27 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С

У него было время на каждого: в Волгоградской области COVID-19 убил еще одного священника

Иерей Александр Мухаметов скончался 26 октября

Поделиться

Отец Александр находил время для каждого прихожанина

Отец Александр находил время для каждого прихожанина

Поделиться

В Волгограде осложнения, вызванные новой коронавирусной инфекцией, убили еще одного священника. От тяжелой болезни умер настоятель храма Воскресения Христова в поселке ОПХ Новожизненское 73-летний иерей Александр Мухаметов.

— Отец Александр родился 5 октября 1948 года в Астраханской области, — говорится в некрологе на сайте Волгоградской епархии. — Затем его родители переехали в Волгоград. Александр рос любознательным мальчиком. Его интересовало всё, но любимым занятием было рисование. И он не пренебрегал этим Божиим даром до конца своих дней. Отец Александр выполнил работы пяти поклонных крестов в различных храмах города и области. В храме, где он служил настоятелем 16 лет, есть иконы, написанные им самим: преподобного Серафима Саровского, великомученицы Варвары, трех святителей. Он также занимался реставрацией старинных икон. Киоты и аналои тоже сделал своими руками.

В 2001 году отец Александр был рукоположен в сан диакона при Казанском кафедральном соборе, а 12 сентября 2001 года его рукоположили в священники.

Первым местом служения отца Александра стал храм в хуторе Ветютневе Фроловского района. С 2005 года по указу митрополита Германа он служил настоятелем в Новожизненском храме Воскресения Христова.

— Отец Александр создал крепкую общину на приходе, — вспоминают священника в епархии. — Жители соседних поселков тоже приезжают сюда, участвуют в жизни храма. Рождественскую елку и Пасхальный фестиваль посещают взрослые и дети поселков Кузьмичи, Грачи, Новой Надежды. А паломнические поездки — давняя традиция прихода. Помимо пастырских трудов, батюшка нес на себе ответственность главного редактора приходской газеты, где авторами являются жители поселка. Милостью Божией отец Александр — человек высокого духовного уровня и образования. К нему тянулись люди, на исповеди он оказывал должное внимание каждому, беседуя столько времени, сколько это необходимо.

Напомним, это уже далеко не первая смерть священнослужителей, не перенесших последствий новой коронавирусной инфекции. В конце декабря 2020 года от коронавируса умер настоятель Казанского собора Вячеслав Жебелев. В январе 2021 года скончался старейший клирик Калачевской епархии Иоанн Симора, два месяца боровшийся с пневмонией. В марте нашли мертвым настоятеля храма Сорока мучеников Севастийских, протоиерея Анатолия Гармаева. А в апреле не стало духовника Кадетского корпуса имени Константина Недорубова Алексея Сафронова. В июле этого года под Волгоградом коронавирус убил насельника Свято-Троицкого Каменнобродского мужского монастыря, иеросхимонаха Гавриила.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.