
Центр Волгограда сегодня, 2 октября, в очередной раз превратился в огромную съемочную площадку. В городе на Волге продолжают снимать большое кино — сериал «Нулевой пациент». Ожившая история совсем недавнего прошлого, ставшая результатом работы знаменитых актеров, выйдет на экраны только в следующем году. Но многие волгоградцы смогли соприкоснуться с этим уже сейчас.
Сериал рассказывает о первой в СССР вспышке ВИЧ. Она произошла в детской больнице столицы Калмыкии — Элисты, режиссерами картины стали Евгений Стычкин и Сергей Трофимов, а в главной роли снимается Никита Ефремов.

Съемки фильма, в которых принимают участие волгоградцы, уже прошли на Центральной набережной города, на улице Советской — у музея-панорамы «Сталинградская битва» и на улице Дзержинского в Тракторозаводском районе. В конце недели съемочная группа и актеры отправились в область — съемки шли на улицах города Ленинска. А сегодня, 2 октября, масштабная сцена митинга снималась у Дома политпросвещения, превратившегося на время из здания Волгоградского областного суда в здание республиканского комитета КПСС.

Съемки были запланированы на раннее утро. Так, набранную в Волгограде массовку просили подойти уже к пяти утра. Массовкой, кстати, авторы фильма довольны — Волгоград не избалован большим кино и подобрать необходимое число персонажей удается сравнительно легко.

— Сейчас идет очень хорошая тенденция съемок на Юге России. Только в Ростове-на-Дону сейчас запущены съемки семи сериалов, — рассказал художественный руководитель волгоградского театра «Родос» и курирующий подбор актеров массовых сцен для нового сериала Михаил Кощин. — Сейчас между этими проектами идет серьезная конкуренция, не хватает актеров даже массовых сцен. Один из проектов, к примеру, в Ростове-на-Дону будет сниматься вплоть до января. Для города это что-то просто невообразимое. Но Волгоград при этом остался почему-то не у дел. И это удивительно, ведь город уникальный! Хочешь лес — вот он, хочешь поле — вот оно, хочешь — есть меловые горы. Здесь даже море есть. И вот сейчас этим проектом мы рассчитываем открыть дорогу для других московских компаний в Волгоград.

Актеров в городе на Волге создатели нового фильма искали самых разных, разных типажей, возрастов и национальностей. Очень много среди набранных персонажей актеров азиатской, восточной внешности. Это объясняется тем, что фильм основан на реальных событиях, связанных с первой в СССР вспышкой ВИЧ-инфекции, которая произошла в Калмыкии.

Многие волгоградцы, все-таки отобранные пусть на маленькие, но такие важные роли, признаются, что до последнего не верили, что такое возможно и что по-настоящему большое кино все-таки пришло в Волгоград.

— Мне друг прислал ссылку и предложил отправить анкету, — рассказал волгоградец Сергей. — Я отправил, друг при этом не прошел, а меня пригласили. При этом я утром проснулся, подумал, стоит ли мне ехать? Ну дай, думаю, все-таки попробую. Я вызвал такси и поехал сюда, приехал и был просто ошарашен происходящим. Здесь с самого утра кипела работа, кто-то куда-то бежал, кто-то разгружал грузовики, кто-то ставил камеры. Режиссеры с самого утра уже были здесь. Очень поразило отношение основных актеров к нам. Вот например, Максим Емельянов, он постоянно нас подбадривает, говорит нам, что мы молодцы, говорит, чтобы мы не переживали. Хотя мы в это время просто стоим или особо ничего важного не делаем. Но это так помогает!

Напомним, что режиссеров у новой кинокартины двое: Сергей Трофимов и Евгений Стычкин, который стал еще и исполнителем одной из главных ролей. Создатели новой картины стараются держать в секрете детали сценария, поэтому рассказать о фильме Евгений не смог, но поделился эмоциями от города.

— Мы очень расстроились, потому что приехали в самый зеленый город России, — заметил актер. — Нам нужно показать осень и лето, лето мы нашли — вокруг столько зелени, а вот чтобы показать осень, приходится прятаться подальше от деревьев. В Волгограде я не первый раз, город очень нравится, особенно, безусловно, Мамаев курган. Это очень памятное место.

Многие волгоградцы, участвующие сегодня в съемках, признаются, что с самого утра пребывают в состоянии нереальности происходящего и некоторой эйфории от причастности к большому кино.
— Я — преподаватель в волгоградском колледже, преподаю инженерную графику, — рассказал один из актеров массовки, Андрей. — Я часто принимаю участие в каких-то подобных проектах. Родственники даже не удивились, когда услышали, что я прошел кастинг. Хотя, кажется, они еще до конца не осознают масштабы съемок. Очень здорово стать частью настолько мощного проекта. Я очень хотел приехать и принять участие, но в первый раз у меня не сложилось. Позвали сниматься в будний день, но я был на работе, решил отправить анкету снова, и меня вновь пригласили. Вы знаете, когда я только начал преподавать, семь лет назад я своим студентам говорил, что Волгоград — это не тот город, куда приезжают вот с такими проектами. Но сегодня я стою здесь и понимаю, что что-то начало меняться.

По словам членов съемочной группы, съемки сегодня длились 12 часов с перерывом на обед. Однако снять за целый день в среднем удается лишь три минуты фильма. Одна сцена снимается с нескольких ракурсов и является очень сложным технологическим процессом.

В основном в съемках сегодня принимали участие мужчины. Но не все волгоградцы пришли на кастинг добровольно, кто-то стал актером с легкой руки супруги.
— Моя супруга настояла, очень ей хотелось попробовать принять участие в съемках настоящего фильма, — рассказал волгоградец Владимир. — Я согласился, чего не сделаешь ради любимой супруги. Я сегодня целый день нарасхват, при этом снимаюсь уже второй раз. Нравится эта атмосфера, всё так серьезно, интересно. Я будто перенесся в Советский Союз. После перерыва еще пять минут не мог осознать, что сейчас 2021 год, а не 1988-й.

В Волгограде съемки сериала продлятся еще несколько дней, а затем переместятся в другие локации. По словам создателей фильма, основная часть съемок пройдет в Москве. А пока над площадью вновь разнесся сигнал ассистентов режиссера: «Всем вернутся на исходные позиции».
