4 декабря суббота
СЕЙЧАС +7°С

В Волгограде Росздравнадзор отправил в прокуратуру пять материалов об антипрививочниках

Фигурантам грозят уголовные дела и реальные сроки

Поделиться

Прокуратура проверит материалы Росздравнадзора на наличие составов уголовных преступлений

Прокуратура проверит материалы Росздравнадзора на наличие составов уголовных преступлений

Поделиться

В управлении Росздравнадзора по Волгоградской области начали выявлять людей, принимающих участие в антипрививочной кампании и «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции». Как сообщили в надзорном органе, уже несколько таких материалов переданы в региональную прокуратуру.

— Это пять материалов, не пять человек, — рассказала руководитель территориального надзорного органа Ирина Бочкова. — Источники информации разные: и ссылки на публикации в соцсетях, и СМИ, и обращения граждан. Правовую оценку им даст прокуратура.

Напомним, в начале ноября Росздравнадзор начал охоту на антипрививочников. Сотрудники надзорного органа выявляют людей, принимающих участие в антипрививочной кампании и «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции». Данные о них собирают и передают в прокуратуру, а также следственные органы субъекта. Действия антипрививочников решили квалифицировать по статьям «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия» УК РФ. Максимальное наказание за эти преступления — пять лет лишения свободы.

Отметим, что обе статьи были введены в Уголовный кодекс весной 2020 года и имеют достаточно мало судебной практики, однако Верховный суд РФ уже давал некоторые разъяснения по правоприменению.

— Распространение заведомо ложной информации, указанной в диспозициях статей 207.1 и 207.2 УК РФ, следует признавать публичным, если такая информация адресована группе или неограниченному кругу лиц и выражена в любой доступной для них форме (например, в устной, письменной, с использованием технических средств), — разъясняли в Верховном суде. — Вопрос о наличии признака публичности распространения информации должен разрешаться судами с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств. При этом следует учитывать, что публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться в использовании для этого средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе мессенджеров (WhatsApp, Viber и других), в массовой рассылке электронных сообщений абонентам мобильной связи, распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и тому подобного.

Согласно позиции Верховного суда РФ, стать фигурантом уголовного дела смогут даже авторы комментариев в соцсетях и герои публикаций средств массовой информации. Тем временем в Волгоградской области за 11 месяцев прививочной кампании вакцинировано меньше половины населения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку