28 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Букет заболеваний в одном стакане: эксперты рассказали, чем опасна водопроводная вода в Волгограде

По мнению аналитиков, вода в кранах жителей Волгоградской области далека от идеальных показателей

Поделиться

По данным экспертов, в домах Волгограда и области течет далекая от идеальных показателей вода

По данным экспертов, в домах Волгограда и области течет далекая от идеальных показателей вода

Поделиться

Жители Волгограда и области с пугающей регулярностью жалуются на качество воды из-под крана. С подобной проблемой сталкиваются как жители Волгограда, так и жители отдаленных хуторов, сёл и поселков.

В июле 2021 года в Ольховском районе Волгоградской области люди жаловались, что пьют воду с ароматом мертвых голубей. По словам жителей хутора Гурово, проблемы с водоснабжением у них начались еще в январе этого года.

Месяцем ранее жители Ворошиловского района Волгограда заявляли о жутком запахе рыбы и привкусе рыбного бульона, исходящих по будням от воды, что подают в краны «Концессии водоснабжения». В «Концессиях», в свою очередь, заявили, что отклонений от нормы нет, и переваливали ответственность на управляющую компанию. В то же время жители Городищенского района, в частности жители Красного Пахаря, регулярно сообщали о проблемах с водой. Вслед за ними на плохое качество и даже отсутствие воды пожаловались жители поселка Степного. Недавно в редакцию V1.RU обратились специалисты компании «Барьер», которые рассказали о том, что качество воды в регионе действительно оставляет желать лучшего.

— Тарифы на питьевую воду в Волгограде с первого июля 2021 года снова выросли на 73 копейки за кубический метр. Максимальный рост тарифов за коммуналку в регионе к концу года составит 4,75%, при этом качество не всех оказываемых компаниями ЖКХ услуг получают высокую оценку у жителей Волгоградской области. В сентябре текущего года Роспотребнадзор по результатам 7000 проб выявил несоответствие питьевой воды региона санитарным нормам. Санитарно-химический дисбаланс был зафиксирован в 4,5% воды, микробиологический — в 1,5%, — сообщают эксперты. — Еще в июне в социальных сетях, популярных среди жителей Волгоградской области, распространилась информация с призывом граждан задуматься о качестве питьевой воды и принять меры по защите своего здоровья. Согласно данным, которыми оперировали активисты, в питьевой воде региона значительно превышены нормы по колиформным бактериям — 16,75% и термотолерантным, то есть не поддающимся уничтожению при повышенных температурах, — 8,30%. Эти виды бактерий в пробах должны отсутствовать или значиться не более чем в 5% случаев забора проб за год. Также показатель был превышен по железу — 0,900 мг/л при норме 0,3000 мг/л, хлориды — 830,0000 мг/л при норме 350,0000.

По словам Марии Кулешовой, эксперта-биохимика компании «Барьер», вода в Волгограде действительно далека от идеальных показателей.


— По результатам химического анализа, проводившегося в регионе сотрудниками компании «Барьер» для составления «Карты воды России», в Волгограде выявился параметр, превышающий допустимые нормы. Например, цветность воды: ее показатели оказались на уровне 22, что говорит о ее плохих органолептических свойствах. Долгое время считалось, что высокая цветность воды только затрудняет ее водоочистку. Однако последние исследования показали, что употребление питьевой воды с повышенной цветностью представляет риск для здоровья населения, — сообщает Мария Кулешова.

Напомним, в июне в селе Колхозная Ахтуба Среднеахтубинского района Волгоградской области произошла ужасная трагедия. Четыре человека погибли, отравившись неизвестным газом. Следствие в качестве одной из возможных версий смерти пожилого мужчины, его супруги, дочери и внука называет отравление сероводородом. У волгоградцев, много лет живущих без центрального водопровода, была лишь скважина.

В феврале этого года в Красном Пахаре появилась кровавая река, но даже в ней ученые и представители надзорных органов не нашли никаких проблем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter