Наши путешественники, отправившиеся на выходные в экстремальный тур по степям и соленым озерам Прикаспийской низменности, добрались до второй точки своего путешествия — озера Эльтон. На пути к нему они исполнили свою давнюю мечту — нашли затерянное в степи озеро Булухта и своими глазами увидели следы древнего Пермского моря. Теперь им предстояло знакомство с самым большим соленым озером Европы и его природными богатствами — путешествие по живописной долине и посещение знаменитой грязелечебницы.
— Первый день нашего экстрим-тура близился к вечеру, когда мы наконец-то добрались до самого озера. Эльтон — это сердце одноименного природного парка. Бездонное лазурное небо, упоительный запах степных трав и обилие пейзажей, поражающих своей красотой — вот, что испытываешь, впервые увидев его озёрную гладь. Своим названием озеро обязано золотисто-розовому цвету своих вод. «Алтын-Hyp» (в русском произношении Эльтон) по-тюркски означает «золотое дно».
Еще во времена половецких ханов это место считалось священным. И по сей день среди казахов бытует языческая легенда, согласно которой в воды озера спускается небесный владыка Тенгри-Хан, чтобы продлить вечную молодость. Легенда возникла не на пустом месте. Почему именно здешняя грязь и вода помогают исцелять болезни и продлевают долголетие, ученым все еще не ясно. Возможно, дело в свойствах приэльтонских горных пород, сохранившихся еще с юрского периода. Может быть, характер озера определяют семь рек, впадающих в Эльтон, каждая из которых по-своему уникальна.
— От местных жителей мы узнали, что на Эльтоне не бывает ни весны, ни осени. Зима сразу сменяется летом. Снег быстро стаивает, оставляя после себя глубокие балки. Самая известная из них — Сорочья. Мы искренне пытались разглядеть ее с вершины Улагана, но перед нами была ровная степь. И лишь спустившись в долину, мы смогли совершить маленькое, но очень живописное открытие. Сорочья балка — это настоящий эльтонский Большой Каньон. Очень красивое место, которое тянется до самого озера.
— Любоваться природой Приэльтонья можно бесконечно, но нас ждало озеро и его неземная красота. Проделав путь в два километра по длинной насыпанной косе, мы наконец-то оказались на тонкой глади воды, покрывающей солончак. Озеро находится на необычайно низкой отметке в Волгоградской области — минус 16 метров. И этот перепад высоты сразу ощущается. У меня даже немного заболела голова, — вспоминает Анна. — То ли напомнило проведенное время в пути, то ли атмосфера здесь такая.
К сожалению, искупаться в Эльтоне, как и в Булухте, нам не удалось — глубина ровно по щиколотку. Добыча соли здесь тоже не ведется уже больше 300 лет по причине плохой пригодности для пищи. Последними, кто вел здесь разработку, были чумаки еще в XVIII веке. Возможно поэтому Эльтону удалось сохранить уникальные для здешних мест биосферу и химический состав рапы и грязи.
Рапа — маслянистая жидкость розоватого цвета, горько-соленая на вкус. Она перенасыщена раствором поваренной соли с большим содержанием магния, брома и других макро- и микроэлементов.
Озеро Эльтон называют вторым Мертвым морем. Сюда ежегодно приезжают сотни туристов, чтобы увидеть красоты этого места своими глазами и поправить свое здоровье. Но здесь не встретить шумных отдыхающих, как на многих курортах. Машины на берег озера не пускают. А сам отдых на территории природного парка размеренный и спокойный. Отдыхающие вальяжно прогуливаются по глади озера, принимают грязевые ванны, и никто никуда не спешит.
Местные грязь и рапа настолько целебны, что на берегу озера находится старейший бальнео-грязевой курорт России, основанный в 1910 году. В арсенале санатория «Эльтон» сотни процедур и техник оздоровления, которые приведут в норму нервную систему и помогут при других заболеваниях.
— Мы заранее не позаботились о гостинице и все вопросы с размещением решали по прибытии. Наших туристов здесь действительно любят и всегда помогут — к такому выводу мы пришли, заявившись поздно вечером в санаторий безумно утомленными после марш-броска по степи, — вспоминает Анна. — Все получилось без лишних заморочек. Нас быстро оформили, выдали ключи и спустя полчаса мы уже наслаждались своими номерами.
Настоящий оазис с богатой растительностью, фонтанами и современными корпусами — первое впечатление о санатории. Не зря его называют одной из самых знаменитых здравниц нашей страны.
Дважды в неделю в санаторий привозят свежую грязь и рапу с озера и начинается самое интересное. Ощущения после лечения ими потрясающие. Зачем ехать в Израиль? Эльтонская грязь и рапа по содержанию минеральных веществ превосходят даже показатели знаменитого Мертвого моря, а климатические условия, по утверждению врачей санатория «Эльтон», очень благоприятны для лечения и оздоровления организма.
— Оздоровиться здесь мы как следует, конечно, не успели, а смогли только переночевать и прогуляться по территории. Сюда нужно приезжать как минимум на недельку, отключать все свои гаджеты и просто наслаждаться. Сервис — не хуже чем на заграничных курортах, персонал приветливый, а воздух чистый и свежий, — говорят волгоградцы. — В общем, для тех, у кого есть проблемы со здоровьем — настоящий рай.
— Приэльтонье — уникальное место, которое нужно увидеть своими глазами, — говорят путешественники. — Буйство флоры и фауны, десятки краснокнижных трав, птиц, насекомых и млекопитающих. А эти закаты! Только ради них стоит отправиться в путешествие и увидеть как рождается самая прекрасная иллюзия этого места — когда в закатных лучах озеро меняет свой цвет, стираются границы земли и неба, времени и реальности, и кажется, что паришь в воздухе.
Где остановиться?
Переночевать на Эльтоне можно за 400 рублей в сутки и пару сотен на питание практически в любом частном доме — местные жители живут туризмом. Любители комфорта могут заплатить чуть больше и остановиться в санатории «Эльтон» с лечением и полным пансионом. Здесь можно отдыхать в нескольких вариациях: в гостинице или отдельных домиках. Семьями, парами или в одиночку.
О том, что мы нашли на Баскунчаке и почему буддисты считают это место священным — мы расскажем в следующем выпуске проекта «PRO Путешествия по соленым озерам».