
Америка, по последним данным ВОЗ, занимает первое место по количеству заболевших коронавирусом. При этом в США остается немало граждан России, в том числе и из Волгограда. Еще до начала страшной пандемии мы рассказывали о Елене Бусло, которая уехала за новыми знаниями в Алабаму, и о жизни в Лос-Анджелесе Юлии Яремчук. На этот раз мы пообщались с Анастасией Вишняковой, которая вместе со своей семьей переживает эпидемию в Штатах.

— Переехала я в 2010 году из Волгограда сначала в Москву, поводом переезда была любовь на тот момент еще к будущему мужу, — рассказала волгоградка журналисту V1.RU. — А уже в Америку мы переехали в июне 2019 года, совсем недавно. У мужа здесь живет вся семья, старший ребёнок должен был идти в первый класс, встал вопрос школы и образования. К сожалению, в нашей стране образование пока оставляет желать лучшего, и дипломы наших институтов нигде не котируются.
Разлука с близкими, признается Анастасия, далась ей тяжело.
— От переезда нас, конечно, никто не отговаривал, но родители мои все же расстроились, ведь уехали мы не в соседний город, а в другую страну. Из-за страха оставить близких я, к слову, много лет не решалась на переезд. Сейчас я надеюсь, что в скором времени мы наладим с родными встречи и рано или поздно я перевезу их к нам. По родине, конечно, ностальгируем, ведь в России прожито столько хороших моментов. Помогает постоянная связь с близкими. Мы мониторим новости из России и Волгограда.

Америку Вишняковы называют страной возможностей. Однако, по словам Анастасии, многое зависит от личного трудолюбия и веры в лучшее.
— Тут как в песне: «Все невозможное возможно». Это правда, на себе проверили, — уверяет волгоградка. — Но только в том случае, если не сидишь сложа руки. Конечно, жизнь в Америке отличается во многом, менталитет наших стран абсолютно разный. Мы, как они, никогда не сможем мыслить. Например, отношение к школе и образованию. У нас в России детей в школы родители тащат, потом в институты устраивают, а тут такой номер не прокатит: дети понимают важность учебы, если они не будут хорошо учиться в школе, их не возьмут в хороший колледж, а не возьмут в хороший колледж — не получат они хорошую работу. Образование тут играет огромную роль в жизни.

Анастасия называет заблуждением сложившиеся в отношении ее новых земляков стереотипы.
— Здесь много улыбаются. Многие говорят, что американская улыбка лицемерна, но ничего подобного, их так приучают с детства, это искренне. Нашим людям не помешало бы почаще улыбаться, так гораздо проще жить, даже когда у тебя плохое настроение, а все улыбаются, ты не можешь не ответить тем же. Говоря «наши люди», я и себя включаю тоже, я и сама не из улыбчивых.

Анастасия живёт в штате Нью-Джерси, где, по последним данным, зарегистрировано больше 50 тысяч зараженных коронавирусом. Во всех США больных уже более 700 тысяч.
— С коронавирусом у нас борются, как и везде: все сидят дома, все закрыто, кроме продовольственных магазинов, в некоторые из которых пускают ограниченное количество человек. Школы на дистанционном обучении. Работа тоже дистанционная для тех, кто может себе это позволить. Социальная помощь по $1200 на человека и по $500 на ребёнка. Насчет отношения к пандемии: все индивидуально. Кто-то сильно опасается, кто-то нет. К счастью, паники в нашем городе я не наблюдаю, многие ходят без масок. Хотя если люди встречаются на улице, стараются обходить друг друга стороной, переходят на другую сторону дороги или ждут, пока люди разойдутся.

По словам очаровательной блондинки, отдельная ситуация с больницами и здравоохранением в США.
— Все несрочные приемы врачей отменяются, некоторые важные проходят в формате онлайн-консультаций. В больницы впускают только тех, кому помощь жизненно необходима. Перед входом в больницу задают вопросы: есть ли кашель, температура, общались ли с кем-то, у кого есть похожие симптомы, есть ли вкусовые изменения у вас, озноб; измеряют температуру. В целом — как и везде. Меры предосторожности одинаковые. Однако, что поражает в Америке, так это отношение к врачам и больным, все как будто прониклись общей бедой. К примеру, у нас в Америке врачам собирают и передают еду, ведь они круглосуточно находятся в больнице.
Волгоградцы, живущие в совершенно разных странах, продолжают рассказывать корреспондентам V1.RU о том, как справляются с пандемией. Алевтина Дюпри живёт в Бразилии и даже подозревала у себя коронавирус, который, к счастью, не подтвердился. Татьяна Чернышёва из Барселоны рассказала о том, как выживают испанцы.