Город PRO Путешествия с V1.ru «По следам исчезающих сайгаков»: экстрим-путешествие в Калмыкию и фотоохота на вымирающих антилоп

«По следам исчезающих сайгаков»: экстрим-путешествие в Калмыкию и фотоохота на вымирающих антилоп

В первый день маршрута экипаж проекта «PRO Путешествий с V1.RU» попал в самые знаковые и интересные места Калмыкии

Волгоградские путешественники за два дня прошли более 900 километров по степям Калмыкии

Это было необычное, даже немного странное приключение. Ночевать в заповеднике, когда вокруг тебя на много десятков километров раскинулась степь, а потом с раннего утра патрулировать территорию вместе с сотрудниками. Совершенно другой мир, дикая и непредсказуемая природа. Орлы, стрепеты, черные грифы, белоголовые сипы и серые точки, летящие вдоль горизонта, — это сайгаки.

— Наши большие приключения по «Черным землям» Калмыкии начались с поселка Адык и встречи с инспектором Хонгором. Путь в это место мы проложили непростой и неблизкий — по астраханской трассе Р-22 через Элисту. Слева — Астрахань, справа — Ставрополь, впереди — Дагестан, — рассказывают волгоградцы. — Любопытство нас уже разбирало, ведь «Черные земли» известны во всей России и считаются одним из самых удивительных биосферных заповедников, где можно в естественной среде обитания наблюдать за сайгаками — степными антилопами, розовыми пеликанами и мчаться на машинах вместе с табунами благородных мустангов. Путешествовать по Калмыкии и не увидеть это своими глазами — большая ошибка туристов, посещающих Элисту только ради Золотой обители и буддийских ступ.

Калмыкия — удивительный самобытный край, который влюбляет в себя с первого взгляда. По словам местных жителей, в Калмыкию нужно приехать 12 раз, чтобы увидеть всю красоту каждого сезона в году. Весной степь расцветает тюльпанами, а осенью на крыло встают птенцы краснокнижных птиц. Мы приехали летом и тоже не пожалели.

Первой точкой маршрута стали степи Калмыкии и реликтовые антилопы — сайгаки

Большую часть пути до заповедника участникам проекта «PRO Путешествий с V1.RU» удалось пройти по асфальтированной трассе без ям и выбоин. После Элисты дорога ушла влево на поселок Яшкуль, а затем нужно было повернуть направо на поселок Адык. Здесь туристов встречает инспектор Хонгор и провожает на своей «буханке» по грунтовке до кордона заповедника.

Грунтовка петляет по степи и каждые 500 метров уходит из-под колес. Сразу становится понятно: если ты не рожден в этих местах, у тебя нет коня и природного дара ориентироваться по ветру, то без навигатора можно легко потеряться. Спасал только стабильный сигнал Yota. Остальные мобильные операторы отключились еще на трассе в Калмыкию.

— До кордона добрались на своих машинах — и мобильная связь, и интернет Yota ловили на всём пути. Нужно было, чтобы навигатор работал исправно, потому что запланировали заглянуть в места, далекие от цивилизации. Мало приятного, если интернет пропадает в самом неподходящем месте, где ни людей, ни машин, и куда ехать дальше — неизвестно, — объясняют путешественники.

Надежный сигнал сети для смартфонов и навигатора обеспечил единственный мобильный оператор — Yota

Ночевка на кордоне

На кордоне заповедника волгоградцев разместили на ночлег. Здесь живут инспекторы и останавливаются туристы. Можно рассчитывать только на сервис «минус пять звезд», но какой колорит и степной дух! Первое, что поражает на въезде на кордон, — бьющая по ушам тишина и невероятно красивое звездное небо по ночам. В августе волгоградцам повезло увидеть во всей красе звездопад и метеорный поток Персеиды.

— Ночью на кордоне разговорились с сотрудником заповедника — Хонгором. Он работает здесь уже несколько лет. Летом — 40-градусная жара, зимой — мороз до -25 °C. Наверное, это призвание, — рассказывают путешественники. — Хонгор произвел на нас неизгладимое впечатление. Гостеприимный, отзывчивый, веселый, очень харизматичный и по-настоящему любит традиции и культуру своего народа. Таких сейчас мало. В первую же ночь в заповеднике он показал нам настоящее чудо — горящий источник Калмыкии. По сути бьющая из-под земли ледяная вода, но в ней содержится большое количество метана, который загорается от простой спички. Пламя источника не обжигает, лишь немного щиплет кожу.

Первое настоящее чудо Калмыкии — горящий метановый источник, который вспыхивает от спички
Источник называют вечным огнем Калмыкии
Его пламя можно спокойно трогать руками
Гаснет огонь от простого взмаха руки
1 из 4
Первое настоящее чудо Калмыкии — горящий метановый источник, который вспыхивает от спички

На кордоне ночевали в советских вагончиках и национальных юртах. В Калмыкии их называют кибитками. Круглое основание, деревянный настил, решетчатый каркас и войлочные стены. Сначала всех пугала такая перспектива. Но оказалось, что это совсем не страшно, а вполне даже комфортно. Мягкие матрасы, свежее постельное белье. Похоже на купе поезда, только чуть просторнее. Сотрудники заповедника сразу предупредили: лучше всего ловит Yota. Так и вышло: связь работала отлично, нам даже не пришлось подбрасывать телефон в надежде поймать сигнал.

Ориентироваться по степям без навигатора невозможно — искали дорогу и держали связь только по телефонам

В итоге выспались великолепно, лучше всего те, кто ночевал в юртах. Как говорят местные жители, форма такого дома способствует накоплению жизненных сил и легкости духа для новых свершений. Ими с раннего утра мы и занялись. Очень не терпелось познакомиться поближе с главными обитателями здешних мест — сайгаками.

— В России много красивых мест, одно из них — особо охраняемая природная территория заповедника «Черные земли». Он был образован в 1990 году и считается экорегионом для Калмыкии и страны в целом, — рассказывает сотрудник заповедника Хонгор Манжиев. — Испокон веков эта территория притягивала кочевников и называлась «скотным двором России». Сюда на зимовку пригоняли из соседних регионов тысячные стада лошадей, коров и овец. Снега здесь никогда не было, потому место получило название «Черные земли». Создавали заповедник прежде всего для сохранения территорий степей, полупустынь и пустынь и свойственных каждому биотопу видов растений, насекомых и животных.

Заповедник является единственным полигоном в России по изучению популяции сайгаков
Его площадь превышает 120 000 гектаров
Только здесь в России можно в естественной среде обитания наблюдать за сайгаками и мчаться на машинах вместе с табунами благородных мустангов

Что посмотреть. Фотоохота на сайгаков


Пока мы разговаривали, на горизонте появились первые сайгаки, самые смелые перепрыгивали через дорогу прямо перед капотом машины: главное — быть осторожным и не прихватить из заповедника незапланированный трофей. Сразу стало понятно выражение «бегать как сайгак». Они всегда в движении, вообще не стоят на месте. Жизненное кредо — бежать, бежать, бежать, бежать.

В летний зной сайгаки собираются в одном месте — на водопое. Здесь действует закон водного перемирия

— Сайгаки — это реликтовый вид антилоп, они ровесники мамонтов. Большинство представителей этого вида вымерло под влиянием изменения климата или охоты, однако антилопы сумели выжить и даже получили звание «живого ископаемого», — рассказывает Хонгор. — Мы являемся единственным полигоном в России по изучению популяции сайгаков, которая составляет свыше 12 тысяч особей. Чтобы спасти от вымирания степных антилоп и возродить их численность, был создан заповедник «Черные земли».

Остается затаиться в «скрадках», настроить интернет и ждать, когда животные соберутся у воды

Сейчас эти удивительные животные занесены в Красную книгу России и ближе чем на километр к себе не подпускают. Выход был один — забираться в деревянное убежище недалеко от водопоя, который инспектора называют «скрадок», и устраивать засаду.

Лучше всего движение степи видно с высоты птичьего полета — глазами черных грифов и белоголовых сипов

Спустя 10 минут ожидания, когда от автомобилей остался лишь пыльный след в степи, первым у водопоя показался табун степных мустангов.

Первым звенящую тишину степных просторов разрезал табун благородных мустангов
Как только лошади уходят, на водопое появляются сайгаки

— Нас сразу заметили, но нам удалось втереться в доверие, — смеется оператор Петр. — Не видя нас в полный рост, животные решились подходить на расстояние вытянутой руки и внимательно рассматривать гостей. А уже спустя 15 минут после ухода табуна появились сайгаки. Вокруг их становилось всё больше и больше, и даже начало казаться, что движется вся степь.

Как объяснил Хонгор, на водопое работает закон водного перемирия — ни волки, ни лисы не охотятся у воды в жару. Сайгаки это чувствуют, поэтому ведут себя спокойно. На таких участках сотрудники заповедника и поставили «скрадки», чтобы туристы могли наблюдать за дикой природой, не тревожа животных.

Сайгаки — ровесники мамонтов, большинство из них вымерло под влиянием изменения климата или охоты
Антилопы сумели выжить и получили звание «живого ископаемого». Для их сохранения был создан заповедник «Черные земли»
Сейчас их популяция составляет свыше 12 тысяч особей

Что посмотреть. Розовые соленые озера


Сайгаки — это не единственное чудо Калмыкии. Прямо посреди бескрайней степи расположилась целая сеть Меклетинских озер розовой соли.

Следующей точкой маршрута стали знаменитые розовые Меклетинские озера Калмыкии

Дорога к ним идет по бездорожью, и без проводника тут не обойтись. Если вы поедете в заповедник «Черные земли» в более влажное время года, перед вами откроется удивительно красивый озерный край, но так как участники проекта «PRO Путешествий с V1.RU» оказались тут в засуху, озера покрыты толстой коркой соли, и по ним даже можно ходить.

Розовый цвет озерам придает рачок Artemia salina, который обитает в этой концентрированной соленой воде

Самое большое озеро — Адыковское. На нём Хонгор мечтает построить курорт-лечебницу, потому что грязи озера целительные. Правда, очень вонючие, пахнут сероводородом.

— Аналогом этого места может быть только Мертвое море в Израиле, — говорят местные.

Но в такой соленой ванночке можно находиться не более 20 минут, иначе будет ожог.

Рисунком природы по территории заповедника рассредоточились сразу несколько розовых соленых озер

— Розовый цвет озера обусловлен галобактериями, красными водорослями и рачком Artemia salina, который обитает в этой концентрированной соленой воде и начинает размножаться в период осадков. Погибая, эти рачки и водоросли участвуют в формировании лечебных грязей. Другие живые существа в воде с такой концентрацией соли выжить неспособны, — говорит Хонгор. — Весной на эти озера прилетают розовые пеликаны. Они поедают рачков, и за счет этого их перья окрашиваются в красивый розовый цвет.

Самое большое озеро — Адыковское, на нём планируют построить курорт-грязелечебницу

Что посмотреть. Калмыкия — дно древнего моря


Так как же оказалось, что в Калмыкии, а еще Астраханской области и в Крыму можно встретить много соленых озер? По словам местных ученых, 200 миллионов лет назад тут бушевал океан Тетис. Уже 65 миллионов лет назад океан и суша значительно видоизменились, и Тетис простирался на территории современного Кавказа и Астраханской области. Но затем в результате тектонических изменений он отступил, а на его месте остались небольшие Черное и Каспийское моря.

Озера, как и весь заповедник, — это территория, где раньше плескался древний океан
Его отметины хорошо заметны с обзорных вышек, с которых можно ощутить всю широту здешних просторов

Теперь безводные степи Калмыкии имеют скудную растительность, потому что соленые. Мерцающие кристаллы соли, смешанные с землей, можно увидеть повсюду. Особенно заметны они на красных землях недалеко от Меклетинского озера: если вечером подсвечивать степь фарами, то вся земля переливается кристаллами соли, напоминая звездное небо или россыпь бриллиантов.

Местные жители называют эти земли своей Красной планетой — Марсом на Земле, а территорию чуть дальше — калмыцкой Аризоной за фотогеничные песчаные барханы. Они являются еще одним свидетельством нахождения здесь древнего моря, которое оставило после себя пустыню. Не сделать фотографии и не поделиться в соцсетях просто невозможно.

Местные жители называют эти земли своей Красной планетой — Марсом на Земле

Yota работала и здесь — ловила и в степи, где вокруг на десятки километров одни сайгаки, и на розовых озерах, и даже в укромном «скрадке». Ни сильные степные ветра, ни отдаленность от цивилизации не смогли помешать стабильному сигналу.

— Калмыкия — это территория, где встречаются Азия и Европа. Орнитологи и бердвочеры со всего мира стремятся к нам попасть, чтобы просто поснимать птиц и животных на камеру. Но я думаю, что это перспективное место для туристов, чтобы люди не ездили за границу, а путешествовали внутри своей страны. У нас много уникальных мест, просто нужно рассказывать про них. Теперь люди будут знать, что совсем рядом есть Калмыкия — самая жаркая точка России, — говорит Хонгор. — В ближайшее время мы планируем вовлечь в туризм все населенные пункты по периферии заповедника и развивать экологический, гастрономический и астрономический туризм, поэтому приглашаем всех в гости.

Связь с цивилизацией в пути держали только благодаря стабильному сигналу Yota

На чём добраться?

Доехать до «Черных земель» можно из Элисты на своей машине, если вы уверены, что она пройдет по степи. А если не уверены или машины нет, то перед посещением свяжитесь с заповедником и закажите трансфер. Заповедная «буханка» домчит вас с ветерком, а инспектор по пути расскажет много интересного про заповедник и его обитателей. Да, немного трясет, нет кондиционера, но зато пройдет там, где всё остальное застрянет.

Верными помощниками в непростом путешествии стали три немецких внедорожника: Touareg, Tiguan и Taos от официального дилера Volkswagen в Волгограде — компании «Арконт»
Они смогли пройти даже по территории калмыцкой Аризоны и пересечь эти фотогеничные песчаные барханы

— Нам с машинами повезло. Автомобили Volkswagen отлично справились с поставленной задачей — степь проглатывали без проблем и даже в песчаных барханах не растерялись. Лучше всего с дорогой справился Volkswagen Touareg, Tiguan чуть отставал в мягкости хода и скорости. Но героем поездки стал Volkswagen Taos — этот новичок авторынка, созданный больше для городских дорог, с легкостью справился и со скоростной трассой, и со степным бездорожьем и даже вывез весь маршрут по размокшей после ночного дождя глине. Можно смело называть эти три «железных коня» транспортом для авантюрных путешественников и любителей непредсказуемого бездорожья, — говорят волгоградцы.

Степные дороги очень коварны, их по-настоящему оценят любители непредсказуемого бездорожья

Где остановиться?


Туристическая инфраструктура в заповеднике «Черные земли» пока оставляет желать лучшего. Хороших гостиниц здесь нет. Приехать можно одним днем на экскурсию, но если хочется увидеть побольше, то лучше всего договориться с представителями заповедника и пожить несколько дней на кордоне.

Последние кадры на память — и в путь, на озерный участок заповедника, где гнездятся пеликаны и из-под земли бьют прохладные артезианские источники

Одна ночь стоит 500 рублей с человека. Конечно, тут не будет любимого россиянами all inclusive, вместо него — бескрайняя калмыцкая степь с чистейшим воздухом, благоуханием прогретых солнцем степных трав и бездонное ночное небо с мириадами звезд.

Пообедать можно в придорожных кафе, а заодно и познакомиться с национальной калмыцкой кухней, начиная с известного калмыцкого чая и заканчивая десятками блюд из баранины.

Помимо части заповедника, где живут сайгаки, рекомендуем побывать на озерном участке, где гнездятся пеликаны и из-под земли бьют прохладные артезианские источники. Об этой необычной территории читайте в следующем выпуске проекта «PRO Путешествий с V1.RU».

Будем ждать новый репортаж из степей Калмыкии! Заходите в инстаграм V1.RU и следите за анонсами проекта, чтобы не пропустить следующий выпуск.

А если остались вопросы по маршруту, пишите в комментариях — с радостью поделимся всеми контактами, явками и паролями.

Партнёрский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления