25 февраля четверг
СЕЙЧАС -15°С

В Волжском задержаны подозреваемые в гибели двух человек в крутом кипятке

Коммунальная трагедия произошла 3 января на оживленном перекрестке в городе-спутнике Волгограда

Поделиться

В крутом кипятке оказались четыре человека

В крутом кипятке оказались четыре человека

Поделиться

Начальник теплового района № 2 Михаил Чипликов и главный инженер принадлежащего «Лукойлу» ООО «Волжские тепловые сети» Геннадий Харченко задержаны по подозрению в крупной коммунальной аварии, в результате которой два человека погибли, еще двое оказались в больнице. Прорыв на магистрали горячего водоснабжения произошел 3 января на пересечении улиц Мира и Оломоуцкой в Волжском.

Напомним, 3 января на пересечении улиц Мира и Оломоуцкой в результате прорыва 600-миллиметровой магистральной трубы горячего водоснабжения образовался провал. В кипяток, провалившись сквозь расползшийся асфальт, провалилось четверо, в том числе сотрудник 32-й пожарной части Борис Клюкин, который кинулся на помощь пострадавшим.

4 января в реанимации ожогового отделения больницы № 25 скончался наиболее пострадавший 75-летний Анатолий Лимаренко, по пояс провалившийся в яму. В этот же день следователи СУ СК России по Волгоградской области возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда и смерть человека». Спустя девять дней после коммунальной аварии в больнице от ожогов умер еще один пострадавший — 65-летний Александр Ситников.

Магистраль обслуживает ООО «Волжские тепловые сети». Управляющей организацией этого ООО где по открытым источникам числится 242 сотрудника и с уставным капиталом в 10 000 рублей, является ООО «Лукойл — Волгоградэнерго». Учредителем «Волжских тепловых сетей» является ООО «Ростовские тепловые сети», уставной капитал которого значительно выше — 2 684 959 412 рублей. А уже учредителем «Ростовских тепловых сетей» являются две коммерческих организации: почти полноценный владелец ПАО «Лукойл» и миноритарный учредитель ООО «Лукойл — Астраханьэнерго», доля которого не превышает и одной сотой от уставного капитала.

Двое пострадавших мужчин скончались в реанимации ожогового отделения

Двое пострадавших мужчин скончались в реанимации ожогового отделения

Поделиться

Следователи переквалифицировали уголовное дело по более тяжкому пункту статьи 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

— В ходе расследования уголовного дела было установлено, что магистраль, где произошло ЧП, введена в эксплуатацию 36 лет назад, — рассказала V1.RU старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Наталия Рудник. — Капитальный ремонт трубопровода произведен в 2003 году, а срок его службы истекает в 2023 году. Эксперты, исследовавшие изъятые с места аварии фрагменты металлической трубы и гильзы, пришли к выводу, что причиной прорыва стал полный коррозийный износ. Согласно технической документации, магистральные трубопроводы центральной системы горячего водоснабжения находятся в собственности коммерческой организации и разделены на два тепловых района. Ответственность за их исправное состояние и безопасную эксплуатацию возложена на начальников тепловых районов. Общее руководство системой производственного контроля возложено на главного инженера хозяйствующей организации. Проверка действий указанных работников с учетом закрепленных за ними обязанностей показала, что начальник теплового района № 2 Михаил Чипликов и главный инженер Геннадий Харченко не предпринимали мер по поддержанию трубопровода в технически исправном состоянии, а также по выявлению и устранению образовавшихся повреждений, в том числе коррозии. Именно это привело в дальнейшем к непоправимым последствиям.

Сейчас Михаил Чипликов и Геннадий Харченко задержаны. Следствие будет настаивать на их аресте.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...