Поделиться
Доброе утро, Волгоград! Регион продолжает жить в режиме самоизоляции и постепенно привыкает к новым условиям - со вчерашнего дня уже можно стричься, чинить обувь и даже ремонтировать мебель. Гулять вот только, до сих пор нельзя - не только по пустынным аллеям и скверам, но даже по асфальтированным плацам города.
Но коронавирус продолжает свое шествие по региону — по данным на 21 апреля, в Волгоградской области подтверждено 134 случая инфекции, два человека скончались. Более того — один из умерших, 39-летний житель Николаевского района, вернувшийся из Москвы, заразил жену и четверых детей.
Поделиться
Поделиться
Военные начали хлорировать тракторный завод
Войска радиационной, химической и биологической защиты Южного военного округа провели обеззараживание цехов и административных помещений Волгоградского тракторного завода.
В пресс-службе Южного военного округа уточнили, что девять военнослужащих и четыре спецмашины обработали около пяти тысяч квадратных метров площадей заводов специальным раствором — двутретьеосновной солью гипохлорита кальция, содержащим до 52% активного хлора.
Поделиться
Поделиться
Роспотребнадзор считает больных гриппом в Волгограде

Всех больных с подозрением на пневмонию везут в Волгоград
Фото: Алексей Волхонский
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области опубликовало новые данные об уровне заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории региона.
— За прошедшую неделю количество обращений за медицинской помощью, связанных с активностью вируса гриппа и ОРВИ, снизилось на 26 процентов по сравнению с прошлой неделей, — уточнили в ведомстве. — Количество заболевших внебольничными пневмониями ниже уровня предыдущей недели на 13%, а в целом уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ ниже эпидпорога на 75%, — говорится в сообщении ведомства. — По данным санитарных врачей, всего за эпидсезон грипп обнаружили у 240 человек, а в структуре циркулирующих вирусов доля вирусов гриппа, в основном — типа В, — составила 25% от всех положительных находок, 75% заболеваний пришлось на долю риновируса.
При этом, по данным регионального комитета здравоохранения, по состоянию на 20 апреля в больницах находится 291 человек с диагнозом «внебольничная пневмония». У 24 человек подозревают коронавирус. Для волгоградцев с внебольничной пневмонией на базе 4-й больницы оборудовали отдельный корпус на 150 мест. Все они уже заняты. Всех больных пневмонией в районах области везут на лечение в Волгоград.
Поделиться
Поделиться
Коммунисты празднуют день рождение Ленина в условиях самоизоляции
В Волгограде каждый вспомнит Ильича как сможет
Фото: архив V1.ru
Коронавирус не помешает волгоградским коммунистам отпраздновать 150 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.
22 апреля коммунисты предлагают всем членам и сторонникам партии, а также всем, кто верен заветам Ильича, вывесить на балконе или в окне квартиры красный флаг или любое полотнище красного цвета, вспомнив тем самым о Владимире Ленине.
Поделиться
Поделиться
Вчера в Волгоградской области незаконно гуляло десять человек

За сутки в Волгоградской области нашли 10 любителей незаконно гулять
Фото: Алексей Волхонский
В Волгоградской области чиновники и примкнувшая к ним полиция продолжают ловить нарушителей режима самоизоляции.
За минувшие сутки они смогли поймать трёх гуляющих в Среднеахтубинском районе, по два — в Жирновском и Октябрьском, еще по одному — в Палласовском, Серафимовичском и Чернышковском районах. Таким образом, за сутки по улицам, паркам, скверам, аллеям и пустырям Волгоградской области гуляло целых 10 нарушителей.
Напомним, что за понедельник, 20 апреля, межведомственные группы составили аж 35 протоколов. Еще 34 документа получили нарушители, выявленные за выходные. А вот в церквях и храмах Волгограда, где проигнорировали распоряжение главного санитарного врача региона Ольги Зубаревой, охранявшая покой, сон и здоровье горожан полиция не заметила ни одного нарушителя самоизоляции.
Поделиться
Поделиться
В России провели уже более 2,2 млн тестов на коронавирус, инфекцию подозревают у 145 тысяч человек — Роспотребнадзор.
Поделиться
Поделиться
Правительство РФ разрешило до 1 января 2021 года не проводить поверку бытовых счетчиков, даже если срок уже истек. При этом неустойка взыскиваться не будет.
Поделиться
Поделиться
В больнице № 2 во Владивостоке зафиксировали вспышку коронавируса. Инфекцию обнаружили у 42 человек, 17 из которых — это медработники.
Поделиться
Поделиться
Волгоградскую больницу № 25 закрыли на строгий карантин

Пройти на территорию больничного комплекса стало невозможно
Фото: Алексей Волхонский
С начала апреля городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25 ввела строгий режим карантина. Посылки пациентам теперь принимают на контрольно-пропускном пункте с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00.

Все посылки и передачки больным теперь берут только на КПП
Фото: Алексей Волхонский
— Люди быстро привыкли к новым правилам и почти не возмущаются. Хотя, конечно, не без этого, — признают медики. — Кому-то не нравится, что нельзя пройти на территорию, попасть к «тяжелым» пациентам. К ним, кстати, пускают — к тем, кому необходим уход близких. Для получения пропуска нужно просто позвонить лечащему врачу. Талон действует с 8:00 до 9:00. В больнице горожанам, естественно, измерят температуру и выдадут средства защиты.
Поделиться
Поделиться
11 новых заболевших. Общее число больных 145 человек
В Волгограде 11 человек получили подтвержденный диагноз «коронавирусная инфекция» — сообщает оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Таким образом, общее число заболевших в регионе составило 145 человек.
Поделиться
Поделиться
За минувшие сутки в России у 5236 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 57 999 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 547 человек выздоровели (всего их 4420), 57 скончались (общее число — 513).

Фото: Виталий Калистратов

Фото: стопкоронафирус.рф
Поделиться
Поделиться
Главный санитарный врач региона о коронавирусе, Пасхе и не только

Ольга Зубарева, главный санитарный врач Волгоградской области
Фото: Алексей Волхонский
Главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева еженедельно рассказывает о ситуации с коронавирусом в регионе. Порой её не всегда можно понять, и по одним и тем же вопросам она противоречит сама себе.
О расследовании смерти женщины от коронавируса в Жирновске:
— Понимаете, мы проводим эпидрасследование, надо понимать. Ну это же мы не следственный орган, правильно? И мы, тем более... Больной, как бы, нет уже, — говорит Ольга Зубарева. — При жизни она не могла быть опрошена. И нам зачастую говорят неправду. Либо часть скрывается. Правильно? Ну я знаю, что сейчас либо органы полиции, либо следственные органы этим занимаются. Потому, что есть очень разноречивые... Говорят, что принадлежала к какой-то религиозной... Что были какие-то сборы. Были, что кто-то приезжал, заезжал... Кто это был?! Либо просто водитель-дальнобойщик, либо там какой-то проповедник. Понимаете, ну люди всё это скрывают. Поэтому тут следственные органы, наверное, могут разобраться.
О большом числе заразившихся в Палласовке:
— Я не могу сказать, какой там всего круг лиц, сколько контактных было. Но все максимально, по работе, по семье. Все были обследованы, — отметила глава Роспотребнадзора.
О заболевших медиках:
— Если это инфекционный госпиталь, то здесь нет никакого чрезвычайного происшествия. Каких-то... это даже не считается очагом, если там есть какая-то заболеваемость среди медицинских работников, — считает главный санитарный врач Волгоградской области. — Он уже в этом очаге работает, у нас уже есть этот инфекционный очаг.Чтобы понятно было, если заболевает медицинский работник, но он уже работает в этом госпитале. Это не считается, даже если их несколько, какой-то групповой заболеваемостью. Он работает уже в этих условиях.
Поделиться
Поделиться
В Ярославской области скончался первый пациент с коронавирусом, мужчине было 69 лет.
Поделиться
Поделиться
Из больниц выписано уже 30 излечившихся от коронавируса

Заболевшие прибывали в больницы на скорой, а уходят на своих ногах
Фото: Алексей Волхонский
Волгоградцы, у нас есть и хорошие новости. Уже тридцать человек победили коронавирус и выписались из больниц.
Врачи еще раз напоминают, что все из них ничуть не угрожают окружающим. Если повторный тест на COVID-19 дал отрицательный результат, то пациент может возвращаться к своей привычной жизни. Прочитайте, как мы встречали одну из первых заболевших коронавирусом в Волгограде и её рассказ об отвернувшихся из-за болезни родственниках и друзьях.
Поделиться
Поделиться
Две трети умерших от коронавируса не обращались на ранней стадии за медпомощью — оперштаб Москвы.
Поделиться
Поделиться
Минобрнауки: новый учебный год начнется 1 сентября, формат будет определен из текущей ситуации.
Поделиться
Поделиться
Посмотрите, какое видео записали врачи детской поликлиники в Екатеринбурге для своих пациентов!
Поделиться
Поделиться
Завтра в Великобритании начнутся клинические испытания сразу двух вариантов вакцины против коронавируса — сообщает телеканал Sky News. К середине мая планируют проверить около 500 добровольцев, и если все пройдет успешно, к тестированию смогут подключиться все желающие.
Поделиться
Поделиться
В пульмоцентр Волжского пообещали вернуть отопление
В ГБУЗ «Волжская городская больница № 2», где лежат пациенты с пневмонией, сегодня пообещали вернуть подачу отопления после установки нового рентгена. Напомним, что накануне пациенты жаловались на холодные палаты. Врачи признавали проблему, но поясняли, что ничего не могут сделать, поскольку новое оборудование иначе не установить.
Поделиться
Поделиться
Путин подписал закон, отменяющий НДФЛ с выплат медикам за работу с больными коронавирусом. Они будут получать плюсом ровно столько, сколько указано в постановлении. Врачам выплатят по 80 тысяч рублей, фельдшерам и медсестрам — по 50 тысяч рублей, санитарам — по 25 тысяч рублей в месяц. Врачи скорой помощи получат по 50 тысяч рублей, фельдшеры, медсестры и водители — по 25 тысяч рублей в месяц.
Поделиться
Поделиться
Говорить о выходе на плато по заболеваемости коронавирусом в РФ преждевременно — Минздрав.
Поделиться
Поделиться
Информация о новых заболевших коронавирусной инфекцией
Шесть новых случаев коронавируса зарегистрировано в Волгограде. В Волжском, а также Николаевском, Старополтавском, Котовском, Киквидзенском районах — по одному новому случаю.
Женщины 52 и 63 лет, проживают в Волгограде. Выявлены в ходе обследования контактных лиц. Госпитализированы в ГУЗ «КБ № 5».
Мужчины, оба — 32 лет, проживают в Волгограде. Находились в Москве, приехали в Волгоград, выявлены при обращении за медицинской помощью. Госпитализированы в ГУЗ «КБ № 5».
Мужчины 32 и 72 лет, проживают в Волгограде. Выявлены при обращении за медицинской помощью. Госпитализированы в ГУЗ «КБ № 4».
Мужчина, 28 лет, проживает в Волжском. Находился в Москве, приехал в Волжский, выявлен при обращении за медицинской помощью. Госпитализирован в ГУЗ «КБ № 5».
Мужчина, 61 год, проживает в Николаевском районе. Выявлен по контакту с заразившимся COVID-19. Госпитализирован в ГУЗ «КБ № 5».
Мужчина, 28 лет, проживает в Старополтавском районе. Находился в Москве, приехал в Старополтавский район, выявлен при обращении за медицинской помощью. Госпитализирован в ГУЗ «КБ № 5».
Мужчина, 46 лет, проживает в Котовском районе. Выявлен по контакту с женой, заразившейся COVID-19. Госпитализирован в ГУЗ «КБ № 5».
Мужчина, 45 лет, проживает в Киквидзенском районе. Находился в Москве, приехал в Киквидзенский район, выявлен при обращении за медицинской помощью. Госпитализирован в ГУЗ «КБ № 5».
Поделиться
Поделиться
Ограничения по коронавирусу в России стоит продлить на майские праздники — главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.
Поделиться
Поделиться
Пять препаратов для лечения коронавируса сейчас тестируются в России, еще четыре находятся на регистрации — глава Минздрава Михаил Мурашко.
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Владимир Путин устроил онлайн-совещание с губернаторами Свердловской и Воронежской областей. Главы регионов рассказывают, как проходит борьба с коронавирусом. Посмотреть трансляцию можно тут.
Поделиться
Поделиться
Корреспондент V1.RU побывал в кол-центре по вопросам коронавирусной инфекции и поработал час волонтером. Какие вопросы чаще всего задают сотрудникам горячей линии, где они берут информацию и часто ли приходится отвечать на откровенное хамство звонящих? Ответы на все эти вопросы собрали в отдельном материале.
Поделиться
Поделиться
Посмотрите, как строятся медцентры по всей России. К середине мая их будет 16 — от Камчатки до Калининграда.
Поделиться
Поделиться
Больные с пневмонией рассказали, как лежат в неотапливаемом пневмоцентре
Пациент ГБУЗ «Волжская городская больница
— Мы втроём лежим в палате с пневмониями в Волжской городской больнице
У волжанина много вопросов к медикам.
— Они же должны вначале людей помещать в отдельные боксы или палаты, брать анализы и по их результатам направлять или в инфекционные госпитали или, если у человека нет коронавируса, — в пульмонологию, — говорит мужчина. — Это просто логично. А сейчас я просто в шоке. У меня пневмония, но теперь большая вероятность, что заражён коронавирусом. Вы понимаете, что происходит? Это беспредел какой-то, бардак.

Палата Юрия
Фото: читатель V1.RU
Больница по-прежнему не отапливается.
— Я звонил в облздрав, мне там клятвенно пообещали найти обогреватели, — делится мужчина. — Спрашивали, в какой я лежу палате. Я ответил, что не надо отдельно по жалобе его приносить, а обеспечьте все палаты ими. Все же замерзают. И тут не простые больные, а с пневмониями. Здесь везде холодно. Нужно ставить их для всех людей. Пообещали, что всё будет. И всё — ни ответа, ни привета.
Юрий планирует обращаться в надзорные органы.
— Я всю эту ситуацию просто так не оставлю, — говорит волжанин. — У меня здесь свободного времени много, зайду на сайт госуслуг и буду писать в прокуратуру, здравнадзор. Я лично тоже здесь ещё сильнее заболел. Когда поступил, боль была с одной стороны, а теперь — с другой. Так нельзя. Мы всё-таки не скот. Неохота умирать только по той причине, что они халатно относятся к своим обязанностям. Это ответственная работа. Это не просто какая-то болячка — от этого люди умирают.
Поделиться
Поделиться
Посмотрите, в каких регионах России больше всего зараженных. Самая темная точка — это, конечно, Москва, сразу за ней идет Санкт-Петербург.

Фото: Виталий Калистратов
Поделиться
Поделиться
Нижегородский художник создал целую серию коронавирусных рисунков. Посмотрите фотографии — адреса работ пока не афишируются, да и вам они ни к чему, потому что вы сидите дома и в Нижнем Новгороде окажетесь нескоро.
Поделиться
Поделиться
«Шоколадница» объявила о закрытии половины своих кофеен. Прежде всего речь идет о точках в торговых центрах. Об этом «Интерфаксу» заявил гендиректор сети Олег Подгорный.
— ТЦ, скорее всего, больше закредитованы, чем стрит-ритейл, поэтому они медленнее и неохотнее идут на какие-то уступки, — говорит Подгорный.
В пресс-службе «Шоколадницы» нам дали развернутый комментарий:
— Рестораны с низкой эффективностью, то есть небольшой проходимостью и высокой долей аренды, потенциально могут быть закрыты. Но это всё будет зависеть от многих факторов, от того, как быстро или медленно будет восстанавливаться спрос, какое количество арендодателей пойдут на приемлемые условия сотрудничества, получим ли мы доступ к оборотным кредитам для рестарта и
Поделиться
Поделиться
Как работает кол-центр по борьбе с коронавирусом в Волгограде

«Я вам русским языком, вежливо и корректно отвечаю: имбирь по 3990 не мы продаем...»
Фото: Алексей Волхонский
Наш корреспондент Андрей Петров побыл волонтером, отвечая на звонки круглосуточной горячей линии в кол-центре по борьбе с коронавирусом в Волгоградской области.
За эти 60 минут он успел не только выучить, как отвечать на звонки, поступающие на номер
Как работают волонтеры горячей линии, читайте в нашем материале.
Поделиться
Поделиться
Карта распределения новых заболевших в Волгоградской области
В Волгоградской области коронавирус охватывает всё больше районов. За последние дни к лидерам по числу заболевших стремительно подобрался Николаевский район. Куда еще дошел

Фото: Виталий Калистратов
С начала недели на нашей карте прибавилось и несколько новых районов. Коронавирус дошел до Серафимовича, Рудни, Ленинска и Киквидзе. Общее число заболевших подскочило до
Поделиться
Поделиться
Мэр Москвы Сергей Собянин предложил распространить действующую в столице систему цифровых пропусков на все регионы России. Об этом сообщает ТАСС.
— Я считаю, что ее можно не только на близлежащие регионы [развернуть], но и на другие регионы с целью контроля переезда на авиационном транспорте, железнодорожном, междугородними и межрегиональными перевозками на автобусах. Чтобы мы не рубили эти связи, а настраивали систему так, видели, что за поток, в каком объеме, кто перемещается и так далее, — сказал Собянин.
Поделиться
Поделиться
За неделю в Волгоградской области оштрафовали 89 нарушителей режима самоизоляции — большинство из них заплатят по тысяче рублей. Почти тридцать человек отделались предупреждением, еще одиннадцать протоколов вернули из-за непроведенного административного расследования.
— Житель Старополтавского района сказал, что вышел из дома, потому что ему нужно оплатить свой кредит. Не проверив эту информацию, межведомственная группа всё же выписала постановление, — уточнили в Объединенной пресс-службе судов Волгоградской области. — В другом случае водитель школьного автобуса заехал в аптеку за лекарствами — он является инвалидом II группы. Встретив патруль у продуктового магазина, он получил протокол.
Поделиться
Поделиться
В Волгоградской области не исключают второй волны коронавируса. Чиновники задумались о развертывании 24 инфекционных госпиталей и открытии современных диагностических центров, в которых смогут выявлять COVID-19.
— Темпы распространения заболевания значительно выросли — мы это прогнозировали. Всего месяц назад в Волгоградской области не было зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. При этом отмечаем смещение течения заболевания в сторону средних и тяжелых случаев, — уточнил Андрей Бочаров. — Еще раз хочу обратить внимание: люди, вернувшиеся в эти дни в Волгоградскую область, могут представлять повышенную опасность. Они могут быть носителями коронавирусной инфекции, могут не только заболеть сами, но и являться источником дальнейшего заражения. Потому соблюдение мер предосторожности крайне необходимо.
Поделиться
Поделиться
На стройплощадке военного инфекционного госпиталя Минобороны на проспекте Жукова нашли два снаряда.
— Во время рытья траншеи под теплотрассу рабочие наткнулись на два больших снаряда, — пояснили пресс-службе Южного военного округа. — Участок оцепили и вызвали сапёров. Как оказалось, это были 152 и 122-мм артиллерийские снаряды, пролежавшие в земле со времён Сталинградской битвы. Их вывезли на полигон Прудбой, где и уничтожили

Снаряды обнаружили в земле
Фото: пресс-служба Южного военного округа
Поделиться
Поделиться
В обед в социальных сетях и тг-каналах появилась информация о гибели пациента с подозрением на коронавирус в скорой.
— Сегодня скорая помощь не довезла пациента с острой хирургической патологией, умер в машине, — писали различные паблики. — Так как везли из госпиталя ветеранов в Волгоградскую областную клиническую больницу № 3, хотя 25-я больница находится через забор. У пациента был перитонит, а также подозрение на коронавирус и иные болячки.
В службе скорой медицинской помощи опровергли факт смерти пациента. Дали разъяснение по ситуации в администрации Волгоградской области.
— 70-летний мужчина работал водителем, вёл нормальный образ жизни, — пояснили в комитете здравоохранения Волгоградской области. — В силу возраста у него было много различных хронических заболеваний. Он долгое время лечился в больницах.

В скорой пациент не умирал
Фото: Алексей Волхонский
В последнее время врачи лечили волгоградца в ГБУЗ «Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войн».
— Уже в медучреждении у пациента развилась пневмония, — сообщили в облздраве. — Она была больничной. Учитывая пневмонию и необходимость срочной операции, приняли решение направить мужчину в Волгоградскую областную клиническую больницу № 3.
Но в неё волгоградец не попал.
— Транспортировки больного в итоге не произошло, — уточнили в комитете здравоохранения. — Врачи боролись за его жизни, но спасти мужчину не удалось. Он скончался в госпитале ветеранов.
Коронавируса у пенсионера не нашли.
— COVID-19 у него не было, — подчеркнули в облкомздраве. — Умер волгоградец не в карете скорой помощи. Внебольничной пневмонии у мужчины также не было.
Поделиться
Поделиться
В 21 субъекте РФ внедряют федеральную платформу выдачи цифровых пропусков. Эти регионы сами подали заявки на подключение к ней.
Поделиться
Поделиться
Вчера в Волгоградской области ввели федеральные стимулирующие выплаты врачам и медикам, которые лечат больных коронавирусом. Сегодня в регионе назначили дополнительно региональные премии:
— работникам станций (отделений) скорой медицинской помощи:
- 21 468 рублей — врачам, заведующим, врачам-специалистам с высшим образованием;
- 10 734 рублей — среднему медицинскому персоналу;
- 5367 рублей — фельдшерам (медицинским сестрам) по приёму вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой;
- 5367 рублей — работникам, обеспечивающим условия для оказания скорой медицинской помощи (в том числе младшему медицинскому персоналу, водителям автомобилей скорой медицинской помощи).
— работникам подразделений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (в том числе специализированную):
- 21 468 рублей — врачам, заведующим, врачам-специалистам с высшим образованием;
- 10 734 рублей — среднему медицинскому персоналу;
- 5367 рублей — младшему медицинскому персоналу;
- 5367 рублей — работникам, обеспечивающим условия для оказания первичной медико-санитарной помощи.

Медикам и врачам в стационарах заплатят больше всех
Фото: Алексей Волхонский
— работникам стационарных подразделений, оказывающих специализированную медицинскую помощь:
- 26 835 рублей — врачам, заведующим, врачам-специалистам с высшим образованием;
- 13 417,5 рублей — среднему медицинскому персоналу;
- 8050,5 рублей — младшему медицинскому персоналу;
- 8050,5 рублей — работникам, обеспечивающим условия для оказания специализированной медицинской помощи в стационарах.
— иным работникам, оказывающим медицинскую помощь:
- 21 468 рублей — врачам, заведующим, врачам-специалистам с высшим образованием;
- 10 734 рублей — среднему медицинскому персоналу;
- 5367 рублей — младшему медицинскому персоналу;
- 5367 рублей — иным работникам.
Размер выплат стимулирующего характера определяется пропорционально фактически отработанному времени в условиях оказания медицинской помощи гражданам с новой коронавирусной инфекцией из расчёта месячной нормы рабочих часов на одну занятую ставку. Полный текст постановления здесь.
Поделиться
Поделиться
На этом мы закрываем онлайн-трансляцию. Берегите себя и своих близких. Держитесь при любых трудностях и поддерживайте морально тех, кому сейчас не легко!
Поделиться
Поделиться
Оперштаб Москвы сообщает, что в столице скончались 27 пациентов с подтвержденной пневмонией и положительным тестом на коронавирус. Им было от 38 до 90 лет. В оперштабе отмечают, что большинство из них имели сопутствующие заболевания. Среди них – гипертония, хронический бронхит, сахарный диабет, хронический лимфолейкоз. 38-летний пациент страдал хроническим бронхитом.
Поделиться