости от складывающейся на реке обстановки.
При этом в компании «Русгидро» предупреждают, что дальнейший прогноз развития паводка на Нижней Волге — неблагоприятный. Осень 2019 года и прошедшая зима были аномально теплыми, а воды было столько, что в ноябре начался осенний паводок. В компании отмечают, что сейчас водохранилища практически полностью заполнены, а из-за отсутствия запасов снега в верховьях Волги и Камы Росводресурсы стараются максимально наполнить водохранилища, чтобы минимизировать риски нехватки воды в Волге летом. При этом в Росводресурсах утверждают, что через гидроузлы Нижне-Волжского каскада проходит ровно столько же, сколько проходит в водохранилища. «Копить» воду пока не представляется возможным, и, как следствие, половодья-2020 может не хватить на заполнение Волго-Ахтубинской поймы. При этом рыбную полку намерены держать с 10 апреля. При этом на Рыбинской и Нижегородской ГЭС уже закрыты водосбросные плотины, Угличское, Рыбинское и Горьковское водохранилища заполнены и до 10 апреля будут работать в транзитном режиме.
Ихтиологи уверены, что такое развитие половодья может крайне негативно сказаться на рыбных запасах Волги, а на реках бассейна Дона ситуация может принять катастрофический характер:
— Ранний паводок не принесет ничего хорошего, — уверен главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. — Из-за ранней весны началось быстрое таяние снега, начался паводок. Но вода-то еще холодная. Она идет, заходит в пойму, заполняет ерики. Какие-то виды рыб сейчас, конечно, смогут отнереститься. Это может быть щука, частично — язь и плотва. Для остальных видов вода пока еще холодная. При этом запас снега в верховьях Волги практически исчерпан, на Верхней Волге паводок пошел на спад, и воде взяться особо неоткуда. Есть небольшая надежда на Каму, может быть, она что-то даст. Оптимальный паводок у нас развивается тогда, когда и Волга, и Кама примерно в одно время дают воду. Сейчас пока на Каме холодно, и я не исключаю повторения ситуации 2016 года, когда было две волны паводка. Но в 2020 году она будет меньше по объемам и раньше по срокам.
Про мнению ученого, даже если рыба успеет отнереститься, то нет никаких гарантий, что она сможет выжить и достичь половой зрелости:
— Где гарантия, что дальше будет теплая погода, и что холода не вернутся? — размышляет ихтиолог. — Вода пройдет, рыба отнерестится, а потом придет резкое похолодание. И те личинки, которые успели вылупиться из икринок, элементарно могут погибнуть. А вероятность возвратных холодов у нас очень высокая, ведь сейчас только конец марта, а поводок уже идет. Хотя обычно он в нашей климатической зоне начинается на месяц позже, в конце апреля, когда вероятность возвратных холодов минимальная. Это не причуды «Русгидро», это такой каприз погоды. Для рыбы в Волжском бассейне эта весна однозначно будет плохой, но в Волге будет хоть какая-то вода. А вот на Дону ситуация близка к катастрофической. Цимлянское водохранилище уже сейчас не добирает треть от своего объема. Дон — более южный, там давно уже нет снега, и взяться воде неоткуда. Как следствие — и у нас, и на Цимле, и на Нижнем Дону, и на притоках — Иловле, Хопре, Медведице — рыбе будет тоже очень плохо.
Ранний паводок может повредить и самой Волго-Ахтубинской пойме, уверен заслуженный эколог России Владимир Лобойко:
— Подобное уже было несколько лет назад, — размышляет собеседник. — Воду сбрасывали осенью и зимой, а весной ее просто не было, и мы оставались без половодья. На сайте «Русгидро» есть информация о заполненности водохранилищ. Там видно, что ни Волгоградское, ни Саратовское, ни Куйбышевское водохранилища не заполнены даже до нормального подпорного уровня. И если сейчас воду сбросят, и на Нижней Волге опять не будет половодья, то это будет лишний повод свалить все на погоду и попросить еще денег на расчистку и строительство гидросооружений в Волго-Ахтубинской пойме. Если же половодье будет нормальным, то шансы на дальнейшую расчистку поймы вполне могут стать призрачными по причине дефицита бюджета и борьбы с коронавирусом. Хотя беда эта в очередной раз рукотворная.