
Муниципальный центр компетенций «ВЯЗ» анонсирует глобальные проекты по реконструкции горсада в центре Волгограда, обещая кардинальные перемены в судьбе его основной части — Комсомольского сада. Обеспокоенные этим общественники и активисты опасаются, что горсад рискует повторить судьбу ЦПКиО и переименованного в Александровский сквер Парка героев в затрибунной части площади Павших Борцов.
— Когда мы узнали о предстоящей реконструкции Комсомольского сада, больше всего возникло опасений за судьбу деревьев, произрастающих в парке, — рассказывает лидер инициативной группы Анастасия Кувшинова. — Для волгоградцев и, уверена, гостей города важно сохранить озеленение не ниже того уровня, которым сад располагает на сегодня. Главное, чтобы, обещая красивые картинки, мы потом не получили очередную голую пустыню.

Напомним, муниципальный центр «ВЯЗ» уже показывал картинки с разработанными им концепциями реконструкции. Вместо классических советских аллей с густыми многолетними деревьями они обещают смешение стилей и эпох: французский парк с зеленым коридором, японский садик с сакурами и сад камней, а вблизи часовни — «аптекарский огород». На месте аттракционов, рядом со старейшим памятником Волгограда — памятником Гоголю — и братской могилой героев Гражданской войны, они решили установить летнюю сцену с амфитеатром и сделать Театральный сквер с еще одним амфитеатром. Причем они считают, что амфитеатр необходимо обустроить на одной прямой с уникальной системой плоских водоемов, ведущих к центральному фонтану. Главный водный арт-объект выполнят в виде полусферы под наклоном — за счет стекающей воды посетители парка смогут увидеть эффект зеркальной поверхности.

При этом, судя по представленным эскизам, «прямая линия бассейнов с плоскими водоемами» проходит через братскую могилу героев Гражданской войны — один из немногих памятников, уцелевших в Сталинградскую битву. Да и судьба других, уже установленных в парке объектов вызывает опасения у общественников.

— Детская площадка, установленная фондом «Обнаженные сердца», в концепцию не входит — на этом месте предполагается разместить театральный сквер, — рассуждает Анастасия Кувшинова, — Также спортплощадку Елены Исинбаевой, возможно, перенесут в горсад или заменят. А ведь в обоих случаях потрачены немалые средства благотворителей. Конечно, место отдыха для детей в парке будет, но что станет с этой территорией — неизвестно.

Крайне беспокоит горожан и судьба деревьев. Многие волгоградцы уже не понаслышке знают, во что превращаются прежде заполненные зеленью и мощными взрослыми деревьями территории, когда их начинают «реформировать» городские и областные власти, в том числе и при помощи концессий.
— Опасения людей мне очень хорошо понятны. Мы знаем, мягко говоря, не совсем удачные примеры решений по озеленению общественных мест, — говорит активист Алексей Ульянов. — Возьмем Центральный парк культуры и отдыха, при реконструкции которого количество зеленых насаждений сильно сократили, и, по мнению многих горожан, это крайне негативно сказалось на комфортности пребывания в нем. Другой пример — парк по улице 50 лет Октября в Красноармейском районе. Сейчас он по сути голый, что стало итогом неудачно проведенного обновления.

Встретившись с сотрудниками муниципального «ВЯЗа», волгоградцы услышали, что все озвученные ранее концепции — не более чем предложения, основанные на сборе пожеланий от волгоградцев.
— Нам пообещали ничего не вырубать, не пилить и вообще не трогать имеющиеся посадки, если только это не совсем больные или аварийные деревья, — говорит Анастасия Кувшинова, — но мы будем настаивать на совместной встрече с участием независимого дендролога, чтобы он проконсультировал нас насчет обозначенных в концепции деревьев и кустарников. Важно понять, насколько они адаптированы к местному климату и почве, целесообразно ли их у нас высаживать и выживут ли они вообще.

Впрочем, по словам сотрудников центра, представленные эскизы обновления Комсомольского сада — пока не более чем просто предложения.
— Наша организация пока разрабатывает только концепцию реконструкции, — уточнили в центре «ВЯЗ». — Это не план и не проект, а только предложение, которое в будущем будет вынесено на рассмотрение и обсуждение в администрации Волгограда, на суд архитекторов и горожан. Концепции предстоит пройти защиту на градостроительном совете и общественных слушаниях. И это произойдет не ранее, чем будут сняты ограничения, действующие в связи в пандемией.