
Проект капитального ремонта исторического здания главпочтамта на площади Павших Борцов в центре Волгограда прошел государственную историко-культурную экспертизу. Теперь растрескавшееся здание с гербом Советского Союза над входом ждет ремонт фасадов, крыши и других элементов.

Главпочтамт, ставший классическим образцом архитектуры сталинской эпохи, заметно нуждается в ремонте. Уже давно с фасадов летят вниз куски штукатурки и декоративных элементов, прохожих не удивляют периодически возникающие металлические сетки для защиты от падающих обломков, а обветшавшие циферблаты декоративных часов на башнях выглядят как символ ожесточенного противоборства сторонников московского и волгоградского времени.

Напомним, на месте здания волгоградского главпочтамта до революции стоял один из богатейших домов Царицына — дом купца Лапшина, дважды занимавшего пост главы администрации владельца пароходства «Русь». В 30-х годах прошлого века дом Лапшина достроили до четырех этажей. После перестройки в нем расположился судостроительный техникум и Сталинградский областной проектный трест. Во время Сталинградской битвы здание серьезно пострадало и после войны было полностью снесено.

Уже в 1949 году по решению исполкома Сталинградского горсовета на углу улицы Саратовской и площади Павших Борцов предполагалось возведение Дома связи. Автором проекта стал советский архитектор Ефим Левитан. Проект выполнила сталинградская архитектурно-планировочная мастерская, а стройкой занимался трест «Сталинградкультстрой». Строительство Дома связи было начато в 1953 году, а 30 июня 1955 года окончено. В 2001 году была произведена перепланировка на всех этажах здания, и сейчас в нём располагаются службы Главпочтамта, отделения почтовой связи, службы федеральной почтовой связи, а также региональный Роскомнадзор.

Согласно документу, приведенному комитетом по охране объектов культурного наследия Волгоградской области, проектно-сметную документацию на ремонт волгоградского главпочтамта выполнило ООО «РИО». По данным из открытых источников, эта строительная компания в Волгограде была победителем в 22 государственных контрактах на общую сумму в 205 244 032 рубля. Самые крупные работы по ним выполнялись для МУП «Горводоканал Волгограда» и МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство».

Но были в портфолио госконтрактов у «Рио» и работы на объектах культурного наследия. Так, несколько контрактов связано с противоаварийными работами и разработкой проектно-сметной документации на ремонт здания медицинского университета. По еще одному контракту компания за 11 с лишним миллионов рублей восстанавливала рельеф склона Мамаева кургана, где был котлован под строительство новой телебашни. Не так давно ООО «Рио» выкупило и начало ремонт небольшого дореволюционного здания на улице Балашовской в Ворошиловском районе. Посмотреть, как оно выглядит сейчас после многих лет забвения и нескольких пожаров, вы можете в нашем подробном фоторепортаже. И два года назад компания оставила еще одно яркое пятно в Ворошиловском районе, где во время ремонта объекта культурного наследия «Школа (Анатомический корпус ВГМИ)» они густо закрасили бордовой и желтой краской глиняный исторический кирпич стен.

Акт государственной историко-культурной экспертизы проектно-сметной документации по ремонту фасадов, крыши и подвала волгоградского главпочтамта, подписала группа экспертов из Астрахани. Отмечено, что общее состояние здания удовлетворительное. Но ремонтно-реставрационные работы без усиления несущих конструкций ему всё же требуются. Лицевые фасады покрыли трещины, сколы граней плитки, отслоения и утраты, следы замокания и биопоражения, а также различного рода загрязнения. Портят внешний вид здания и многочисленные блоки сплит-систем и металлические конструкции. Присутствуют пристройки позднего исполнения в виде тамбуров и козырьков над приямками, отделка которых не соответствует единому архитектурному стилю фасада. Необходимо выполнить и ремонт крыши, где обнаружены повреждения от ржавчины, трещины по штукатурке столбов, а также многочисленные повреждения бетона балюстрады. На отдельных участках зафиксирована полная утрата балясин.

В документации на предстоящие ремонтные работы предполагается устранить все обнаруженные проблемы, восстановив первоначальный облик фасадов. Будут убраны диссонирующие элементы — внешние блоки сплит-систем, крепления и металлические конструкции. Сплиты сменит централизованная система кондиционирования. Проектируется также новая архитектурная подсветка фасадов. Попутно очистка, обеспыливание и обезжиривание ждет мемориальные доски и открытый Виктором Черномырдиным бюст знаменитому диктору Юрию Левитану.
