20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«У нас есть хитрый план»: сторонники волгоградского времени планируют оспорить отказ в проведении референдума

Активисты готовят коллективный иск на облизбирком

Поделиться

Активисты собираются найти всех, чьи подписи были забракованы

Активисты собираются найти всех, чьи подписи были забракованы

Поделиться

В Волгограде сторонники местного времени обжалуют отказ в проведении референдума

Сторонники волгоградского времени объявили о мобилизации. Активисты планируют оспорить отказ облизбиркома в проведении повторного референдума. Об этом они сообщили на странице своего сообщества в соцсетях.

— Группой наших юристов разработан план по обжалованию объявленного месяц назад, 18 июня, отказа областной избирательной комиссии в проведении референдума, — написали активисты. — С целью реализации обозначенного плана необходимо найти и привлечь присоединиться к иску всех граждан (всего 900 человек), которые поставили свои подписи за проведение референдума, однако их подписи были забракованы областным избиркомом. В случае присоединения такого количества граждан к общему коллективному иску против избиркома у нас появляется реальный шанс для отмены вынесенного 18 июня отказа в проведении референдума. Учитывая сроки, действовать необходимо быстро и решительно. В связи с чем просьба ко всем сторонникам волгоградского времени оказать содействие, по мере возможности, по решению текущих задач.

Сторонники волгоградского времени анонсировали собрание единомышленников, готовых продолжать активную борьбу. На встрече будут решены все организационные и технические вопросы по поиску «забракованных» подписантов.

— Мы планируем разыскать по возможности всех граждан, чьи подписи были опорочены, — рассказал юрист Алексей Севастьянов. — Если они будут согласны с тем, что их подпись была опорочена избирательной комиссией, что их права на проведение референдума нарушены, и они подтвердят это письменно, то в этом случае у нас есть хорошие шансы отказ отменить. И судом будет вынесено решение по возложению на избирком обязанностей провести повторный референдум, в поддержку чего подписались 40 тысяч человек.

Напомним, первый референдум по вопросу времяисчисления в Волгоградской области был проведен в марте 2018 года — в один день с выборами президента РФ. Летом 2020 года по той же теме представители власти провели опрос населения, совмещенный с голосованием по внесению изменений в Конституцию страны. По результатам этого мероприятия большинство высказалось за возврат в московский часовой пояс. Депутаты Волгоградской областной думы направили соответствующее ходатайство в Госдуму, которая поддержала итоги опроса и вернула региону прежнее время.

27 декабря 2020 года в 02:00 Волгоградская область вернулась в московский часовой пояс, а уже 18 января 2021 года инициативная группа заявила, что будет добиваться нового референдума. 30 апреля мая 2021 года было получено официальное разрешение на сбор подписей, необходимых для проведения референдума. За 23 дней сторонникам волгоградского времени нужно было собрать более 40 тысяч подписей. 4 июня несколько коробок с подписными листами члены инициативной группы сдали для проверки в избирательную комиссию Волгоградской области, однако после проверки выяснилось, что 1256 подписей забракованы и необходимого количества голосов для проведения референдума инициативная группа не набрала. А накануне активисты пытались задать вопрос на прямой линии Владимира Путина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...