Пить горячий чай, закутавшись в пушистый плед — не наш вариант. Промозглым ноябрьским днем участники проекта «PRO Путешествия с V1.RU» отправились на север региона, чтобы прикоснуться к первобытным тайнам, десятки миллионов лет хранимым волгоградской землей. Никакой мистики, инопланетных цивилизаций, шаманов и отшельников — только чистая древность, загадочная и волнующая сама по себе.
Наш путь лежал в сторону Камышина — родина Маресьева задолго до появления легендарного летчика влекла путников со всех сторон света. Шестерым участникам экспедиции за два дня предстояло осилить 700 километров, значительная часть которых — по бездорожью. Надежными проводниками и «порталами» в прошлое стали внедорожники Mitsubishi.
Дорога предстояла относительно близкая — дальше Камышина не уехали — но непростая. Кроме того, долгие часы проведя на воздухе, взбираясь на горы и спускаясь с крутых склонов. Чтобы не отвлекаться от впечатлений, тепло оделись и запаслись обедом в SELGROS Cash&Carry.
От редакции портала V1.RU в Центральном районе выехали не самым ранним утром, когда солнце уже светило вовсю. Перед вереницей машин плавно выплывали стелы: Волгоград, Городищенский район, Дубовский… Наконец — реальный старт путешествия, долгожданная точка на карте. Это — станица Суводская, которая покоится в Александровском грабене.
Первое, что поражает на въезде в населенный пункт — бьющая по ушам тишина. Стоит на секунду заглушить мотор — и вот уже странное нетерпение охватывает каждого гостя этого места, будто замеревшего несколько десятилетий назад. Но участникам экспедиции нужно было куда глубже в прошлое — дорогу в пятьдесят с лишним миллионов лет мы осилили не сразу, поплутав между холмами и перепугав коров, явно не ожидавших появления гостей.
Что посмотреть?
Александровский грабен всей своей мощью рухнул на нас в одну секунду — только перед глазами монотонно сменяли друг друга ухабы и выбоины, как неожиданно раскинулся крутой обрыв, заканчивающийся сияющей водной гладью. По кромке серебрится лед — одно из преимуществ путешествия в конце сезона.
Место действительно уникальное. Геологическая жемчужина на юге Приволжской возвышенности образована в результате землетрясений и смещения слоёв земных пород на 150–200 метров. Это «провал» шириной почти 1,5 километра, начался 3 миллиона лет назад и закончился 20–30 тысяч лет назад, оставив в себе геологическую летопись края за последние 40–45 миллионов лет только здесь! Расположен на берегу Волгоградского водохранилища между сёлами Горная Пролейка и Горный Балыклей Дубовского района. Лучше всего наблюдать в двух километрах к югу от станицы Суводской. Это Байкал и Красное море в миниатюре — они тоже грабены. Размеры Александровского грабена в сравнении с этими гигантами невелики, но научная ценность грабена равнозначна.
Склоны похожи на страницы книги, разукрашенной поперек цветными полосами пород. Геолог легко переведет молчаливый язык природы, рассказывающей историю нашей планеты. Здесь был океан Тетис, растянувшийся на тысячи километров с запада на восток между большими древними континентами. В древнем водоеме водились акулы, оставившие после себя в качестве «визитки» зубы. Затем моря отступили далеко на юг, где уже произошло сближение Евразии с Африкой. Океан Тетис доживал последние века. Со дна поднимались будущие Кавказские и другие горы. Освободившаяся от морей суша и стала природным «полигоном» для формирования будущих очертаний поверхности современной Волгоградской области.
Непосвященному, конечно, может повезти с находками, но не факт. «Рыбные» места надо знать в лицо. Но однозначно гостю достанется белая каолиновая глина. Из нее делают фарфор и фаянс, а обыватель смело может нанести на кожу — от этого она станет сияющей и упругой.
— Несколько лет назад во время экспедиции камышинские школьники с руководителем Александром Ситниковым нашли захоронение справа от красноцветного обрыва. Причем совершенно случайно — это место облюбовали давно козы, скачущие по склонам, будто они — горные. Они и вытоптали нужный участок. Помимо собственно черепа и костей, достали горшочек с угольками, — рассказал известный волгоградский ученый, доцент кафедры географии ВГСПУ Сергей Моников. — Что касается акульих зубов, их нужно искать у серого обрыва, в самом низу, хотя куски, сохранившие останки, обваливаются с середины. Лезть никуда не стоит хотя бы потому, что это опасно — на моей памяти падали обломки размером с небольшую комнату. Чтобы обнаружить что-то интересное, достаточно очень внимательно смотреть под ноги. Обратите внимание на темно-зеленый с желтизной песок — зубы там. Едва ли, конечно, удастся достать по-настоящему большой. Но акулий — точно. Кстати, в Волгограде их тоже немало.
Сколько мы ни искали, сделать какую-нибудь палеонтологическую и археологическую находку не удалось — закон подлости в действии. С другой стороны, может, и не всегда нужно что-то осязаемое — настоящая ценность этого удивительного места в его естественной, ничем не испорченной красоте, которой достаточно просто любоваться. Описать такое наверняка пожелали бы Пришвин, Паустовский или Тютчев. Мы же на лавры великих не претендуем, предпочитая показывать беспристрастным объективом камеры — тем более, снимают здесь очень нечасто.
В стороне от водохранилища на дне грабена расположено озеро. Единицы знают, что это целый Байкал — просто очень маленький. Байкал — грабен, Красное море — тоже. Александровский, разумеется, несравнимо меньше гигантов. Но от этого не менее ценный.
— Озерцо совсем крошечное, в 2017 году оно даже пересохло. Этому предшествовало долгое зарастание камышом. Приехали в этом году — снова на месте… К сожалению, основательно изучением озера никто не занимался, хотя его и вправду считают местным Байкалом в миниатюре, — говорит Сергей Николаевич. — А вообще — у воды можно сделать интересные находки. Например, обнаружить фрагменты панциря черепах — такие маленькие склеившиеся квадратики. Кстати, если вам повезет наткнуться на окаменелость, гарантирую — ни с чем не спутаете. Ко мне иногда в экспедициях подходят студенты с какими-нибудь камушками, надеясь, что сделали стоящую находку. Я всегда им говорю — было бы что-то ценное, желания уточнить бы не появилось.
Световой день в ноябре короткий, поэтому восполнять силы пришлось на ходу, дотянуть до полноценного ужина уже не было сил — вот и пригодилась провизия из SELGROS.
— Что еще нужно в путешествии — горячий чай и бутерброды, чтобы согреться в осенние холода, — делятся участники путешествия.
Где переночевать?
Только к ночи мы добрались до Камышина. Цены на ночлег здесь оказали выше, чем рассчитывали. Выбрали самый доступный вариант — гостиницу «Глория», которая на поверку оказалась очень чистым и уютным местом, где без ужина спать не уложат.
С утра нас ждали Камышинские Уши, ехать до которых нужно было всего ничего. И легкодоступность природного памятника, как оказалось, породила целый ряд проблем… Ушами созерцание закончилось, и три внедорожника Mitsubishi со скоростью за 120 километров в час помчались в Ольховский район. Здесь — кусочек Марса, на котором мы устроили космические гонки. А после — произошло нечто загадочное, чего мы никак не ожидали.
Об этом — в следующем выпуске...