В День трезвости региональное Управление Роспотребнадзора объявило о том, что за прошлый год почти двум с половиной тысячам волгоградцев поставили диагноз «синдром зависимости от алкоголя». Как повлияют на печальную статистику новости о коронавирусе и связанных с ним ограничениях? Как «ковидные» выплаты повлияли на потребление алкоголя? И почему не стоит бояться наркологов и искусственного интеллекта? Ответы на эти и другие вопросы корреспондентам V1.RU дал врач психиатр-нарколог высшей категории Олег Горбунов.
— Российский день трезвости совпал с пятницей. Но вам, наркологам, наверное, не до каламбуров. Возросло ли количество обращений за помощью в последнее время?
— В День трезвости, кроме пятницы, знающие люди отмечают и день гранёного стакана. Большинству же наших пациентов не до шуток. Тревога, депрессия и ковидоидиотия привели к однозначному увеличению потребления алкоголя. Потому количество обращений и заболеваемость в этом году, конечно, выросли. Но судя по данным Роспотребнадзора и по практике коллег, заболеваемость начала увеличиваться с 2019 года. Анализ причин не проводился, потому сошлюсь на мнения своих пациентов. Люди стали больше пить из-за безнадеги.
— А в этом году из-за COVID-19?
— Из-за ограничений, самоизоляции, снижения доходов, растерянности, тревоги и общего депрессивного фона.
— Есть версия, что в последнее время выросло количество винных алкоголиков. Это так?
— Исследовательские компании и данные ЕГАИС свидетельствуют об увеличении продаж водки и пива. Некоторые пивоваренные гиганты бьют рекорды поставок на рынок. Вино же имело больший процент реализации в пострадавших от пандемийных запретов ресторанах и кафе. Кроме этого, вино, как правило, потребляют люди с достаточно высоким уровнем субъективного контроля. Также отмечу, что диагноза «винный алкоголизм» нет. Есть то, что рассказывают пациенты о предпочтительных спиртных напитках. Так вот, в этом году новых пациентов, которые бы «спились» из-за употребления качественного вина, я, например, не выявил. Но это одна сторона медали. На второй — домашнее вино и пойло вроде портвейна «Три топора». Зависимые от такого спиртного в этом году, конечно, выявлены. Так же, как и потребители фанфуриков. Их, к слову, в этом году стало меньше. Они мигрируют в алкоотделы с «рябиной на коньяке». Другим любителям основательно выпить помогают новые алкомаркеты. На днях в моём Калаче открылся очередной такой храм Бахуса.
— А что с женским алкоголизмом? Меняется ли ситуация к лучшему?
— Как никогда больной вопрос. Сразу было понятно, что ковидные выплаты на детей приведут к увеличению алкоголизации проблемных мам, в том числе многодетных. Мамаши и запили: как только, так сразу. Для борьбы с бедствием приходится задействовать разные механизмы. Например, хорошо работает наша районная комиссия по делам несовершеннолетних. Эта структура всегда помогала наркологам, но в этом году помощи больше, чем когда-либо.
— Как современная медицина относится к кодированию?
— Это медицински декорированное шаманство. Какое-то время шаманили даже в диспансерах. Потому запрос на магический ритуал сохраняется. Не проблема объяснить людям термины и предложить что-то действительно эффективное. А кодирование ушло к частникам-альтернативщикам и в мемы. Например, «Адвокат Эльмин Пашаев кодирует на 8 лет, дорого».
— Думаете, что трагический пример Михаила Ефремова кого-то остановит?
— Он настолько резонансный и показательный, что это уже привело к тому, что пациент, которого уговаривали много лет прийти на приём, пришёл сам, без свиты близких. Вообще люди боятся обращаться в наркодиспансеры, и это большая проблема для страны. Из-за стигмы «возьмут на учёт» и «наказательной» системы наркопомощи. «Наказательность» не обязательна, но люди об этом мало знают. Они пойдут к «шаману» или вызовут на дом того, кто «прокапает», и загонят болезнь в угол. Но к врачу-профессионалу не пойдут до последнего. Я несколько лет занимался активной профилактической работой, выступал на общешкольных родительских собраниях, проводил тренинги, вёл блог, колонки в СМИ, а на своих страницах в соцсетях писал о зависимостях. Постепенно сформировались доверие и большая посещаемость.
В целом же подобными методами проблему не решить, даже если за наркосанпросвет возьмется кто-то вроде Алексея Водовозова. Решение в смене концепции, что уже произошло во многих странах, обсуждается и в России. В применении современных лекарств, которые уже появились в наших аптеках. В использовании технологий, стратегий и психотерапевтических методик, которые улучшают качество жизни пациентов, а не запрещают и наказывают.
— В России ежегодно от причин, связанных с алкоголем, умирает около 700 тысяч человек. Сейчас говорят о стратегии «сухой закон»?
— Эффективность «сухих законов» давно печально известна. Нужно обладать мЫшлением ставропольского партагитатора Горбачева, чтобы снова пойти на такое. Сейчас Россия, как и весь мир, находится накануне глобальных стремительных перемен. Наступает эпоха цифровизации, открытых качественных данных и искусственного интеллекта. Уже сейчас системы на основе искусственного интеллекта значительно улучшают качество диагностики и рекомендаций. И эти системы непрерывно улучшаются. Обязательными участниками новой эпохи являются здоровье как ключевая ценность, доказательная медицина и ЗОЖ. Потому вряд ли что-то помешает России стать и здоровее, и трезвее.