
Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области готов помочь любой некоммерческой организации, которая бы разработала туристический маршрут к Александровскому грабену. Уникальный памятник природы расположен в Дубовском районе области близ станицы Суводской.
— Туристический маршрут должен быть разработан с учетом запретов и ограничений, действующих на территории природного памятника, — прокомментировали в Облкомприроды. — Любое некоммерческое объединение, которое захочет это сделать за счет Фонда президентских грантов, может получить консультационную поддержку комитета. Документы на грант нужно оформлять по направлению «Охрана окружающей среды и защита животных», тематика направления — деятельность, направленная на охрану окружающей среды и природных памятников, цель — для использования территории в научно-исследовательских, эколого-просветительских и эколого-туристических целях.
Пока же проезд транспорта по территории Александровского грабена запрещен, сейчас сотрудники Облкомприроды устанавливают аншлаги, маркирующие границы памятника природы, а как только позволит погода — перепашут все подъездные дороги к памятнику.
Напомним, Александровский грабен стал чрезвычайно популярным местом для волгоградцев в пандемийный 2020 год. Ученые требуют запретить доступ туристов к памятнику природы, опасаясь, что они могут причинить непоправимый ущерб грабену. Волгоградцы, полагая, что уникальное место действительно нуждается в охране, просят создавать условия для цивилизованного отдыха туристов, не превращая его при этом в очередной «заповедник», где на бумаге ничего нельзя, но за деньги — можно.