В Кировском районе Волгограда частично снесли забор храма преподобного Никиты Мидикийского — объекта культурного наследия регионального значения и одного из старейших сооружений города. Демонтажные работы накануне заметили местные жители, один из которых снял происходящее на видео и выложил в Сеть.
— Снимаю исторический момент, — говорит автор видео Андрей Ангелюк. — Никитская церковь. Забор 141 год простоял, сегодня его сносят. Посмотрим, что сделают из этого.
Сообщение волгоградца вызвало бурную реакцию горожан.
— Какой кошмар... У меня ужас от этого видео, — пишет Олеся Излегошина. — Вот я уверена, что он еще столько же простоял бы. Раньше всё делали из качественного обожженного кирпича. Из него был весь Царицын. В ангарах из такого кирпича до сих пор магазины и склады на Тулака. Советские рассыпались, а они стоят. Чувствую, забор будет из элитного профлиста, зеленого цвета. Петропавловку уже реконструировали пластиковыми панелями под кирпич...
— Просто пришел новый настоятель и решил устроить свои правила. Очень многое внутри храма поменялось, и я не про стены. Очень уж материальны стали люди духовные, — пишет волгоградка Надежда Кириллова. — В детстве это был мой любимый храм, потом, когда родился сын, лет до пяти ходили с ним каждое воскресенье на службу. Потом как узнала внутренности храма, так и ходить перестала. Везде вранье, лицемерие, нахальство. Так что поставили новые ворота, поставят новый забор, потом, возможно, будет реставрация храма снаружи... Но вот жаль, людей не отреставрировать.
По словам настоятеля Никитского храма протоиерея Вадима Маркова, забор гораздо моложе, чем кажется — царя-батюшку он не застал и Ленина молодым не видел. А разрешение на его замену было получено еще три года назад.
— Храм действительно является объектом культурного наследия — его строительство было закончено в 1895 году, — сообщил Вадим Марков. — Он у нас, можно сказать, единственный старинный храм в городе, который сохранился в том виде, в котором он был еще при царе. Колокольня у него была перестроена еще до революции — из деревянной в каменную. Забор, конечно, не является наследием архитектуры. Он то ли 50-х, то ли 60-х годов. Еще три года назад мы получили разрешение на замену ограждения в связи с тем, что оно катастрофически разрушалось и восстановлению не подлежало. Наши изыскания прошли одобрение комитета по охране памятников, который выдал разрешение на замену забора. Тогда финансово нам хватило средств сделать только ворота на входе в храм, обновили калитку и часть ограждения.
По словам настоятеля, идею замены разрушающейся ограды обсуждали и с прихожанами, которые, к слову, и собрали большинство средств, вложенных в проведение работ.
— Демонтаж стартовал в начале апреля, закончить планируем к Пасхе, — добавил протоиерей. — К сожалению, нам не хватает средств на полную замену. Сейчас поменяем только половину ограждения. Потом, как финансы позволят, сменим и вторую половину забора.
В комитете государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области слова протоиерея подтвердили, поправив дату получения разрешения и дату постройки забора. Как сообщили в пресс-службе структурного подразделения региональной администрации, забор не относится к предметам охраны объекта культурного значения.
— Местная религиозная организация в августе 2019 года обратилась в комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области за согласованием проведения работ по замене церковного ограждения, — рассказали в пресс-службе регионального комитета. — Проектная документация получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, данные работы также были согласованы комитетом. Согласно информации, содержащейся в представленной проектной документации и заключении государственной историко-культурной экспертизы, по архивным данным церковное ограждение возведено в 1948 году. Данное ограждение не относится к предмету охраны объекта культурного наследия и не подлежит государственной охране.
Напомним, Свято-Никитская церковь была построена в XVIII столетии на средства мецената, сенатора, фаворита императрицы Никиты Бекетова, основавшего в нашем городе село, которое по сей день носит его имя — Бекетовку. Сенатор построил храм своему святому покровителю — Никите-исповеднику. По одним данным, это произошло в 1782 году, по другим — в 1795. Возможно, даты, указанные в документах волостного правления, отмечают начало и завершение строительных работ.