Мы продолжаем рассказывать о ноябрьской поездке на север Волгоградской области. Шестеро участников тревел-проекта «PRO Путешествия с V1.RU» успели в первый день посмотреть Александровский грабен в Дубовском районе. Прочитав страницы книги, буквально выбитые на живописных разноцветных склонах, команда проекта отправилась в Камышин — отдыхать и набираться сил. С утра был запланирован многокилометровый бросок с двумя очень разными и интересными остановками.
Первой точкой маршрута второго дня стали настоящие горы. Как ни странно — не меловые, хотя именно они первыми приходят на ум в путешествиях по Волгоградской области. В действительности регион может похвастаться еще одной уникальной природной достопримечательностью. Камышинские Уши расположены буквально в нескольких километрах от третьего по величине города области — Камышина. Но, к сожалению, это не только преимущество, но и большая опасность для природного памятника.
Горы когда-то были частью тропического острова, густо поросшего деревьями, кустарниками и цветами. Песчаник десятки миллионов лет бережно хранит оттиски древней флоры, а сегодня, к сожалению, и более современные надписи, повествующие о любви Кати и Толи.
Как рассказал доцент кафедры географии ВГСПУ Сергей Моников, здесь 58 миллионов лет назад плескалось Камышинское море, а на суше росли настоящие джунгли. Были пальмы, кипарисы, лавры, каштаны и магнолии. Листья, ветки и даже целые деревья со временем, совершенно естественно, падали в воду и оседали на дне или прибивались к берегу, где замывались песком.
— Создавались идеальные условия для их сохранения, но уже в окаменевшем виде — например, в виде отпечатков листьев. При окаменении растительных остатков происходят сложные химические процессы, при которых органические вещества постепенно разрушаются и замещаются неорганическими. Сохраняется даже первоначальная структура листа, до малейших жилочек, — рассказывает Сергей Моников.
Это сейчас все звучит просто, понятно и максимально доступно. Объяснению предшествовала 170-летняя история изучения Ушей. Первым и единственным из русских ученых на окаменелости обратил внимание Сергей Щеглов, лишь отметивший непохожесть отпечатков на местную флору. Хоть сколько-нибудь основательно вопросом уже занялся англичанин Родерик Импей Мурчисон, выяснив, что оттиски относятся к третичному периоду. Затем здесь побывали русские ученые Карл Бэр, Иван Ауэрбах и француз Леон Дрю.
— Русский геолог Алексей Петрович Павлов более тщательно подошел к вопросу исследования песчаников этих гор. Им были сделаны отпечатки листьев дуба, деальквеи, магнолии, папоротников и других находок. Павлов выделил целый палеофитологический горизонт, предложив назвать его Камышинским. Затем, характеризуя эту флору, как аналогичную современной флоре субтропических частей Азии, он приводит соображения по поводу возникновения здесь в третичном периоде суши в виде островов над обмелевшим морем, — пояснил Моников.
Обычному человеку на Ушах достаточно просто внимательно смотреть себе под ноги. Окаменелости можно найти буквально на каждом шагу — это выглядит впечатляюще.
Созерцание не может длиться вечно. С Ушей три внедорожника Mitsubishi и шестеро членов экипажа помчались в Ольховский район. Здесь ребята нашли кусочек Марса, на котором устроили космические гонки.
Чертово игрище — огромный пустырь с кроваво-красной землей. Выглядит это место, как сотня квадратных метров другой планеты. Путешественника встречают около 50 оттенков песка, сливающиеся в бордовое месиво. На нем прорастают черно-белые изогнутые березы. Прекрасный фон для съемок фильма про инопланетян. Видимо, из-за этого участок пользуется невероятной популярностью у уфологов. Настоящие же ученые — например, геолог Николай Самусь — убедительно просят не выдумывать небылицы.
— Место это малоизученное. Одно могу сказать точно — нужно раз и навсегда запомнить, что в Волгоградской области нет никаких «аномальных», в смысле связи с внеземными цивилизациями, зон. Спешу разочаровать — инопланетян не существует. Поэтому ехать куда-то за ними бессмысленно, — с улыбкой объяснил ученый.
Официальной науке сказать о Чертовом игрище почти нечего — предположительно, отложения древней реки. Тем не менее участники «PRO Путешествия с V1.RU» отлично провели здесь время. Это место, будучи просто живописным пустырем, подарило уникальную возможность накататься так, чтобы дух захватывало и тряслись руки.
Однако это не все, чем удивило это место путешественников. Все истории о сходящих с ума компасах и технике оказались чистой правдой.
— Наш квадрокоптер совершенно без причин потерял связь с пультом и собрался улетать в неизвестном направлении. Отказала система GPS. От потери «бойца» спасла профессиональная реакция, — объяснил видеооператор Петр.
После поломки коптера возникло еще больше вопросов к этому месту. Почему песок в кратере всегда влажный, даже в самую жару? Почему рядом с игрищем не встретить ни одной живой души — даже ящерки? Почему за чертой игрища деревья растут абсолютно обычные? Найти объяснение этому так и не смогли. Но в том, что это место непременно нужно увидеть своими глазами — не сомневаемся.
Обратная дорога в Волгоград лежала через Иловлю, откуда наши путешественники переместились на московскую трассу, когда солнце еще не село. Летели по полям и дорогам, с обеих сторон окруженным деревьями. Видели тонущее в воде закатное солнце и считали полосы на черно-сине-бордовом небе. Смотрели на почти скрывшиеся в сумерках меловые горы — жаль, не успели к ним. Но в следующий раз — уж, наверняка!
Каждое новое путешествие по Волгоградской области влюбляет в нее больше и больше. Оказалось, что в регионе до сих пор огромное количество территорий, которые практически не исследованы и не исхожены туристами. А значит, у каждого есть шанс стать первооткрывателем. А участники проекта «PRO Путешествия с V1.RU» уже планируют новые приключения — как только сойдет снег, они снова отправятся исследовать родной край и рассказывать о своих невероятных находках.