Соленое озеро Маныч-Гудило и его окрестности — это уникальная территория не только с точки зрения своих захватывающих дух пейзажей и удивительных обитателей. Оно похоже на машину времени, переносящую в далекое прошлое — когда на территории нынешней Калмыкии плескался древний океан.
Здесь почти нет людей и вообще какой-либо цивилизации, зато практически всё можно описать словами «реликтовый» и «уникальный». Именно здесь, в окрестностях и на самом озере, расположен орнитологический участок заповедника «Черные земли», который волгоградцы решили посетить во второй день своего путешествия. Об их приключениях в степях Калмыкии и фотоохоте на сайгаков мы уже рассказывали в прошлом выпуске проекта «PRO Путешествия с V1.RU».
Озеро Маныч-Гудило раскинулось на границе трех регионов — Ставропольского края, Ростовской области и Калмыкии. Засушливая степь, соленые воды, нескончаемые ветра и инфернальный гул, создаваемый звуком волн, отражающихся от крутого берега, подарили озеру его уникальное название. В переводе с тюркского слово «маныч» означает «соленый» или «горький», а «гудило» — громкий звук.
От жителей населенных пунктов Кумо-Манычской впадины, в которой располагается озеро и по которой проходит современная граница между Европой и Азией, можно узнать немало историй о попытках сделать озеро Маныч-Гудило элементом огромного, амбициозного проекта по соединению искусственным каналом двух морей.
Идея создания водного пути между Азовским и Каспийским морями действительно имела место быть: еще в 1757 году французский естествоиспытатель Бюффон Жорж Луи Леклерк предложил построить здесь канал. Позже подобные проекты предлагали другие западные инженеры и академики. Не оставили без внимания этот проект и в советское время. Но сейчас, конечно, ценность озера вовсе не в искусственных каналах. Это природная достопримечательность, очень красивая, с богатым биоразнообразием, которую обязательно стоит увидеть простому туристу. И лучше всего весной, когда безжизненная степь расцветает.
Что посмотреть. Колония розовых пеликанов
Район озера Маныч-Гудило — настоящая глушь. Путь из Элисты занимает около 180 километров. Ориентир на карте — село Приютное, где туристов встречают сотрудники заповедника. С собой в дорогу лучше взять почти всё: питьевую и хозяйственную воду, продукты, аккумуляторы для гаджетов, навигаторы. Нелишними будут и пара канистр бензина, а также репелленты. Из связи здесь снова ловит только Yota, поэтому SIM-карты других мобильных операторов можно оставить дома или отключить по дороге к озеру.
— Озеро принадлежит одновременно Калмыкии, Ростовской области и Ставропольскому краю. Интересно ощущать себя на границе регионов — слева Ставрополь, справа Элиста. Но на Маныч мы приехали за пеликанами. Здесь их живет два вида: розовые и кудрявые, — рассказывают путешественники.
Колония розовых пеликанов в акватории Маныча — вторая по численности в Европе. В 2020 году на озере загнездилось 1107 пар. Чтобы понаблюдать за здешними обитателями, сотрудник заповедника Виталий привез нас на самый берег озера напротив одного из островов, где и гнездятся пеликаны и где стоят два небольших скрадка, позволяющие наблюдать за птицами, не пугая их.
Пеликан — птица внушительных размеров. Размах крыльев взрослой особи может превышать 3,5 метра, а вес достигает 15 килограммов. Однако самое большое впечатление произвели птенцы пеликанов. Маленькие пеликанята покрыты пухом коричнево-черного цвета, что делает их похожими на забавные детские игрушки.
Первые полчаса мы провели с биноклями, разглядывая птиц, стоящих на приличном отдалении от нас. Оказывается, на острове посреди озера живут только птенцы. Их родители улетают на охоту, а пеликанята весь день стоят и ждут их возвращения с добычей.
Процесс кормления пеликанят — зрелище не для слабонервных. Родители приносят подросшим птенцам мелких рыбок, и малыши, чтобы достать еду, должны залезть своим клювом глубоко в горловой мешок взрослой птицы. Создается впечатление, что не то птенец пожирает внутренности своего родителя, не то взрослая птица пытается проглотить несчастного птенца. А факт о том, что сачки на клюве нужны пеликанам для того, чтобы носить добычу, — это всё лишь миф. Они используют их только для охоты, чтобы пропускать воду и оставлять в клюве рыбу.
— Маныч настолько соленый, что рыба в нем не живет. Пеликаны вынуждены пролетать каждый день по 40–60 километров до ближайшего менее соленого участка озера, чтобы поесть и принести рыбу птенцам, — рассказывает государственный инспектор заповедника «Черные земли» Виталий Гончаров. — Взрослой птице в день требуется до 1,5 килограмма рыбы, и еще половину того она приносит своим птенцам.
Кудрявых пеликанов на Маныче меньше, всего около 150 пар. От своих собратьев они отличаются отсутствием розового цвета в оперении и «курчавыми» перьями на голове и верхней стороне шеи, за что, собственно, и получили свое название. Птенцы кудрявых пеликанов, в отличие от птенцов розовых, грязно-белого окраса с сероватым налетом. Распространены кудрявые пеликаны шире, чем розовые, однако они также занесены в международную Красную книгу.
— Конечно же, нам удалось увидеть очень малую часть обитателей орнитологического участка заповедника «Черные земли». Всего здесь можно встретить более 170 видов птиц. Одни — например, пеликаны, ходулочники, шилоклювки, колпицы — здесь гнездятся. Другие — краснозобые казарки, савки — останавливаются во время миграции. Для бёрдвотчеров, любителей наблюдения за птицами, Маныч-Гудило — самый настоящий орнитологический рай. Лучшее время для приезда — апрель и май, когда еще нет удушающей жары и идет массовый пролет птиц.
Маныч-Гудило — это сотни тысяч птиц и бескрайняя калмыцкая степь с чистейшим воздухом, настоянным на прогретых солнцем степных травах, небо, украшенное россыпью звезд, и необычного вкуса чай из солоноватой воды. Последняя бьет в этих местах прямо из-под земли. В степях вокруг озера есть несколько артезианских источников, вода в которых полезная, но на вкус — горьковато-соленая, как и само озеро. Туристам на экскурсиях дают ее попробовать, чтобы почувствовать традиционный вкус Калмыкии.
Экскурсии
Посмотреть на озеро Маныч-Гудило своими силами вряд ли получится. Тайные степные тропы знают только сотрудники заповедника и местные чабаны — так в Калмыкии называют пастухов. В ходе путешествия не исключены знакомства с местными обитателями: цаплями, зайцами, змеями и многими другими представителей степной фауны. Следует учесть, что дороги в основном глиняно-грунтовые, и в непогоду они могут стать непроходимыми.
Лучше всего обратиться к организаторам экскурсий. Их можно найти через администрацию заповедника «Черные земли». В зависимости от программы экскурсии могут стоить от нескольких сотен рублей (полуторачасовая прогулка по экологической тропе в сопровождении экскурсовода) до нескольких тысяч.
Приехать можно на своей машине одним днем, но если хочется увидеть побольше, то лучше всего договориться с представителями заповедника и пожить несколько дней на кордоне. Наш транспорт на это путешествие отлично справился с поставленной задачей — прошел и по степям, и по размытой глиняной дороге. Кстати, сейчас приобрести новые внедорожники Volkswagen можно на выгодных условиях у официального дилера в Волгограде — компании «Арконт». Советуем обратить внимание на новинку — абсолютно новый Volkswagen Taos, стоимость автомобиля начинается от 1 626 900 рублей.
Покидая территорию заповедника «Черные земли», волгоградцы жалели, что не увидели всех красот озера и не покормили розовых пеликанов. Местные инспекторы уверены, что сделать это нужно обязательно, а еще посидеть несколько часов в «скардках» и дождаться, когда пеликаны подойдут на расстояние вытянутой руки. Значит, есть повод приехать сюда снова.
— Обратную дорогу мы проложили прямиком в Волгоград по трассе Р-216 и Р-22 через Элисту. 350 километров — и на месте. Перед таким финальным броском решили сделать путевые записи и наконец-то поделиться фотографиями с друзьями. Ловила, кстати, только Yota. Даже на берегу Маныча проходили звонки домой и открывались соцсети.
Дальше ехали без остановок. За два дня пути волгоградцы прошли более 900 километров по бездорожью. На три машины было потрачено около 257 литров бензина, или 13 112 рублей. Для сравнения не в нашу пользу, если бы машины были заправлены газовым топливом в сети заправок «ГЭС Поволжье» сумма затрат на поездку сократилась бы на несколько тысяч — до 9 235 рублей*.
Экономия значительная, поэтому тем, кто планирует путешествие, лучше сразу переводить машину на газ. Тем более что до конца года действует акция по возмещению расходов на установку газобаллонного оборудования в размере полной стоимости по его установке, при условии потребления СУГ в сети АГЗС / МАЗС ООО «ГЭС Поволжье». А накопленные на бонусной карте баллы можно потратить для оплаты топлива или сопутствующих товаров. За один раз можно покрыть до 99% от полной суммы чека. Расчет производится по курсу: 1 балл = 1 рубль. Посмотреть адрес ближайшей заправки «ГЭС Поволжье» можно на сайте.
За одни выходные участникам проекта «PRO Путешествия с V1.RU» удалось посетить все розовые озера, увидеть их удивительных обитателей, познакомиться с культурой и достопримечательностями Калмыкии и даже раскрыть пару ее загадок. Возможно, их приключение вдохновит всех повторить его своими силами уже в ближайшие выходные.
Если остались вопросы по маршруту — пишите в комментариях, с радостью поделимся всеми контактами, явками и паролями. А мы уже планируем новое путешествие — рассказывайте, о каких местах нашего края вам было бы интересно узнать?
*Скидка зависит от объема газового баллона. Объем баллона на каждый автомобиль выбирается индивидуально. На легковые авто объем баллона будет меньше.