19 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

Ведущие

На людей не пойдем: в Волгограде готовятся сносить конюшни «Соснового бора»

V1.RU ведет онлайн-трансляцию с места событий

Поделиться

Лошади «Соснового бора» уже сегодня могут лишиться дома

Лошади «Соснового бора» уже сегодня могут лишиться дома

Поделиться

У усадьбы «Сосновый бор» утром пятницы, 15 мая, многолюдно. Владельцам усадьбы не удалось договориться с чиновниками, и сегодня коммунальщики готовятся к сносу конюшен. Апелляционная инстанция 29 апреля оставила в силе определение судьи Дзержинского района от 31 января, а жалобу «Соснового бора» — без удовлетворения.

Корреспонденты V1.RU работают на месте событий и в онлайн режиме сообщают все, что происходит в «Сосновом бору».

Поделиться

Въезд в конюшни перекрыли автомобилями

Въезд в конюшни перекрыли автомобилями

На въезде в "Сосновый бор" стоят два бульдозера и полицейская машина. Водители признают, что ждут отмашки, но не собираются идти на людей и животных. Рядом с конюшнями уже выстроились волгоградцы, которые приехали защитить их от сноса. Люди пытаются скрыть свое волнение и отшутиться, но все же их эмоции не спрятать.

— Надо же... В такое время шоу устроить, — сетуют жители.

Водители перегородили своими машинами вход в конюшню. Накануне они рассказывали, что после зимних волнений им пришлось вывезти животных в другие помещения. Однако перед режимом самоизоляции лошади вернулись на свое привычное место.

Поделиться

Поделиться

Решение о сносе принято на самоизоляции

Волгоградцев удивляет, что решения судов принимались в конце апреля — во время режима самоизоляции. Напомним, что все суды регионы вернулись к полноценному рабочему ритму только 12 мая.

— Это такое срочное решение? Мы о нем, кстати, узнали совершенно случайно- когда увидели сотрудников районной администрации, которые ходили и присматривались. А если бы узнали позже?

В конюшнях остаются 15 животных — 12 лошадей, пони и два ослика. Раньше было намного больше, но некоторые хозяева успели вывезти своих скакунов.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Машина ППС подъехала к конюшням, но вскоре развернулась и уехала обратно. Рядом с деревянными постройками, которые после 10 лет оказались незаконными, стоят коммунальщики в ярко-оранжевых куртках.

Поделиться

Поделиться

Сносить конюшни планируют экскаватором и обычным трактором

Сносить конюшни планируют экскаватором и обычным трактором

Для сноса конюшен прислали импортный экскаватор-погрузчик и трактор МТЗ с прицепом. На нем, видимо, планируют вывозить строительный мусор, который останется после сноса конюшен. Следить за порядком будут даже два ОМОНовца.

Поделиться

Поделиться

Сносить конюшни будет экскаватор-погрузчик

Сносить конюшни будет экскаватор-погрузчик

Техника подъезжает. Живущие на территории собаки резко просыпаются и, увидев коммунальные машины, подают голос. Начнётся ли демонтаж конюшень именно сегодня, пока не известно.

Поделиться

Поделиться

С чего все начиналось

Напомним, окончательное решение о сносе принял 7 мая суд Дзержинского района. Все жалобы на решение суда были оставлены без удовлетворения, а судебные акты — без изменения.

О намерении чиновников администрации Дзержинского района снести конюшни «Соснового бора» в Волгограде стало известно в конце января. Первая попытка снести конюшни была предпринята 27 января. В этот день согнали тяжелую технику на улицу Ангарскую. На защиту конюшен в тот день собрались многочисленные горожане, представители СМИ и общественники. Спустя несколько часов противостояния стало известно о том, что суд Дзержинского района взял под защиту постройки и лошадей. В тот же вечер чиновники направили жалобу в суд. 31 января Дзержинский районный суд отказался защищать конюшни.

11 февраля представитель «Соснового бора» встретилась с главой администрации Дзержинского района, чтобы обсудить выход из сложившейся ситуации по сносу усадьбы. Татьяна Куракина отмечала желание чиновников вести диалог по конюшням. Это подчеркивал и представитель регионального ОНФ Армен Оганесян.

— Все понимают, что на сегодняшний день невозможно построить в Волгограде ничего подобного, — пояснил общественник. — Для этого нет финансирования, да и зачем рушить то, что есть. Все точки над «и» мы расставили. Администрация не стала отстаивать позицию, что «Сосновый бор» надо обязательно снести. У неё есть желание привести всё в законодательное и правовое поле.

Поделиться

Поделиться

Прогнозов пока делать не берется никто

Прогнозов пока делать не берется никто

Чиновники не выпускают из рук телефонов, явно дожидаясь отмашки своего руководства. К конюшням тем временем возвращается полиция. Пока никто из горожан не понимает, чем закончится сегодняшняя встреча с сотрудниками администрации и коммунальщиками.

Поделиться

Поделиться

Право собственности никто не оспорил, уточняют представители «Соснового бора». Решение о введении обеспечительных мер будет приниматься сегодня. Однако коммунальщики уже ждут баллоны с газом для резки металла. Решение суда горожане надеются получить сегодня утром.

Поделиться

Поделиться

Волгоградцы категорически против сноса конюшен

Волгоградцы категорически против сноса конюшен

Коммунальщики приступили к сносу левады для катания детей на пони. Впрочем, как только журналисты начали снимать это на камеру, работа прекратилась.

— Эти объекты не относятся к объектам демонтажа, — говорят волгоградцы. — К тому же, рабочие должны не ломать, а аккуратно демонтировать. Без нанесения ущерба. А тут что?

Поделиться

Поделиться

Начинается демонтаж ограждения

Первым планируют разобрать ограждение

Первым планируют разобрать ограждение

Чиновники отдают команду рабочим: «Начинаем убирать ограждение». Коммунальщики приносят и подключают к баллонам резаки и готовятся к разбору ограждений, которые не являются собственностью «Соснового бора».

Поделиться

Поделиться

Общественник отобрал лом у рабочих

Общественники встали на защиту конюшен

Общественники встали на защиту конюшен

Вместе с металлическими ограждениями рабочие начали начали ломать деревянный забор. Представители «Соснового бора» молча смотрят на работу, а подоспевший на место общественник Борис Пылин выхватывает у рабочих лом, садится рядом с забором и закручивает баллон.

Поделиться

Поделиться

Деревянный забор практически разобрали

Деревянный забор практически разобрали

Забор уже почти пал. В это же время сотрудники МУПа начинают резать металл и сносить металлические ограждения.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Конюшни не обесточили

Снос идет очень неторопливо

Снос идет очень неторопливо

Работы идут в вялом режиме. Несколько движений — остановка. Ощущение, что главная задача на сегодня — не снести, а показать, что снос начался. Представители «Соснового бора» жалуются, что администрация не вызвала сотрудников электросетей и не обесточила объект.

Поделиться

Поделиться

Снос идет в час по чайной ложке

Снос идет в час по чайной ложке

Трактор, готовый к сносу левады, вновь стоит в режиме ожидания. Активно работают лишь муповцы, разбирающие ограждения большой левады. Рабочие успели снять несколько металлических секций. Ощущение, что все до сих пор ждут главного «одобряем».

Поделиться

Поделиться

Конюшню на территории «Соснового бора» построили в 2010 году. Сотрудники вспоминают, сколько раз проходили проверки.

— Никогда не было вопросов. Или про нас никто не знал? Но в конце 2019 года администрация Дзержинского района в одностороннем порядке расторгла с нами соглашение, — вспоминают сотрудники усадьбы.

Тем временем предпринимается еще одна попытка начать снос. Мужчины в фирменной одежде начинают ломать забор со стороны курятника, но вновь получают отпор и идут на попятную.

Поделиться

Поделиться

Все происходящее больше напоминает фарс. Сотрудники администрации и Соснового бора просят рабочих попозировать рядом с забором. Но всерьёз не сносить.

— По одной доске можно только убирать, — шутят волгоградцы.

Поделиться

Поделиться

Похоже, на сегодня все. Рабочие сели в машины и начали читать новости про снос. Чиновники, отсняв начало работ, тоже отходят к своим автомобилям.

Поделиться

Поделиться

Похоже, спустя час после начала работ коммунальщики окончательно выдохлись. У сотрудников «Соснового бора» — своя версия. Они уверены, что после решения суда волгоградцы начнут работать намного активнее.

— Вы пока не расслабляйтесь, — говорят сотрудники «Соснового бора». — Они почему себя так ведут? Потому что ждут решения суда. Если оно будет не в нашу пользу, тут будет все по-другому.

Поделиться

Поделиться

Единственный общественник, выступивший сегодня на защиту конюшни «Соснового бора» — Борис Пылин, высказался о происходящем в авторской колонке.

— Сегодня сущность волгоградских чиновников проявилась в полную силу, — сетует Борис Пылин. — Они заточены не на созидание, а на разрушение уже существующего, на уничтожение выращенных до них деревьев, на снос построенных до них конюшен, вместе с лошадьми. Причём никак не считаясь с мнением жителей.

Поделиться

Поделиться

Директор комплекса «Сосновый бор» Алексей Швец вечером 15 мая обратился с открытым письмом к губернатору Волгоградской области, в котором предложил передать сносимые конюшни на баланс мэрии и содержать их за свой счёт, чтобы спасти спортивно-оздоровительный центр.

— 13 мая нашей компании стало известно, что администрация Дзержинского района Волгограда собирается сегодня, в разгар самоизоляции, в период действия нерабочих дней, демонтировать спортивно-оздоровительный комплекс, конюшни, — сообщается в открытом письме директора «Соснового бора», адресованном волгоградскому губернатору (копия имеется в распоряжении редакции V1.RU. — Прим. ред.). — С 30 марта деятельность ООО «Сосновый бор» приостановлена ввиду распространения пандемии коронавируса. Основной нашей деятельностью является гостиничный и ресторанный бизнес, которые в свою очередь относятся к сферам отраслей, наиболее пострадавших от ограничительных мер.

Вечером к «Сосновому бору» вернулась спецтехника

Вечером к «Сосновому бору» вернулась спецтехника

Алексей Швец указал Андрею Бочарову, что конюшни выполняют важную социальную функцию.

— Спортивно-оздоровительный комплекс никогда не был доходной частью предприятия, — подчеркнул директор «Соснового бора». — Одним из его направлений является основа адаптивной верховой езды для детей-инвалидов. На территории Волгограда и области проживают около 10 тысяч детей-инвалидов с ДЦП. Одним из самых эффективных методов реабилитации для детей с ДЦП является иппотерапия.

Желая спасти конюшню, «Сосновый бор» готов безвозмездно передать мэрии.

— ООО «Сосновый бор», как и раньше, готово на безвозмездной основе применять иппотерапию (лечебную верховую езду. — Прим. ред.) в курсе реабилитация детей с церебральным параличом, — отметил Алексей Швец в письме к губернатору. — Для сохранения объектов мы готовы передать спортивно-оздоровительный комплекс в безвозмездную собственность администрации Волгограда. А также взять на себя всю расходную финансовую часть, отвечающую за полноценное функционирование и содержание конюшни.

В конце послания директор «Соснового бора» обратился к главе региона с просьбой.

— Просим прекратить демонтаж и рассмотреть вопрос о сохранении и передачи спортивно-оздоровительного комплекса в муниципальную собственность, — резюмировано в послании. — В случае отказа просим разрешить произвести демонтаж своими силами в согласованные сторонами сроки.

Поделиться

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...