27 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С

«Вкуснее, чем дома»: почему волгоградцы охотятся за рецептами из школьной столовой

Ко Дню повара в России журналисты побывали на трех школьных кухнях Волгограда

3 950

Поделиться

Кто главнее директора в школе? Конечно, повар!

Кто главнее директора в школе? Конечно, повар!

Поделиться

В Международный день повара, который отметили на этой неделе, 20 октября, журналисты V1.RU пообщались с теми, чья преданность профессии ежедневно оценивается самыми строгими критиками — учениками волгоградских школ. Шеф-повара трех учебных заведений Волгограда рассказали, за какими рецептами к ним чаще всего приходят родители, нужно ли бояться гамбургера из школьной столовой и почему еда, приготовленная с любовью и заботой, получается вкуснее.

Кажется, что всё просто, но волгоградцы уже давно охотятся за рецептами из школьной столовой

Кажется, что всё просто, но волгоградцы уже давно охотятся за рецептами из школьной столовой

Поделиться

Любовь Любомирская — шеф-повар школы № 85 в Дзержинском районе. Когда она начинает говорить о своей профессии, лицо неизменно затрагивает улыбка, а в глазах появляется особенный блеск. Чтобы сохранить такой интерес к своему делу, проработав на одном месте 36 лет, нужно очень любить и свою работу, и людей, которые окружают тебя в ней. В школе Любовь Викторовна — человек, известный едва ли не больше директора. Еще бы, дети, которые бегали в школьную столовую за вкусными пирожками, когда она только начинала работать, уже выросли и привели в эту школу своих малышей.

Шеф-повар школы № 85 в Дзержинском районе Любовь Любомирская не спешит расставаться со своим фирменным рецептом «тех самых» сырников из детства

Шеф-повар школы № 85 в Дзержинском районе Любовь Любомирская не спешит расставаться со своим фирменным рецептом «тех самых» сырников из детства

Поделиться

— Вы не представляете, как это приятно, когда, идя по школе, ты со всех сторон слышишь приветствия малышни. Их ведь никто не заставляет встречать тебя с улыбкой и говорить спасибо. И если это есть, настроение поднимается, — рассказывает повар. Она, как и большинство ее коллег, признаёт, что простой выбранную ею работу не назовешь, но променять ее на что-то другое за долгие годы не приходило в голову ни разу.

— Это точно работа не для всех, в ней вряд ли приживутся те, кто не готов вставать в пять утра, чтобы успеть приготовить завтрак первой смене. Но те, кто остается в ней, редко уходят. Сейчас у меня в коллективе работают девчонки, которые раньше работали в крупном ТРЦ. Трудно привыкали к маленьким порциям, простым рецептам, но говорят, что благодарности за свою работу здесь видят больше, — рассказывает Любомирская.

Порции, по мнению повара, в школе небольшие, зато благодарность за них — огромная

Порции, по мнению повара, в школе небольшие, зато благодарность за них — огромная

Поделиться

Мало кто замечает, но на самом деле запах любимой школы для многих из нас — это запах школьной столовой, который проникает повсюду.

— Так приятно, когда кто-то из учителей не выдерживает и заглядывает во внеурочное время, чтобы узнать, а чем это вкусненьким сегодня пахнет с кухни, — рассказывает повар.

По словам Любомирской, в их коллективе родительский контроль всегда в действии. Так получилось, что среди работников всегда есть тот, чьи дети учатся в этой же школе.

— Поэтому мы не просто говорим, что готовим как для своих, мы на самом деле с любовью готовим и кормим своих детей, — говорит Любомирская.

Жизнь школьной столовой подчиняется строгим регламентам: утвержденные нормы закладки продуктов, согласованное меню и рецептура блюд. За последний десяток лет они сильно изменились, но любимое блюдо детей и родителей в меню всё же осталось.

— Чаще всего родители выпытывают у нас рецепт приготовления сырников. Редко кому удается приготовить их дома так, чтобы они получились пышные, не забитые мукой и со вкусом живого творога. Чтобы этого добиться, приходится постараться, но пока держим марку. Раскрывать все карты не буду. Пусть наше фирменное блюдо будет только у нас, — шутит Любовь Викторовна.

Любовь Любомирская очень любит свою работу и не готова променять ее ни на что

Любовь Любомирская очень любит свою работу и не готова променять ее ни на что

Поделиться

Как и дети, сами повара критично воспринимают все новшества, которые пришли в школьные столовые за последние годы.

— Помню, как мы волновались, когда несколько лет назад впервые организовали питание по системе «шведский стол». Приспосабливаться пришлось и нам, и детям. Зато теперь, когда технология отработана, этот формат дети приняли на ура, — рассказывает повар.

Вместе со своим небольшим, но дружным коллективом Любовь Викторовна мечтает, чтобы перемены с таким же доверием принимали и родители, которым всегда рады объяснить и показать на кухне всё, разве что кроме секретного рецепта «тех самых» сырников из детства.

Татьяна Филиппова — шеф-повар школы № 18 в Тракторозаводском районе. Ее путь в профессию был непростым: в молодости в поисках романтики поездила по масштабным стройкам, а потом нашла эту романтику в школьной столовой. Рассказывает, что полюбила свою профессию не сразу, ведь на кухню пришла простой разнорабочей. Чтобы поставить тесто, кухня начинала работать в 04:30 утра. К обеду нужно было вручную каждый день чистить 110–120 килограммов картошки. Когда поняла, что кухня — ее место, получила профильное образование, а с 2000 года стала завпроизводством в столовой, где начинала на подсобных работах.

Шеф-повар школы № 18 Тракторозаводского района Татьяна Филиппова начинала свой профессиональный путь с простой разнорабочей

Шеф-повар школы № 18 Тракторозаводского района Татьяна Филиппова начинала свой профессиональный путь с простой разнорабочей

Поделиться

Сегодня Татьяна Семеновна — самый желанный гость на всех школьных праздниках.

— Приятно, когда твой труд ценят не только дети, но и руководство школы. На всех важных мероприятиях добрые слова звучат и в наш адрес. А мы всегда рады отплатить взаимностью. К Первому сентября обязательно печем огромный каравай для наших первоклашек — это наше вкусное и хлебосольное приветствие детям, которых мы считаем своими, — говорит Филиппова.

Любимая и почетная обязанность Татьяны Семеновны — лично накрывать столы к приходу учеников. В белоснежном колпаке она выплывает в зал школьной столовой, чтобы убедиться, что всё разложено как надо, а еда не успела остыть. Успевает поздороваться со всеми и наперечет знает школьников по именам.

Татьяна очень любит сама накрывать столы к приходу учеников и знает школьников по именам

Татьяна очень любит сама накрывать столы к приходу учеников и знает школьников по именам

Поделиться

— Самое приятное в нашей работе — видеть довольных и сытых детей. С гордостью могу сказать, что в нашей школе отходов почти не бывает. Но любимые блюда у наших учеников всё-таки есть. Овощное рагу с котлетками, говядина с овощами и даже каша «Дружба», которую готовили еще в нашем детстве — всё это с радостью едят наши дети. Многие частенько говорят, что дома так вкусно не готовят, — рассказывает Татьяна Семеновна.

Вздыхая, она вспоминает о пышках по-волгоградски, пирожках и беляшах, которые были в меню школьных столовых десятилетней давности. Но потом сама себя одергивает: отказавшись от большого количества выпечки, нынешним школьникам дали возможность питаться более полноценно и правильно.

— Фастфуда они и так слишком много видят дома, — ставит точку повар.

Гаяне Кононова отвечает за работу столовой в гимназии № 5 Ворошиловского района. Прежде чем заякориться в школьной столовой, она работала в кафе, потом была его владелицей. Но после декрета работа в столовой показалась удобным вариантом. Сейчас она говорит, что ненавидит школьные каникулы и считает дни до начала учебы.

Повар гимназии № 5 Ворошиловского района Гаяне Кононова точно знает, как приготовить самую вкусную кашу, которую ждут все школьники

Повар гимназии № 5 Ворошиловского района Гаяне Кононова точно знает, как приготовить самую вкусную кашу, которую ждут все школьники

Поделиться

— Школа — это настоящая жизнь, движение, энергия. Особенно люблю знакомиться с первоклассниками. Чем старше они становятся, тем интереснее с ними общаться, — объясняет повар секрет своей привязанности к профессии.

Повара в шутку говорят, что даже при строгих нормативах на кухне школьных столовых есть место магии. Как иначе можно объяснить, что по одним и тем же рецептам у них выходит превосходное блюдо, а дома — получается обычная каша.

— Родители частенько просят у нас какие-то особенные рецепты. Говорят, что дома котлеты так вкусно не получаются. Помню, как забавный первоклашка пришел к нам на кухню как раз за рецептом каши. Хотел, чтобы его мама научилась готовить как в столовой, — рассказывает Гаяне и тут же немного хмурит брови. По ее словам, любовью к кашам отличаются разве что в первом-втором классе. А дальше «хорошее влияние» детского сада заканчивается, и приходит любовь к фастфуду.

В нынешних школьных столовых гамбургеры тоже есть, но ничего общего с продуктом из обычного кафе они не имеют. За внешним сходством — совершенно другая рецептура и продукты. Никакого кетчупа и майонеза.

— Соус для гамбургеров варим сами из томата и сметаны, никакой химии. Картошку не жарим во фритюре, а готовим в пароконвектомате. Ради вкусной альтернативы вредной еде приходится постараться. Но зато мы знаем, что к концу дня на прилавке не останется ничего. Недавно в меню появилось сложное блюдо — «Стожка». Два раза в неделю готовим его кропотливо, но знаем, что детям оно пойдет на пользу, и самое главное — его ждут, — рассказывает повар.

Главной наградой за свой труд повара считают простое «спасибо», которое за день слышат сотни раз

Главной наградой за свой труд повара считают простое «спасибо», которое за день слышат сотни раз

Поделиться

Отмечая свой профессиональный праздник, эти влюбленные в свою работу женщины главной наградой за свой труд считают простое «спасибо», которое за день слышат сотни раз. Оно ценно вдвойне, потому что из уст детей оно всегда звучит искренне и с благодарностью.

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter