
В минувшее воскресенье, 14 марта, в Иловлинском районе Волгоградской области широко отметили «Главную Масленицу страны». Уставшие от городского шума и ограничений волгоградцы с удовольствием валялись в сене и фотографировались на тракторе, поедая блины и запивая всё это медовухой. Наш корреспондент тоже затерялся в тех краях и только добрался до редакции, а потому — делимся с вами кадрами проводов зимы в Иловле.
Холодное начало, теплая встреча

Не по-весеннему холодным утром 14 марта из Волгограда выехал белый пазик. Его немногочисленные пассажиры смотрели то в телефоны, то в окна, за которыми виделись неприветливая коричнево-снежная степь, холодный ветер и бело-серое небо. Автобус ехал на сероводородный источник, который находится в 56 километрах от Волгограда, рядом с трассой М-6 «Волгоград — Москва». Однако смельчаки, которые решили дать бой зиме и спалить все напоминания о холодах, с надеждой на теплый прием неслись в степь.
— Встречали по-казачьи — караваем, солью и рюмкой. Ветер мешал, но казачка стойко держала удар и угощала приезжающих. Кто уворачивался, а кто умело отщипывал хлеба и с удовольствием тянулся к напитку. Вторых было заметно больше, — резюмировала наш корреспондент Ирина Волченко.

В программе праздника были выступления различных творческих коллективов и широкие проводы Масленицы. И именно с казачьих песен начался праздник. Исполнял их старейший коллектив, которому уже 85 лет, — «Рябиновые бусы». Проститься с зимой приехала и Ольга Насырова с группой Bluesway.

Подогревшись угощениями местных мастеров и производителей, волгоградцы бросились плясать. Маленьким гостям организаторы праздника подготовили веселое развлечение по душе — разрисовать огромную печку. Дети резво взялись за краски и кисточки, расписав печку солнышком и цветочками.
Через пару часов после начала праздника, путевые заметки нашего корреспондента стали пестреть погодными сводками и верой в существование мистической связи между погодой и сожжением чучела Масленицы.
— Погода словно поддалась — вышло солнце, небо стало прозрачно-голубым. Холодный ветер никуда не ушел, но людям точно стало теплее, — заметила Ирина Волченко.

Проголодавшихся волгоградцев прикармливали блинами, но разлетались они, простите за мучную тему и сравнения, как горячие пирожки. Еще один гость праздника, Марк Бутурлинский, отметил, что успеть за очередями к блинному столу было почти невозможно.
— За блинами выстроились очереди огромные, — рассказал Марк. — Я не успел блинов отведать, зато нашел замечательную медовуху, а еще балык. Что было хорошо? Общение! Общения было просто море! Я увидел много знакомых, мы общались, говорили друг с другом, смеялись. Все мы дико соскучились по общению и друг по другу.
Для самых смелых и подготовленных было еще одно развлечение — источник с целебной водой. Сама вода теплая, но ветер пронизывал даже теплые куртки. Несмотря на это, желающих окунуться оказалось около десятка — в течение всего праздника люди по одному или вдвоем осмеливались окунуться в синюю купель. Правда, желающих просто посмотреть на это всякий раз оказывалось гораздо больше.

Почти все участники праздника отметили одно — людям жутко не хватало человеческого общения.
— Мне кажется, такие праздники необходимы, и жаль, что не приехало еще больше людей. Зачем сидеть по домам и смотреть в компьютер? Людям не хватает простого человеческого общения, — рассказала Марина Агеева. — Показательно даже то, как мы ехали сюда в автобусе. На праздник — каждый был в себе, смотрел в телефон, практически никто не разговаривал. А сейчас едем обратно, и никто не смотрит в гаджет — всем интересно друг с другом, тепло. Хороший получился праздник — душевный, без пафоса. Людям не хватает простого человеческого общения.

Одним из приятных дополнений праздника стала ярмарка, на которой были представлены в основном вещи ручной работы — тряпичные куклы, деревянные брелоки и часы символикой области, картины, открытки, нарисованные Андреем Прошаковым — организатором ярмарки.
— Мы собрали товары местных производителей, которые подходят с любовью к своему делу, — рассказал организатор праздника Андрей Прошаков. — Угощали чаем из душистых трав, собранных в Иловле, медом, рыбкой, пойманной здесь же. Все это свое, родное.
На праздник приехали гости из разных частей Волгоградской области, а с другими регионами организаторы общались через прямые эфиры в инстаграме. В течение дня на связь выходили Казань и Великий Устюг, Сахалин, Ереван, Владикавказ. В режиме офлайн общались и с гостями фестиваля. Все эти разговоры объединяла одна тема — добрые люди. Герои называли примеры людей, которые делают что-то хорошее и улучшают мир.

Чтобы создать этот праздник, объединилось 87 добрых людей. Приехали музыканты, волонтеры, журналисты.
— Все, кто приехал к нам, помогли нам безвозмездно, — рассказал организатор праздника Андрей Прошаков. — За несколько часов нашего праздника в Иловле побывали порядка полутора тысяч человек. Получилось душевно, к нам приехали не только гости, но и, к примеру, глава района, который попросил прощения у всех жителей района, вышел к ним. Мы разрушили эту стену между народом и властью, мы все стали простыми людьми. Я очень благодарен всем тем, кто к нам приехал, благодарен журналистам, которые помогали нам, волонтерам. Единственное, что у нас немного не получилось — это блины. Мы немного не успевали их печь, чтобы угостить всех и каждого.
