11 мая вторник
СЕЙЧАС +9°С

Продукты качественные, треснул кафель на полу: в «Виво Маркет» объяснили массовое заражение учеников лицея № 11

Заражение одного из поваров в компании не комментируют

Поделиться

В компании не комментируют болезнь повара, а под нарушениями понимают отслоившуюся на стене штукатурку 

В компании не комментируют болезнь повара, а под нарушениями понимают отслоившуюся на стене штукатурку 

Поделиться

В «Виво Маркет» объяснились по массовому заражению учеников лицея № 11

В Волгограде сегодня, 9 декабря, утром поставщик питания ООО «Виво Маркет» прокомментировало массовое заражение детей норовирусом в лицее № 11. В компании отводят от себя подозрения, никак не комментируя заражение одного из поваров в пищеблоке и заявляя, что все продукты, которые поставляли в учебное учреждение, были годными к употреблению.

— ООО «Виво Маркет» продолжает работать в штатном режиме, осуществляя производство сырья и полуфабрикатов для социальных объектов, а также организуя горячее питание в 96 образовательных учреждениях Красноармейского, Ворошиловского, Дзержинского, Краснооктябрьского, Тракторозаводского районов города, — сообщили сегодня корреспонденту V1.RU в компании. — Одновременно оператор школьного питания оказывает активное содействие региональному управлению Роспотребнадзора в рамках проверки, проводимой в связи с заболеванием в МОУ Лицей № 11 девяти человек норовирусной инфекцией.

Вспышку норовируса в отдельно взятом лицее Волгограда в компании объясняют сезонными факторами.

— Проверочные мероприятия на пищеблоке лицея — стандартные процедуры, предусмотренные штатным протоколом контрольных действий в подобной ситуации, — сообщают в ООО «Виво маркет». — В настоящее время установлено, что симптомы, проявившиеся у учеников, связаны с инфекционным заболеванием, активизирующимся в осенний и весенний периоды. Версия о некачественной продукции, поставляемой в школу в рамках обеспечения горячего питания, в ходе проверки полностью исключена.

Под нарушениями, выявленными в ходе проверки в пищеблоке лицея, о которых вечером 8 декабря заявлял Роспотребнадзор, в частной компании понимают небольшие дефекты на стенах и на полу.

— В ходе проверки Роспотребнадзора выявлены замечания к состоянию отдельных позиций кухонного оборудования школьного пищеблока — такие, как: отслоившаяся на стене штукатурка или треснувшая кафельная плитка на полу. Эти недочеты даже потенциально не относятся к заболеванию норовирусной инфекцией и не находятся с ними в причинно-следственной связи. Данные о результатах проверки Роспотребнадзора направлены в суд для принятия решения о возобновлении работы пищеблока лицея № 11. Как только работа пищеблока будет возобновлена, «Виво Маркет» продолжит исполнение своих обязанностей. Компания со своей стороны принимает все меры, чтобы помочь восстановить полноценный учебный процесс в лицее № 11.

Отметим, что в компании, организующей питание в столовой волгоградского лицея, уклоняются от комментариев по поводу заражения сотрудника пищеблока. Корреспондент V1.RU направил в компанию запрос с вопросами о том, является ли заболевший повар штатным сотрудником «Виво Маркет», как пропустили заражение специалиста в компании, и как часто проверяется состояние здоровья сотрудников столовых, в которых кормятся волгоградские дети. Ни на один из этих вопросов мы ответа не получили. Остался без комментария и вопрос о том, были ли проведены проверки по следам массового заражения в лицее № 11 в других учебных учреждениях Волгограда, где также работает ООО «Виво Маркет».

Накануне волгоградский Роспотребнадзор заявил об отстранении «Виво Маркет» от работы в лицее.

— В управление поступила оперативная информация о регистрации случаев кишечной инфекции в МОУ лицей № 11. Немедленно было организовано эпидемиологическое расследование причин и условий возникновения заболевания. Всего заболевших — 9 детей. По результатам лабораторных исследований, у 7 заболевших детей и 1 повара обнаружен возбудитель норовирусной инфекции, — сообщили в Роспотребнадзоре 8 декабря. — В ходе расследования выявлены нарушения в пищеблоке, составлен протокол о временном запрете деятельности в отношении юридического лица ООО «Виво Маркет», протокол направлен в суд.

О массовом заражении детей стало известно 4 декабря. На занятия в пятницу не явились больше 20 лицеистов, 3 были доставлены в инфекционную больницу.

Директор лицея Елена Мисько пыталась скрыть вспышку в учреждении, заявляя, что заболели всего несколько человек. В течение дня 4 декабря в городской и областной администрации подтвердили массовое заражение лицеистов, заявляя, что дети подхватили банальный энтеровирус. При этом, как стало известно V1.RU, детей госпитализировали с предварительным диагнозом «острый гастроэнтероколит» или, попросту, пищевое отравление.

8 декабря стал известен настоящий диагноз, с которым слегли два десятка детей. Норовирус, как сообщили в облздраве, передается воздушно-капельным путем, а также через немытые фрукты и овощи.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...