25 января вторник
СЕЙЧАС -6°С
Ведущие

Новая школа и фото за забором: как Волгоград встречает 1 Сентября

Собираем всё, что происходит в учебных заведениях города, в режиме онлайн

Поделиться

1 Сентября — праздник, который касается каждого. Кто-то сегодня первый раз поведет ребенка в первый класс, а кто-то, увидев школьников в отутюженной форме и с огромным букетом цветов, вспомнит, как сам когда-то давно стоял на линейке, искал глазами маму и думал — какие они будут, эти школьные годы чудесные. Потом — высшее образование и снова торжественные линейки, потом — пошли в школу внуки... Как Волгоград встречает день знаний в условиях второго года пандемии новой коронавирусной инфекции, какие пожелания первый учитель даст своим подопечным, радость школьников и слезы родителей — собираем всё в нашей текстовой онлайн-трансляции.

Андрей Петров

Поделиться

Решение о том, в каком формате будет проходить празднование Дня знаний, было принято буквально за неделю до 1 Сентября. В начале августа главный государственный санитарный врач по Волгоградской области Ольга Зубарева потребовала отменить массовые линейки в школах, объяснив это резким всплеском новой коронавирусной инфекции. Однако 25 августа региональный оперштаб всё же уточнил — линейки будут в привычном формате. Однако при этом персонал учебных заведений будет обязан соблюдать масочный режим, у всех на входе в обязательном порядке будут измерять температуру. За классами закрепят отдельные кабинеты, а учеников будут запускать по разным входам. Предполагаются организация раздельного приема пищи, регулярная обработка помещений, в том числе с использованием рециркуляторов, запрет на массовые мероприятия и вакцинация. Отдельно подчеркивается, что до 30 августа сотрудники образовательных учреждений должны были сделать прививку первым компонентом вакцины от коронавируса или обновить иммунитет однокомпонентным препаратом.

31 августа стало известно о первых отстранениях непривитых педагогов от работы. В этот же день оперштаб разрешил полностью привитым педагогам не носить маски во время уроков.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Первый раз в первый класс

По данным администрации Волгоградской области, первый звонок 1 сентября 2021 года услышат порядка 379 тысяч школьников и студентов в 1404 образовательных учреждениях Волгограда и Волгоградской области. 26,5 тысячи из них — первоклассники.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

За несколько часов до начала нового учебного года мы спросили у волгоградцев, готовы ли они к 1 Сентября и возникли ли у них какие-нибудь сложности в подготовке к школе. В целом читатели V1.RU заявили, что никаких сложностей у них не возникло — брюки и рубашки наутюжены, цветы куплены и даже есть желание учиться. Вот только стоимость некоторых учебных пособий вызывает как минимум недоумение:

— Одна рабочая тетрадь по английскому языку для ученика 4-го класса — 500 рублей! — возмущается читательница. — Ужас!

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Кстати, напомним для тех, кто вечером планировал отпраздновать начало нового учебного года. 1 сентября в Волгоградской области запрещена продажа любого алкоголя с 08:00 до 23:00.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Пока школьники готовятся к занятиям, студенты колледжей сражаются за право учиться очно. Об отстранении от занятий из-за отсутствия сертификата о вакцинации рассказали родители, чьи дети учатся в колледже ресторанного сервиса и торговли и в Волгоградском технологическом колледже. Аналогичная ситуация в Волгоградском железнодорожном техникуме. В Роспотребнадзоре в этом не видят ничего страшного:

— В соответствии с Рекомендациями по осуществлению деятельности учебных заведений для обучающихся всех форм обучения, не привившихся от COVID-19 или имеющих противопоказания к вакцинации, принимаются решения об организации образовательной деятельности с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, — сообщили в Управлении Роспотребнадзора в ответ на запрос редакции V1.RU. — Рекомендации утверждены 29 июля 2021 года в Минобрнауки и применяются с учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном субъекте Российской Федерации в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Корреспонденты V1.RU в прямом эфире на страничке в Instagram рассказывают о том, как проходит линейка в одном из учебных корпусов лицея № 5. Присоединяйтесь. Будет интересно.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Полиция охраняет покой школьников во всех учебных заведениях

Полиция охраняет покой школьников во всех учебных заведениях

У школ дежурит полиция с металлоискателями. На всякий случай. Следят за порядком. Школьники с радостными лицами идут на первый в новом учебном году урок.

Кстати, а чем запомнился вам первый учебный день? Поделитесь своими воспоминаниями с нами? Мы ждем ваших сообщений в соцсетях и мессенджерах, также с удовольствием выслушаем вас по телефону.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

А работники учебных заведений тем временем продолжают жаловаться на отстранение от работы из-за отсутствия сертификата о вакцинации от коронавируса.

— Я работаю в 33-й школе, — рассказал читатель V1.RU. — Обслуживаю там компьютерную технику. Меня отстранили от работы, поскольку у меня нет сертификата о прививке. А я не преподаватель, я — скажем так, обслуживающий персонал.

Напомним, в этой школе по этой же причине уже отстранили двух преподавателей — Татьяну Шахову и Эльзу Хоменко.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Центральный корпус лицея № 5. Утренних линеек нет. Внутренний двор недоступен для родителей. Детей собирают к 09:30, встречают классным руководителем и отнимают у родителей, заводя по классам. Классы на первое полугодие и до отмены пандемии закреплены — свободное блуждание по кабинетам с урока на урок запрещено. У средней школы праздник состоит из классного часа и — до свидания, до новых встреч.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Здороваться - по новым правилам

Линейка в лицее № 5 прошла в обычном формате

Линейка в лицее № 5 прошла в обычном формате

Всё в том же лицее № 5 детей учат здороваться по новым правилам и в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Рукопожатия под запретом. Вместо этого предлагается ударяться локтями. Целоваться тоже нельзя. А вот обниматься — сколько угодно. Кстати, именно в этом филиале лицея, на Кубанской, прошла полноценная линейка.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

В первые классы лицея <nobr class="_">№ 5</nobr> пошли 192 ученика

В первые классы лицея № 5 пошли 192 ученика

В лицее № 5 в этом году в первый класс пошли 192 человека. Линейка началась в спортивном стиле. На плац вышли лицеисты-олимпийцы, увешанные медалями, — спортивная гордость школы. Родителям и первоклашкам показали выступления сборных команд по волейболу, футболу и баскетболу.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Теплые пожелания ученикам и учителям

Дети слушают учителей, родители — общаются в соцсетях

Дети слушают учителей, родители — общаются в соцсетях

Волгоградец Евгений, собирающий дочку в школу, рассказал, что утро 1 сентября началось немного не так, как изначально планировали:

— Утро 1 сентября у нас началось с того, что куда-то задевали праздничные банты, — говорит волгоградец. — Пришлось побегать, но сейчас уже всё хорошо. Готовимся, собираемся...

Читательница сайта V1.RU по имени Надежда тоже оставила добрые пожелания и учителям, и ученикам:

— Учиться — это всегда хорошо, — пишет женщина. — Главное, здоровья ученикам, учителям и родителям! Радости, успехов! И чтобы желание учиться не пропадало никогда!

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Далеко не для всех 1 Сентября — радостный день.

— Сегодня мы даже своих первоклашек фотографировали через решетку, издалека, — рассказал читатель V1.RU, пожелавший сохранить полную анонимность. — Директор школы и ее начальство из Роспотребнадзора запретили даже одному единственному человеку от родителей с фотоаппаратом пройти на территорию, чтобы у нас осталась хоть какая-то память об этом дне. Вот так и наблюдали — из-за забора. Не хватало собак и вэвэшников на вышках. Младшего в школу не пустили — не поднимешься ты на четвертый этаж, мальчик! А он так хотел...

Если бы я захотел сделать так, чтобы какой-нибудь смертельный вирус распространился как можно более широко, я бы строго следовал рекомендациям Роспотребнадзора.

Собрать плотную толпу родителей перед школьными воротами, для проведения линейки спрессовать детей на лестнице, а не на просторном школьном стадионе, еще раз заставить их потом толпиться на входе, делая вид, что измеряешь им температуру.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Первый раз в новую школу пошли ученики МОУ СОШ № 77 в микрорайоне Санаторном. Она рассчитана на 800 мест и была построена по программе «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда».

— А у нас в Санаторном открыли школу № 77, — делятся радостью читатели V1.RU. — Звуки знакомых с детства школьных песен разлетались по всему микрорайону и заставили немного поностальгировать, а родителей — понервничать. Раз заиграла музыка — значит, опаздываем!

Поделиться

Иван Богданов

Поделиться

День знаний сегодня отмечают как на торжественных линейках, так и в интернете. Социальные сети разрываются от фотографий первоклашек, их родителей и педагогов.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Праздничный утренник в одном из детских садов в центре Волгограда

Праздничный утренник в одном из детских садов в центре Волгограда

Первого сентября праздник не только у школьников и студентов. Для маленьких волгоградцев, тех, кто после летних каникул пришел в детский сад, тоже приготовили свой праздник. На игровых площадках для них приготовили небольшие, но радостные концерты и утренники.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Советы школьникам от Роспотребнадзора

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области героически стоит на страже школьного здоровья и дало 10 советов, как сохранить здоровье во время учебных занятий.

Первое, что должен сделать каждый школьник перед выходом из дома в школу, — проверить наличие антисептических салфеток. Ими нужно протирать руки и рабочее место перед началом уроков.

Вторым пунктом в памятке значится правильный выбор одежды. Она должна быть комфортной, исключающей перегревание и переохлаждение. Сменная обувь в школе обязательна.

Также Роспотребнадзор настоятельно рекомендует школьникам при входе в учебное заведение проходить через специально оборудованный фильтр, где всем измеряют температуру:

— Не волнуйся при измерении температуры, — убеждает Роспотребнадзор. — Температуру измерят взрослые с помощью бесконтактного термометра. Если она будет выше 37 градусов, тебе окажут медицинскую помощь.

Кроме того, санитарное ведомство категорически запрещает выходить из класса на переменах. Исключение сделано лишь для физики, химии, трудового обучения, физической культуры, иностранного языка и информатики. На переменах разрешается сделать упражнения на расслабление мышц спины и шеи, гимнастику для глаз. Из класса можно выходить только строем для похода в столовую или переход в специальные кабинеты. Неорганизованные перемещения допускаются только в туалет и к школьному врачу.

Санитарные врачи напоминают школьникам, что при кашле или чихании нужно прикрывать нос и рот одноразовыми салфетками или чихать в сгиб локтя.

— Организуй в классе сквозное проветривание во время отсутствия детей в кабинете — на переменах, предназначенных для организованного питания, а также во время уроков, которые проходят в иных кабинетах и помещениях (физика, химия, трудовое обучение, физическая культура и иностранный язык), — требует памятка. — Помни, что недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе ухудшает самочувствие и снижает устойчивость организма к вирусам и бактериям.

На 25–30-й минуте урока специалисты Роспотребнадзора рекомендуют размять мышцы рук, плечевого пояса, туловища, делать упражнения на дыхание, гимнастику для глаз и улыбаться друг другу.

— Это поможет тебе чувствовать себя лучше, поднимет настроение, сохранит высокую работоспособность, а значит, и успешность в освоении знаний, — говорится в памятке.

Отдельное требование — правильное питание, горячее и здоровое. Это, по мнению Роспотребнадзора, залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития, стойкого иммунитета и отличного настроения. Также санитарные врачи напоминают о необходимости мыть руки перед едой и требуют съедать всё на тарелке, не оставляя нужные организму витамины и микроэлементы.

Последний пункт памятки, которую нужно соблюдать для того, чтобы быть здоровым, — рекомендация о мытье рук. Это нужно делать под теплой проточной водой, тщательно намыливая ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные стороны кисти. Процедура мытья рук должна занимать не менее 30 секунд, и мыть их надо после каждого посещения туалета, перед и после еды, а также после занятий физкультурой.

Поделиться

Андрей Петров

Поделиться

Завершился первый день нового учебного года. Кому-то еще предстоит услышать 11 последних и 10 первых звонков, для кого-то 2021/2022 учебный год станет последним годом детства и последними золотыми школьными днями, ведь впереди еще несколько лет обучения профессии. В этом времени есть тоже свое очарование, но то, что было в школе, не повторится уже никогда.

Мы же на этом завершаем наш онлайн. Берегите себя!

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter