
Торты, свежая выпечка, конфеты и шоколадные картины… Показывая свои работы в социальных сетях, волжанка Алла Рубаненко сводит с ума сладкоежек. Главным комплиментом для молодого мастера стало звание кондитера года. О первом десерте, магазинных угощениях и страсти к сладкому девушка рассказала корреспондентам V1.RU.

В девятом классе Алла Рубаненко включила телевизор и моментально определилась с профессией. Вслед за первым шоколадным тортом в ее жизнь пришли новые десерты, домашний хлеб и аппетитная выпечка.
— Мое первое блюдо — шоколадный торт на мамин день рождения, — вспоминает Алла. — Самое интересное, что я не использовала готовый рецепт и просто экспериментировала: собирала компоненты из разных тортов и совмещала их в одно целое. Я не боюсь пробовать что-то новое. Наоборот, сложный рецепт вызывает некий азарт и интерес.
Кондитер из Волжского протестировала самые разные сочетания вкусов и остановилась на классике. За годы учебы девушка вывела простую формулу: если вы хотите попробовать блюдо еще раз, значит, оно точно вкусное.
— Меня не привлекает что-то очень замудренное и несочетаемое, — продолжает Алла Рубаненко. — Я считаю десерт вкусным, если хочу приготовить или купить его во второй раз. Кстати, в магазинах продают достаточно неплохие торты — я ими совсем не брезгую. Меня отталкивает только состав.

Окончив Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли, начинающий кондитер попала в Московскую школу шоколада Елены Сучковой. По словам Аллы, о практике у опытного мастера мечтали многие коллеги.
— Я была знакома с Еленой Сучковой со второго курса — участвовала в конкурсах, а она входила в состав жюри, — рассказывает девушка. — Уже тогда я понимала, что попасть на работу к такому профессионалу было бы очень престижно. После выпуска директор колледжа предложила мне эту работу. За три месяца я выросла в профессиональном плане и заявилась на первую Всероссийскую олимпиаду «Легенда». Эти соревнования требовали очень серьезной и долгой подготовки.

Чем удивлять кондитеров, которые повидали десерты на любой вкус и цвет? Мастер из Волжского сделала выбор в пользу тортов и четырех необычных десертов. «Вишенкой» на сладком столе стала композиция из карамели.
— Я даже не рассчитывала на звание «Кондитер года». Но так случилось! Я победила на самом масштабном конкурсе-выставке за последние двадцать лет, — улыбается мастер. — Однако назвать себя профессионалом на все 100 я не могу. Наша профессия развивается настолько быстро, что новые технологии и рецептуры появляются едва ли не каждый день. Все их нужно изучать и практиковать. Кстати, я сама обожаю сладкое. Мне кажется, его невозможно не любить. Очень важно пробовать блюдо и, различая все его оттенки, наслаждаться вкусом.

Кондитер года из города-спутника Волгограда не строит грандиозных планов на будущее. Всё, о чем сейчас говорит скромная девушка, так это о следующей олимпиаде для кулинаров.
— Пускай всё идет своим чередом. Я буду делать всё, что в моих силах, — отвечает Алла Рубаненко. — Рецепт моего самого главного блюда — быть счастливым и в любой ситуации оставаться человеком.