17 апреля суббота
СЕЙЧАС +12°С

В волгоградском горпитомнике достроили еще один вольер для бездомных собак

Животные уже обживают свежепостроенные будки

Поделиться

Бездомные собаки обживают новые вольеры

Бездомные собаки обживают новые вольеры

Поделиться

В муниципальном питомнике, куда свозятся отловленные безнадзорные собаки, завершили строительство нового вольера. Здание общей площадью около 150 квадратных метров способно принять еще сто животных. Сегодня вольер уже заселили первые обитатели.

— Сейчас на территории питомника функционируют два крытых вольерных комплекса, — рассказали в администрации Волгограда. — Они способны вместить более 500 собак. В каждом вольере установлены будки, есть мягкая подстилка и вода в свободном доступе. Питание для всех собак, попадающих на предприятие, организовано дважды в день — для взрослых особей, трижды — для щенков. В рацион входит специальный сухой корм, а также горячая каша. Собак расселяют по половому признаку, по размерам и даже по характеру. Щенята при этом содержатся отдельно, для них создана специальная зона для выгула.

Новый вольер рассчитан на <nobr class="_">100 животных</nobr>

Новый вольер рассчитан на 100 животных

Поделиться

В муниципальный питомник доставляют бездомных собак с улиц Волгограда. Каждый день привозят до 25 животных. Сначала собаки помещаются на карантин, потом животных прививают и стерилизуют. Еще через 10 дней, после окончания периода реабилитации, животное возвращают в привычную среду обитания в то место, откуда животное забрали в питомник. Данный порядок регламентируется федеральным законодательством. Как обращаются с животными в горпитомнике и почему туда не рекомендуют приезжать без угощения для собак, мы уже рассказывали в отдельном материале.

Помимо этого, муниципальное предприятие ведет активную работу по поиску новых хозяев для бездомных собак. Благодаря усилиям работников питомника за последние несколько месяцев новый дом обрели около 300 животных.

Напомним, председатель комитета ветеринарии администрации Волгоградской области Галина Аликова заявила, что число собак, бегающих без хозяина по региону, посчитано. И их число неуклонно сокращается — только за год собак стало меньше на шесть тысяч. Так, по ее данным, на улицах Волгограда сейчас обитает 9336 диких собак. В 2019-м их было 12 861. В Волжском — 2748 собак, из 3060 посчитанных в 2019 году. Еще 7014 диких собак бегает по муниципальным районам Волгоградской области, а 1841 собака сосредоточилась в городских округах. Но, согласно докладу комитета ветеринарии, именно в городах области, кроме Волгограда и Волжского, численность бродячих собак продолжает расти, увеличившись за год на 190 животных.

При этом представители частных приютов уверены, что в Волгограде живет около 36 тысяч бродячих псов.

Депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов, сам владелец двух приемных собак, считает, что решить проблему бездомных животных можно только одним способом — выделить порядка 60 миллионов рублей, провести повальную стерилизацию особей, агрессивных и больных — усыпить. Собак и ответственность за них закрепить за каждым конкретным человеком. Владельцев дворняжек стимулировать бесплатным кормом. За бесхозных собак штрафовать владельцев и организации, на территории которых они собираются в поисках пищи (рынки, стройки, дачи).

При этом бездомные собаки продолжают нападать на волгоградцев. В начале декабря в Красноармейском районе стая бездомных собак, живущих у мясного павильона на рынке «Юбилейный», напала на мужчину. Тот смог отбиться от диких животных.

Впрочем, страдают и сами бездомные животные — в микрорайоне «Родниковая долина» неизвестные догхантеры отравили биркованных бездомных собак.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...