Поделиться
— Ни для кого не секрет, что коронавирус не обошел стороной и нашу Волгоградскую область, в частности, город Урюпинск, — пишет анонимный автор в паблике «Урюпинск и изоляция». — В связи с этим на базе инфекционного отделения был открыт госпиталь для коронавирусных больных, который, начиная с 20 апреля, непрерывно принимает людей с подозрением на Covid-19.
Если верить сообщению, то всех с подозрением на коронавирус принимает единственный врач.
— И единственным врачом, кто принимал и продолжает принимать всех больных на протяжении этой недели, был заведующий инфекционным отделением Андрей Ржавцев, — говорится в сообщении. — Днём и ночью, оторванный от семьи, многодетный отец трудится на благо шести муниципальных образований: Урюпинск, Урюпинский, Нехаевский, Алексеевский, Новониколаевский, Новоаннинский районы.

«Можно, конечно, бросить всё и уйти, но тогда некому будет принимать поступающих людей. А поток прибывающих не сокращается»
Фото: Мария Часовитина
Сейчас в Урюпинск приехали и другие медики.
— Долгое время инфекционисту не могли найти подмену, все местные врачи отказывались работать в таких непростых условиях. И только на днях несколько врачей приехали из соседних районов, чтобы оказать содействие нашим сотрудникам госпиталя, — отмечено в публикации. — И те медработники мотивированы далеко не деньгами, которые были им обещаны. Обещанные суммы выплат далеко не такие большие, как о них говорили.
Врачу пожелали держаться.
— Можно, конечно, бросить всё и уйти, но тогда некому будет принимать поступающих людей. А поток прибывающих не сокращается, — резюмирует автор сообщения. — Надеюсь, что единственный в городе инфекционист не рухнет от бессилия вследствие напряжённой обстановки и бессонных ночей. Дабы не усугублять нынешнее положение, сидите дома, как можно меньше контактируйте с приезжими, ведь именно они являются основными источниками данной заразы.
Поделиться
Поделиться
Данные оперативного штаба Волгоградской области по состоянию на 28 апреля:
- 297 — заразившихся;
- 46 — выздоровевших;
- 8 — умерших;
- 2163 — под наблюдением на дому;
- 690 — под наблюдением в больницах.
Поделиться
Поделиться
Пациент Волжской городской больницы № 2, на базе которой развернули пульмонологический центр, прислал фотографию своего завтрака.

Завтрак в ГБУЗ «Городская больница № 2» города Волжского
Фото: читатель V1.RU
— Со сменой главного врача питание стало намного лучше, — прокомментировал ситуацию по питанию волгоградец. — Еды достаточно, она горячая, а не как было раньше.
Поделиться
Поделиться
Волгоградцы вновь показывают худшие показатели по самоизоляции на юге России.
— На 7:30 индекс самоизоляции в Волгограде оценивался на уровне 4,0 балла из 5,0 возможных, — приводит V1.RU данные сервиса «Яндекс». — В обычные дни до введения режима повышенной готовности по коронавирусу он был около 2,9 балла. В Волжском индекс самоизоляции оценивается в 3,9 балла.

Волгоградцы не сидят дома
Фото: Алексей Волхонский
В соседних регионах россияне соблюдают режим самоизоляции более дисциплинированно.
— В Элисте, Воронеже, Краснодаре и Ростове-на-Дону индекс самоизоляции составил 4,7 балла, — показывает сервис. — В Астрахани он 4,2 балла.
Отметим, что в городах, где самая высокая заражённость коронавирусом по стране, выше и уровень самоизоляции.
В Москве и Санкт-Петербурге индекс самоизоляции равен 4,7 балла. На улицах нет автомобильных пробок, в отличие от Волгограда. Дорожный затор на Волжской ГЭС и на некоторых других участках.
Поделиться
Поделиться

Стройка началась в начале апреля
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
— В Волгограде распространяется информация об отсутствии в открытом доступе официальных документов о строящемся инфекционном корпусе ГБУЗ «Волгоградская областная инфекционная больница № 2», — написал на своей странице в Facebook эксперт по закупкам «Общероссийского народного фронта» Эдгар Петросян. — Вопреки текстам о том, что найти контракт невозможно, я залез на сайт госзакупок и, зная подрядчика, АО «Приволжтрансстрой», за одну минуту нашел данный контракт.
Инфекционный корпус обойдётся бюджету в 178 миллионов рублей.
— На официальном портале государственных закупок контракт был размещен 21 апреля 2020 года, а сам контракт был заключен 9 апреля 2020 года, — пояснил Эдгар Петросян. — Сумма контракта на строительство инфекционного корпуса на 60 мест составляет 178 миллионов рублей. Срок строительства до 1 августа 2020 года. Банковская гарантия была выдана застройщику банком ПАО «Промсвязьбанк» 13 апреля 2020 года.

График работ
Фото: Эдгар Петросян / Facebook.com
У эксперта появились вопросы по документации.
— Чтобы заключить прямой договор в обход конкурсных процедур, государственный заказчик в лице ГКУ «Управление капитального строительства» сослался на на введенный «режим повышенной готовности», — отметил Эдгар Петросян. — В контракте мне не понравилось, что проектирование и строительство входят в один контракт, причём проектирование должно завершиться до 30 апреля 2020 года.
Волгоградец не может понять, как до создания проекта можно узнать сумму строительства.
— На мой взгляд, невозможно объективно оценить сумму контракта, пока не готов проект, поэтому общая сумма строительного контракта и вызывает определенный скепсис, — пришёл к выводу эксперт по закупкам. — Но условия «повышенной готовности» с юридической точки зрения, скорее всего, списывают данные вопросы, а может и не списывают, время покажет.

Достроить корпус должны к августу
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
Подрядчик получил аванс.
— На данный момент в качестве аванса уже оплачено 53 миллиона 400 тысяч рублей — 30% от цены контракта, — уточнил Эдгар Петросян. — Платёж прошел 10 апреля. Таким образом, контракт находится в открытом доступе, и уже не должно быть ни у кого вопросов, где смотреть акты выполненных работ и платежные поручения, которые должны будут появляться на официальном портале государственных закупок.
Поделиться
Поделиться
— Вчера узнал неприятную новость, — рассказал пациент ГБУЗ «Городская больница № 2» в Волжском Юрий Немце-Петровский. — Медики сообщили, что не получили обещанные надбавки за лечение больных с коронавирусом. Им дали обычную зарплату.
Медики ждут 10 мая.
— Вроде бы им пообещали путинские выплаты 10 мая, — говорит мужчина. — Многие говорят, что если их не получат, то будут увольняться. У врачей здесь работа не сахар. Им выдаются противочумные костюмы. Они носят их не четыре часа, как положено, а шесть. Поскольку костюмов не хватает. А вообще медикам сейчас хочется сказать огромное спасибо за всё, что они делают. Им нелегко.

Медики работают в усиленном режиме
Фото: Павел Мирошкин
Городская больница № 2 в городе Волжском перепрофилирована под пульмонологический центр. Туда свозят пациентов с пневмониями со всей области. У многих уже в медучреждении подтверждается коронавирус. Таких пациентов переводят в инфекционные госпиталя.
Жалобы на отсутствие стимулирующих выплат поступали и из волгоградской клинической больницы № 4, которая также выполняет на время борьбы с коронавирусом функцию пульмоцентра.
Если вы или ваши знакомые работают в медучреждениях региона и не получили обещанные надбавки за лечение заражённых коронавирусом, звоните и пишите нам на редакционный номер +7 917 840–00–50. Мы также доступны во всех мессенджерах. Анонимность гарантируем.
Поделиться
Поделиться
— Пока что зарплаты с надбавками еще не выплачивались, — пояснил зампредседателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов. — Решение о дополнительных выплатах принималось в апреле, фактически работа началась тоже в апреле. То есть и начисления пойдут за этот месяц. Это будут те суммы, которые определены постановлением губернатора опять же на основании федеральных цифр. Расчет уже произведен.
Поделиться
Поделиться
Несмотря на то, что до премии «Оскар» еще десять месяцев, организаторы уже объявили об изменениях, связанных с пандемией. В 2021 году к отбору впервые допустят фильмы, которые были показаны онлайн, пока все кинотеатры были закрыты. Но правило перестанет действовать после того, как снимут карантин.
Раньше, чтобы попасть на «Оскар», фильму требовалось не менее семи дней проката в кинотеатрах Лос-Анджелеса минимум с тремя показами в сутки.
Поделиться
Поделиться
— В 10:00 начинается репетиция авиапарада в Волгограде, — сообщили в пресс-службе Южного военного округа. — Самолёты и вертолёты отрабатывают полёты над Центральной набережной Волгограда.
9 мая в воздушной части военного парада примут участие экипажи самых различных единиц авиатехники.
— В полётах задействованы фронтовые бомбардировщики Су-24М, — пояснили военные. — Ударные вертолёты Ми-28НМ «Ночной охотник», транспортно-штурмовые Ми-8АМТШ «Терминатор», транспортно-боевые Ми-35, штурмовики Су-25 «Грач», многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, истребители поколения 4+ Су-30СМ.
Экипажи проводят тренировочные полёты с начала апреля. В середине месяца президент из-за коронавируса отменил Парады Победы, но авиационное шоу решили оставить.
— В пролётах, которые пройдут в 12 городах, задействованы 126 самолетов и 84 вертолета, — отметили в пресс-службе ЮВО.
Поделиться
Поделиться
Волгоград украсили к Дню Победы:

Установка флагов на Аллее Героев
Фото: Павел Мирошкин

Мамаев курган
Фото: Павел Мирошкин

Здание областного суда
Фото: Павел Мирошкин

Аллея Героев
Фото: Павел Мирошкин

У Вечного огня
Фото: Павел Мирошкин
Поделиться
Поделиться
Роскачество сообщает, что в период пандемии россияне стали лучше питаться. 45% отказались от алкоголя, 38% — от сладостей, 35% — от колбасы.
Поделиться
Поделиться
За последние сутки провели 164 400 тестов на коронавирус. Под медицинским наблюдением из-за подозрения на коронавирус остаются 199 834 человека.
Поделиться
Поделиться
«Почта России» из-за самоизоляции продлила срок хранения посылок и писем до 60 дней — за исключением судебной и административной корреспонденции, ее необходимо получить в течение 7 дней.
Поделиться
Поделиться
В Волгограде коронавирус подтвержден еще у 16 человек
Диагноз «новая коронавирусная инфекция» подтвержден за минувшие сутки ещё у 16 человек. Об этом сообщает информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом.
Таким образом общее число заболевших коронавирусом в Волгограде и Волгоградской области перевалило за три сотни и достигло 313 человек.
Поделиться
Поделиться
Выписались еще два человека
Два человека вылечились от коронавируса и выписаны из инфекционных госпиталей Волгограда за минувшие сутки. Такие данные даёт информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом.
Поделиться
Поделиться
За минувшие сутки в России зафиксировано еще 5841 случай коронавируса, с начала пандемии заражены 99 399 человек. За прошедший день выписаны из больниц 1830 человек (всего таких 10 286), скончались 108 человек (всего — 972).

Фото: Стопкоронавирус.рф

Фото: Виталий Калистратов
Поделиться
Поделиться
Оперативная сводка на 29 апреля 2020 года
По данным лабораторного центра Роспотребнадзора на утро 29 апреля, в Волгоградской области за последние сутки диагноз подтвердился у 16 человек. Таким образом, в регионе зарегистрировано 313 случаев заболевания COVID-19.
В больницах находятся 718 человек, в том числе 689 взрослых и 29 детей.
Под наблюдением в режиме самоизоляции на дому остаются 2562 человека.
Всего на территории Волгоградской области зарегистрировано восемь случаев с летальным исходом.
Поделиться
Поделиться
Дополнительная информация от оперштаба по новым случаям коронавируса
Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Волгоградской области сообщил, где в регионе выявлены новые случаи заболевания:
- в Волгограде зарегистрировано пять случаев;
- в Нехаевском районе — три случая;
- в Волжском — два случая;
- в Среднеахтубинском, Котовском, Суровикинском, Палласовском, Городищенском, Камышинском районах — по одному случаю.
Среди заразившихся: один ребенок до шести лет; двое детей до 14 лет; двое в возрасте от 18 до 29 лет; пять жителей от 30 до 49 лет; четыре жителя от 50 до 64 лет; двое — старше 65 лет.
Семеро заразившихся COVID-19 прибыли в Волгоградскую область из Москвы, Санкт-Петербурга и Тульской области.
Девять случаев — выявлены по контактам с уже заразившимися коронавирусной инфекцией.
Оперштаб напоминает: все граждане, прибывшие из эндемичных регионов РФ, обязаны соблюдать 14-дневный карантин без права покидать место проживания.
Поделиться
Поделиться
Российские суды из-за пандемии продлили до 11 мая ограничения по рассмотрению дел. Как уголовные, так и гражданские дела будут рассматривать по интернету.
Поделиться
Поделиться
Главный санитарный врач региона требует ввести обязательный масочный режим

Ольга Зубарева хочет видеть волгоградцев только в масках
Фото: Алексей Волхонский
Руководитель Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Зубарева предложила ужесточить меры по борьбе с коронавирусом и ввести обязательный масочный режим. Она требует запретить волгоградцам выходить в магазины, аптеки и прочие общественные места без средств индивидуальной защиты.
— Я направила предложение о введении обязательного масочного режима, — заявила сегодня на совещании у губернатора Ольга Зубарева, — Это могут быть не только медицинские маски. Это вызвано тем, что человек, который не знает, что болен, может предотвратить заражение других. Прошу поддержать мое предложение. Волгоградская область по показателям заболеваемости на 71 месте, но это не должно успокаивать — темпы прироста высокие.
Поделиться
Поделиться
Роспотребнадзор подготовил рекомендации для населения на майские праздники. В целом они не сильно изменились с начала нерабочих дней — сидим дома, соблюдаем дистанцию, не ходим в гости и не принимаем гостей, бережем тех, кто старше 60 лет или с хроническим заболеванием. Есть и специфический совет — для поздравления с праздниками всем нам рекомендуют использовать «современные дистанционные средства связи». Поздравляйте ветеранов по телефону.
Для всех, кто решил уехать на дачу, рекомендации отдельные: лучше ехать на такси или своей машине, не контактировать с соседями по участку, а также постоянно мыть руки и не трогать лицо.
Поделиться
Поделиться
Мишустин: ограничения на въезд иностранцев в Россию продлеваются до улучшения эпидемиологической ситуации.
Поделиться
Поделиться
Губернатор Волгоградской области подписал постановление о стимулирующих выплатах социальным работникам на время действия режима повышенной готовности в связи с распространением коронавируса.
Премии полагаются пяти категориям соцработников:
- 53 670 рублей — работникам, определённым в соответствие с локальным правовым актом учреждения ответственными за организацию режима работы без возвращения работников к месту постоянного проживания;
- 48 303 рубля — заведующим отделениями — врачам, врачам-специалистам;
- 26 835 рублей — среднему медицинскому персоналу, главным медицинским сёстрам, медицинским психологам, заведующим структурными подразделениями (кроме заведующих отделениями — врачей), психологам, педагогическим работникам, специалистам по социальной работе, специалистам по реабилитации инвалидов, специалистам по комплексной реабилитации, поварам;
- 21 468 рублей — младшему медицинскому персоналу, социальным работникам, культорганизаторам, библиотекарям, помощникам воспитателя, кухонным рабочим;
- 18 785 рублей — иным работникам, не указанным выше.

Соцработникам, обслуживающим население на дому, дадут по 1000 рублей на такси
Фото: Алексей Волхонский
Надбавка в полном размере выплачивается работникам, отработавшим 14 календарных дней в календарный месяц в условиях осуществления трудового процесса без возвращения к месту постоянного проживания.
В случае отработки в календарном месяце меньшего или большего количества дней выплаты осуществляются пропорционально количеству отработанных дней.
— В госучреждениях, осуществляющих социальное обслуживание на дому — назначается единовременная денежная выплата соцработникам на проезд для оказания социальных услуг гражданам в форме соцобслуживания на дому в размере 1000 рублей, — отмечено в постановлении.
Полный текст постановления.
Поделиться
Поделиться
Роспотребнадзор настаивает на масочном режиме
— По показателям заболеваемости Волгоградская область пока находится на 71 месте, — заверила руководитель регионального Роспотребнадзора Ольга Зубарева. — Однако темпы прироста высокие. Порядка 40% выявленных случаев заболевания не сопровождается никакими симптомами. Но при этом человек может быть носителем инфекции. В связи с этим целесообразно ввести режим обязательного ношения в общественных местах средств индивидуальной защиты дыхательных путей.
Поделиться
Поделиться
— Мы видим рост доли средних и тяжелых случаев течения заболевания, а также стремительный переход болезни от лёгкой к средней и тяжелой формам, — заявил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. — Всё это накладывается на то, что большое количество людей в настоящее время возвращается в регион с территорий со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой, значительная часть из которых — уже заболевшие.
Глава региона посетовал, что не все прибывающие в Волгоградскую область соблюдают режим самоизоляции.
— При этом не все возвращающиеся выполняют установленные требования по самоизоляции, — отметил Андрей Бочаров. — Поэтому в настоящее время органы власти усиливают контроль за этими категориями жителей. Мы будем продолжать оснащать медучреждения, останавливать эту работу не будем — это моё принципиальное решение. Мы должны использовать эту ситуацию для укрепления системы здравоохранения региона.
Поделиться
Поделиться
Патриарх Кирилл запретил в священнослужении протодиакона Андрея Кураева за то, что тот оскорбил протоиерея Александра Агейкина, умершего от коронавируса. После смерти священника Кураев написал в своем ЖЖ, что Агейкин останется в памяти как «тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере вип-сервиса».
Отлучение Кураева от службы пока временное, а сделать ли его постоянным — решит церковный суд.
Поделиться
Поделиться
Завидуйте Калининграду — сегодня там открылись непродовольственные магазины. Правда, покупатели могут их посещать в расчете один человек на каждые

Фото: РИА «Новости»
Поделиться
Поделиться
Разрешили носить продукты близким
— С сегодняшнего дня изменяется порядок передвижения граждан по территории Волгоградской области в период действия ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции
Глава региона добавил условия, при которых волгоградцам разрешается покидать место проживания:
- разрешается следовать к нетрудоспособным родственникам с целью ухода и оказания им помощи, доставки лекарственных средств, продуктов питания, предметов первой необходимости;
- разрешается следование самозанятых граждан к месту осуществления деятельности, работы, которая не приостановлена, если такое передвижение непосредственно связано ими деятельности, работы.
Андрей Бочаров не стал вводить цифровые пропуска. Для выхода из дома по-прежнему достаточно бумажного уведомления.
Поделиться
Поделиться
В Волгоградской области продлили режим самоизоляции до
Поделиться
Поделиться
Почитайте историю архангельского моряка, который из-за пандемии коронавируса не может вернуться домой. Артур Шошин работает на нефтяном танкере. Из-за того, что границы закрыты, Артура и его команду не может сменить другая бригада, а сами моряки — вернуться домой.
— Во время пандемии коронавируса в большинстве портов выход на берег стал запрещён, для безопасности самих же моряков. Доступ на берег — это отличная возможность для моряка развеяться и сменить обстановку. Сейчас нет даже её, — рассказывает Артур.
История о путешествии, которое затянулось на пять месяцев, — по этой ссылке.

Фото: архив А. Шошина
Поделиться
Поделиться
Число заразившихся COVID-19 военнослужащих в ВС РФ увеличилось до 1044. Об этом говорится в информационном бюллетене на сайте Министерства обороны. Выздоровели среди заболевших военнослужащих 82 человека.
— Все военнослужащие с положительными результатами тестирования находятся под постоянным наблюдением военных медиков. Из них: в тяжелом состоянии — два человека (в том числе один человек на искусственной вентиляции легких (ИВЛ)), в состоянии средней тяжести — 11 человек; остальные — без симптомов заболевания, — говорится в бюллетене.
Поделиться
Поделиться
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области опубликовало данные по заболеваемости гриппом по состоянию на конец апреля. По данным ведомства, можно говорить о безоговорочной победе над гриппом в эпидсезон 2019/2020. Также санитарные врачи рапортуют об общем снижении заболеваемости ОРВИ. При этом из статистики почему-то исчез уровень заболеваемости внебольничными пневмониями.
Поделиться
Поделиться
Хорошая новость из инфекционной больницы № 1 в Кировском районе. После публикации на V1.RU, пациентам дали возможность пользоваться холодильниками и микроволновой печкой для подогрева еды.
Поделиться
Поделиться
На сегодня мы заканчиваем онлайн-трансляцию. Всем, кто сейчас лежит в больницах, в том числе с подозрением на коронавирус — скорейшего выздоровления, тем, кто работает или сидит на самоизоляции — здоровья, терпения и сил. Эпидемия рано или поздно закончится, поэтому давайте сделаем все, чтобы это было «раньше», а не «позже». Будьте здоровы и удачи!
Поделиться