В Волгограде каждое 2 февраля, отмечают годовщину победы в Сталинградской битве. Журналисты V1.RU предлагают в свою очередь вспомнить тех, чьими усилиями был отвоеван мир на сталинградской земле. Мы впервые публикуем уникальные исторические снимки, сделанные корреспондентом ТАСС Степаном Куруниным во время и спустя десятилетие после кровопролитного сражения.
Месяц назад внуки Степана Курунина, фото которого мы впервые публикуем сегодня, отметили 110 лет со дня его рождения. Степан Фёдорович родился 1 января 1911 года в Калачёвском районе Сталинградской области, в хуторе Зеленовском. От начала войны и до самой Победы Степан Курунин воевал в составе 1199-го стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии на 2-м Белорусском фронте. Радостную новость о разгроме фашистских войск он встретил командиром полка в звании подполковника.
Под Гданьском полк Курунина пленил больше 150 немцев, о чем говорится в наградном листе к ордену боевого Красного знамени:
— В боях за город Гданьск (Данциг) проявил личную отвагу и мужество в выполнении поставленных боевых задач. В результате хорошо выполненной боевой задачи полк, которым командует майор Курунин, нанес противнику большие потери в живой силе и технике, взяв при этом много трофеев и 150 пленных солдат и офицеров противника.
Интересный эпизод с участием Курунина журналистам V1.RU ранее удалось отыскать в книге Владимира Джанджагавы «Немеренные версты (записки комдива)». Автор рассказывает о встрече сталинградца с жителями села на севере Германии, считавших коммунистов истинными чертями. Как майору удалось сломить эту веру, мы рассказывали в специальном материале.
Сменив после войны оружие на фотоаппарат, подполковник Степан Курунин с большой страстью отдался своему любимому делу — фотографии. Корреспондент «Сталинградской правды» и ТАСС снимал все знаковые события, происходившие в мирном городе. Накануне 2 февраля с разрешения внука Степана Фёдоровича в распоряжении редакции V1.RU оказался богатый фотоархив Курунина. Среди нескольких тысяч оцифрованных негативов нам удалось найти несколько, имеющих прямое отношение к Сталинградской битве.
К сожалению, сегодня доподлинно говорить о том, при каких обстоятельствах Степану Курунину удалось сделать фронтовые фотографии, невозможно. Тем не менее в нескольких коробках с негативами, бережно хранившихся детьми Степана Фёдоровича, оказались снимки, сделанные в разрушенном Сталинграде в 40-е и в те же годы в Сталинградской области. Не исключено, что корреспондент сопровождал Никиту Хрущёва. Последний, будучи членом военсовета Сталинградского фронта, был под Сталинградом с августа 1942-го по февраль 1943 года. Курунин, к примеру, запечатлел встречу Хрущёва с солдатами в 42-м, а также его возле немецких трофейных танков 28 декабря 1942 года.
Один из самых заметных сегодня кадров Степана Курунина сделан в начале февраля 1943 года. На конверте, в котором хранился негатив (см. самое первое фото в нашей подборке), короткая подпись: «Хрущёв поздравляет Василия Чуйкова с победой в Сталинградской битве».
Среди фотографий Степана Курунина есть несколько, на которых можно увидеть охваченный огнем Сталинград и подбитый вражеский самолет на руинах. Но это не настоящие уличные бои за город. Это съемки документального фильма «Сталинград», которые проходили в центре города и на его окраинах в 1943 году.
Следом за ними — фотографии из мирного города: участники черкасовского движения, представители 62-й армии на собрании у архитектора Василия Симбирцева. Перед ними — макет, а точнее, будущее отвоеванного города.
В первых числах февраля 1958 года — в честь 15-летия со дня разгрома фашистской армии под Сталинградом — город встречал своих освободителей. На торжествах в Сталинграде в те дни присутствовали лично маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Василий Чуйков, снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза Василий Зайцев, летчик-истребитель, Герой Советского Союза, полковник Алексей Маресьев, Герой Сталинградской битвы Яков Павлов, Герой Советского Союза, генерал-майор Матвей Батраков.
Конечно, будучи корреспондентом, Степан Курунин снимал визит героев в Сталинград. В архиве сталинградца — несколько десятков фотографий, сделанных 1 и 2 февраля 1958 года.
Легендарный снайпер Василий Зайцев принимал участие в обороне сталинградского завода «Красный Октябрь». Во все советские учебники истории вошел его поединок со снайпером Третьего рейха, которого называли и Эрвином Кёнигом, и Гейнцом Торвальдом. Якобы тот, будучи начальником берлинской школы снайперов, был делегирован в Сталинград для ликвидации советских солдат и персонально Зайцева. Роковая для немца встреча состоялась на территории Сталинградского метизного завода. Впрочем, был или не был этот поединок на самом деле, до сих пор является предметом ожесточенных споров у исследователей.
В 1958 году Василий Григорьевич Зайцев успел не только побывать на официальных приемах, но и встретился с юными сталинградцами в музее, а также побывал в местах кровопролитных сражений.
На каждом втором снимке февраля 1958 года у Степана Курунина — к тому моменту уже маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков. Вот он беседует о чем-то с Яковом Павловым, оборонявшим легендарный дом на берегу Волги, а на следующем фото — в окружении представителей 62-й армии.
Напомним, что по статусу после кончины хоронить Василия Чуйкова было положено на некрополе у Кремлевской стены. Однако перед смертью он успел написать завещание, в котором попросил похоронить его среди солдат — на Мамаевом кургане. Там сегодня и находится его могила.
Советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-майор Матвей Батраков во время Сталинградской битвы командовал 42-й отдельной курсантской стрелковой бригадой. В 1958-м Степан Курунин запечатлел его на месте, где во время сражения находился его штаб. Это центральная набережная современного Волгограда.
Бригада Матвея Степановича Батракова геройски сражалась в Сталинградской битве в уличных боях. Сам он был тяжело ранен 22 сентября 1942 года. После этого длительное время лечился в госпитале.
Эти уникальные кадры, безусловно, представляют большую историческую ценность. Редакция V1.RU выражает благодарность Степану Курунину (внуку Степана Фёдоровича Курунина) и Галине Егоровой (благодаря которой были оцифрованы негативы) за возможность их публикации.