23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Что нужно сделать, чтобы нас услышали?»: сторонники волгоградского времени ищут поддержки у Владимира Путина

Вопрос президенту сторонники местного времени намерены задать во время прямой линии с главой государства

Поделиться

Волгоградские активисты намерены спросить, почему чиновники игнорируют мнение людей

Волгоградские активисты намерены спросить, почему чиновники игнорируют мнение людей

Поделиться

Сторонники волгоградского времени намерены «достучаться» до президента России Владимира Путина и спросить, почему народные инициативы не находят поддержки у местных властей. Свой вопрос они опубликовали в социальных сетях и попытаются продублировать его во время прямой линии с главой государства.

— Осенью 2020 года на заседании Совета Федерации по решению вопроса о переходе Волгоградской области с исчисления времени МСК+1 обратно в московский часовой пояс председатель задавала вопрос нашим Волгоградским сенаторам, а будут ли довольны сами жители, на что они только и смогли одобрительно махнуть головой, — говорится в обращении. — Тогда для сенаторов 50 тысяч живых подписей под обращением против инициативы депутатов Волгоградской области перейти обратно на московское время, переданных в администрацию президента, вообще ничего не значили. 4 июня 2021 года в избирательную комиссию Волгоградской области было передано более 40 тысяч подписей жителей Волгоградской области, поддерживающих инициативу проведения повторного референдум по вопросу времяисчисления, однако проверочная комиссия забраковала более 5% подписей, что, в соответствии с законом об областном референдуме, является основанием для отказа в его проведении.

Вопрос к президенту: почему к инициативе народа провести референдум по общественно значимому вопросу времяисчисления закон строг, а любая помарка или неправильно исправленная ошибка уже является основанием для отказа, а для инициативы органов власти закон всегда благоприятен? В 2018 году после многочисленных обращений граждан Общественная палата Волгоградской области предложила инициативу проведения референдума совместно с выборами президента, и тогда собранные подписи проверку в избирательной комиссии Волгоградской области прошли и референдум состоялся, и по результатам голосования область перешла на местное время. Через два года по инициативе депутатов был проведен опрос, проходящий без регистрации участников на обычных бумажках, по итогам которого областные депутаты вышли с инициативой в Госдуму вернуть обратно московское время, и это решение было поддержано, несмотря на многочисленное количество обращений граждан против. Закономерность ли, что инициативе местной власти никогда не было отказано, а пройти народной инициативе практически нереально, даже собрав за 23 дня без административной поддержки 40 тысяч подписей? Так что еще нужно сделать жителям области, чтобы их мнение было услышано, а вопрос исчисления времени граждане могли решить путем честного голосования?

Мнения участников группы «За волгоградское время» в социальных сетях, касающиеся успеха этого вопроса, разделились. Кто-то высказывал неуверенность, что вопрос вообще пройдет через фильтры, а кто-то предполагал, что получит очень уклончивый ответ. При этом многие сходились во мнении, что количество вопросов, которые можно задать президенту во время прямой линии, не ограничено, и предлагали воспользоваться и этой возможностью.

Напомним, первый референдум по вопросу времяисчисления в Волгоградской области был проведен в марте 2018 года — в один день с выборами президента РФ. Летом 2020 года по той же теме представители власти провели опрос населения, совмещенный с голосованием по внесению изменений в Конституцию страны. По результатам этого мероприятия большинство высказалось за возврат в московский часовой пояс. Депутаты Волгоградской областной думы направили соответствующее ходатайство в Госдуму, которая поддержала итоги опроса и вернула региону прежнее время.

27 декабря 2020 года в 02:00 Волгоградская область вернулась в московский часовой пояс, а уже 18 января 2021 года инициативная группа заявила, что будет добиваться нового референдума. 5 мая 2021 года было получено официальное разрешение на сбор подписей, необходимых для проведения референдума. За 35 дней сторонникам волгоградского времени нужно было собрать более 40 тысяч подписей. 4 июня несколько коробок с подписными листами члены инициативной группы сдали для проверки в избирательную комиссию Волгоградской области, однако после проверки выяснилось, что около семи тысяч подписей забракованы, и необходимого количества голосов для проведения референдума инициативная группа не набрала.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter