
Свидетели ожесточенных боев за центр Сталинграда — пробитые пулями и осколками, но до сих пор работающие по назначению, столбы освещения Горсада Волгограда будут снесены и заменены на новые конструкции в рамках первого этапа реконструкции. Об этом V1.RU сообщили в администрации Волгограда.
О начале масштабной реконструкции территории Городского сада в Волгограде было заявлено вчера, 7 октября. Первый этап работ, на который уже решено потратить почти 69 миллионов рублей, коснется лишь двух аллей и продлится всего четыре месяца. Судя по приложенному дендроплану, под топор и бензопилу попадет почти каждое третье дерево из ныне растущих в Горсаду.

Главный архитектор проекта Дмитрий Селивохин, который при этом является главным архитектором муниципального центра компетенций «ВЯЗ», запроектировал там установку металлического дивана, скамеек различной формы и размеров, трех ларьков, а также фигуры волка, птицы, медведя и лисы из стеклопластика и стали. Кроме того, предполагается монтаж светодиодного комплекса «Звездное небо», аналогичного тому, что уже установлен на Аллее Героев, 68 парковых торшеров, 41 уличного светильника и 314 камней со светодиодами для мощения брусчатки.

— Важнейшей задачей архитекторов было сохранить и подчеркнуть историческую составляющую в концепции обновления пространства: подземный бункер, столбы с отпечатками от пуль после Сталинградской битвы, мемориальные зоны, — рассказывал раньше от имени «ВЯЗа» Дмитрий Селивохин. Но слов своих не сдержал, судя по заявлениям администрации Волгограда и пояснительной записке, в новой концепции Горсада историческим столбам места не нашлось.
Напомним, в Волгограде есть две сохранившиеся с довоенных времен осветительные опоры, которые взяты под охрану — это покрытый многочисленными пробоинами металлический столб у перекрестка улиц Гоголя и Коммунистической, а также столб у кольца трамвая № 3 на улице КИМ. Но при этом в центре Волгограда сохранились и многочисленные световые опоры, не только пережившие самые ожесточенные бои за центр города осенью 1942 года, но и до сих пор работающие по своему прямому назначению. Они установлены вдоль аллей Горсада, и следы пулевых и осколочных «ранений» на них регулярно показывают заезжим туристам экскурсоводы.

То, что все исторические осветительные столбы будут снесены на попавших под реконструкцию аллеях как от улицы Ленина, так и от Коммунистической, V1.RU подтвердили и в администрации Волгограда.
— На территории благоустройства городского сада, улицы имени Владимира Ленина и улице Коммунистической заложен демонтаж опор освещения в связи с прокладкой новой сети и оборудования для электроосвещения парка, которое обеспечит достаточную освещенность и придаст современный вид благоустройству, — сообщили в пресс-службе администрации Волгограда. — Существующие светильники в границах проектирования выполнены в разном стиле, не обеспечивают достаточную освещенность или не работают. Например, на улице имени Владимира Ленина фонари подвешены на растяжках, которые крепятся к фасадам домов.

Руководство Волгограда и Волгоградской области много и неоднократно рассказывает о необходимости сохранения исторической памяти.
— Сохранение исторической памяти для нас является очень важным во всех отношениях, — неоднократно заявлял губернатор Андрей Бочаров на различных мероприятиях, добавляя, что Волгоградская область стала центром патриотического воспитания.

Реальность, впрочем, зачастую противоречит словам губернатора. Так, только этой весной произошло обрушение части фронтона знаменитой мельницы имени Грудинина. Прокуратура неоднократно требует через суд привести в порядок разрушающиеся и находящиеся в неприглядном состоянии памятники и братские могилы погибших в Сталинградской битве. А в Тракторозаводском районе Волгограда вопреки протестам общественников по решению Фонда капремонта Волгоградской области был практически целиком заштукатурен испещренный пулями, осколками и снарядами фасад довоенного дома № 32 по улице Дзержинского, украшенный надписью «На третьем году пятилетки. 1930 год».