8 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

«Его здоровье и психика в опасности»: в Волгограде обвиненного в терроризме школьника перевели в психбольницу

По решению суда школьника перевели в психоневрологический интернат в Ложки

Поделиться

Родители вместе с адвокатом направили апелляционную жалобу в суд

Родители вместе с адвокатом направили апелляционную жалобу в суд

Поделиться

В Волгограде 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева, несмотря на поданную апелляционную жалобу, перевели в ПНИ в хутор Ложки. По мнению адвоката мальчика, решение еще даже не вступило в законную силу.

— Ярослава перевели в Ложки, как мы и предполагали, — рассказал адвокат Андрей Гордеев. — Решение еще в законную силу не вступило. Мы подали апелляционную жалобу. Процесс учебы — это, конечно, важно. Но это не самое главное. Родители боятся и находятся в трансе не из-за того, что он не прочитает книгу или не выучит урок, а из-за того, что с этого момента у него нет перспектив по уголовному делу. Нет возможности оправдаться, у него нет прав, которыми он обладал в качестве обвиняемого, его психологическое и физическое здоровье в опасности.

Родители предполагают, что Ярославу могли начать лечение, в котором он не нуждается. По словам мамы мальчика, до заключения под стражу Ярослав не нуждался ни в какой коррекции своего состояния.

— Мы просили оставить его до основного суда в СИЗО, чтобы ему дали возможность хотя бы доучиться, но нам отказали. Мы сейчас получили постановление о том, что его переводят в психиатрическую больницу, которая находится в Ложках, — рассказала мама мальчика Юлия. — Общаться с сыном мы не сможем, потому что это закрытое учреждение, тем более там сейчас карантин. Никаких свиданий и никаких встреч ни с нами, ни с адвокатом у нас не будет.

Сегодня родители школьника отправились в СИЗО, чтобы передать сыну необходимые ему вещи, и узнали о переводе Ярослава в ПНИ. Согласно данным УФСИН, служба исполнения наказаний решения о переводе не принимала, лишь исполняла постановление суда. В объединенной пресс-службе судов Волгоградской области, в свою очередь, корреспонденту V1.RU пояснили, что обязаны были исполнить решение суда сразу после его оглашения, несмотря на обжалование.


— При установлении факта психического заболевания у лица, к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа, а также прокурора суд в порядке, установленном статьей 108 Кодекса об уголовном наказании, принимает решение о переводе обвиняемого в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, — сообщили в ведомстве.


Напомним, 14-летнего школьника из Тракторозаводского района Волгограда Ярослава Иноземцева задержали 15 июня прошлого года. По версии следствия, он готовился взорвать школу № 61 Тракторозаводского района. Доказательствами этого стали найденные у него в квартире самодельные «коктейли Молотова», тетрадка с рецептами взрывоопасных смесей и показания одноклассника. С тех пор Ярослав находится в следственном изоляторе. Родители Ярослава убеждают, что их сын ничем не отличается от своих сверстников и точно не планировал расправляться с людьми. А всё, о чем говорит следствие, — детские шалости, которыми многие мальчишки баловались в подростковом возрасте, и показания такого же подростка — бывшего приятеля. По результатам экспертизы, проведенной в институте имени Сербского, Ярослава признали невменяемым. Теперь обвинение в подготовке убийства двух и более лиц общественно опасным способом превратилось в более тяжкую статью. Ярослава, по словам адвоката, обвинили в подготовке террористического акта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку