
Собственники бывшей узловой железнодорожной больницы на станции Сарепта в Красноармейском районе Волгограда предложили отдать комплекс зданий под инфекционный госпиталь. По предварительным оценкам, в нем можно было бы разместить порядка 400 коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Но чиновники областного комитета здравоохранения Волгоградской области от предложения разместить госпиталь в дореволюционной больнице отказались, ответив отпиской.
— У больницы есть все разрешения и лицензии, для инфекционного госпиталя она подходит по всем вариантам, — рассказал V1.RU представитель собственника Михаил Сечеников.

По словам господина Сеченикова, для компании, которую он представляет, комплекс зданий узловой больницы — непрофильный актив, который они хотели бы продать.
— Первоначально мы планировали сделать там дом престарелых, нанимали даже консалтинговую компанию, — продолжает Михаил Сечеников. — Однако для этого в здания нужно вложить около 30 миллионов рублей. У нас таких свободных средств пока нет. Когда ситуация с коронавирусом стала серьезной, мы направили официальное письмо в комитет здравоохранения Волгоградской области с предложением разместить в зданиях инфекционный госпиталь для лечения пациентов с COVID-19, однако получили официальный отказ. Точнее, даже не отказ, а какую-то отписку. Неофициально же нам сказали, что им проще построить новое здание в чистом поле, чем вкладываться в реконструкцию уже построенных зданий больницы. В том числе и потому, что они считаются объектом культурного наследия. Хотя мне кажется, что локация для инфекционного госпиталя там вообще идеальная. И не в центре города, и от цивилизации недалеко, и транспортная доступность хорошая. К тому же участок там большой, можно было бы и парк какой-то сделать.

При этом в поселке Сарепта уже действует инфекционный госпиталь, разместившийся также в объекте культурного наследия регионального значения — бывшей кожно-венерологической больнице, позднее ставшей наркодиспансером.

Добавим, что больница в Сарепте до сих пор выставлена на сайте по продаже недвижимости. Собственники готовы уступить ее всего за миллион — по цене однокомнатной квартиры в не самом престижном районе Волгограда.
— Увы, не было никаких предложений о покупке, — только несколько просмотров, в том числе приезжал бывший главврач больницы, — продолжают новые собственники. — Но увы, все безрезультатно. Я так понимаю, экономическая ситуация в регионе сейчас настолько плохая, что заниматься какими-то инвестициями просто никто не хочет.

Бывший главврач больницы Наталья Плеханова действительно интересовалась покупкой бывшей больницы. Узнав цену, за которую продается объект, она была готова собрать инициативную группу и вложить личные деньги.
— Да, я действительно хотела выкупить здание больницы, но после того, как осмотрела его, отказалась от покупки, — рассказала госпожа Плеханова. — Зданиям нужен очень серьезный ремонт. Я бы поняла, если бы там достаточно было, допустим, заменить коммуникации, но в корпусах больницы спилили даже перила на лестничных пролетах и повыдирали из стен все провода.

Напомним, впервые объект появился на продаже в 2016 году. Бывший больничный комплекс железнодорожной станции Сарепта в Красноармейском районе состоит из основного двухэтажного здания больницы 1895 года постройки, одноэтажного здания пищеблока и прачечной 210 квадратных метров 1895 года постройки, такого же старого гаража с пристройкой и двухэтажного здания пищеблока 1996 года постройки. При этом продавец честно предупреждал, что больница является объектом культурного наследия регионального значения, однако в качестве плюсов называет тот факт, что несменяемые конструкции фундаментов, несущих и ограждающих стен здания выполнены из долговечного материала в массивном исполнении керамического кирпича, что позволяет при нормальной эксплуатации поддерживать его жизнеспособность еще столетия.

Четыре года назад за него просили 13 миллионов рублей, однако покупателя на комплекс зданий так и не нашли. В том числе потому, что изначально предполагалось продать участок под индивидуальное жилищное строительство, однако участок земли находится в общественно-деловой зоне, не подразумевающей ИЖС, а также то, что само здание больницы является объектом культурного наследия, что останавливает потенциальных покупателей.

В конце декабря 2019 года здание пытались продать уже с аукциона с минимально возможной ценой продажи — семь миллионов рублей. В документации к аукциону указывалось, что системы жизнеобеспечения зданий разрушены или демонтированы, но утверждалось, что на территории возможно организовать санаторно-курортное предприятие или оздоровительный центр; парк-отель с гостевыми беседками-барбекю, используя основное здание под культурное пространство, а земельный участок — для размещения объектов.
В очередной раз комплекс зданий и сооружений появился на сайте по продаже недвижимости в сентябре 2020 года. Сейчас за комплекс зданий больницы общей площадью 2379,7 квадратного метра и участок земли площадью чуть меньше 14 тысяч метров просят всего миллион рублей, что сопоставимо со стоимостью однокомнатной квартиры в не самом престижном районе Волгограда.

— До 2003 года здание использовалось по прямому назначению, радикальным перестройкам не подвергалось, — заявляет продавец. — Имеется инвестиционный проект реконструкции комплекса в доходную недвижимость.