В Волгограде и Волгоградской области продолжается стремительный рост цен на продукты при одновременном снижении покупательской способности населения. Личных подсобных хозяйств, обеспечивавших регион дешевым и качественным мясом, птицей и другой продукцией, также становится всё меньше. Известный фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков считает, что к этому привела целенаправленная политика уничтожения ЛПХ в регионе в интересах крупных хозяйств и сверхдоходов их владельцев.
Дагестан, имея площадь 50 270 кв. км, в последние годы занимает ведущие позиции в стране по производству плодово-ягодных культур, овощей, винограда.
Волгоградская же область, имея площадь 113 900 кв. км, по этим позициям, увы, покинула тройку лидеров. Даже овощей мы сейчас собираем на 43% меньше, чем дагестанцы, винограда — аж в 30 раз.
Цена на внутреннем рынке, можно сказать, на базаре на эту продукцию в Дагестане намного приятней для местного потребителя.
Одна из причин доступных внутренних цен на продовольствие и его изобилие в Дагестане — то, что, в отличие от Волгоградской области, там более сбалансированный подход к ЛПХ. Только в этом году в Дагестане личным подсобным хозяйствам было выделено 50 республиканских грантов на садоводство.
Напомню, что еще несколько лет назад, находясь в равной конкурентной среде с крупными сельхозхозяйствами, на продукцию ЛПХ приходилось 70% внутреннего рынка, и они обеспечивали более качественную и доступную по цене продукцию. Например, свежее сало на рынках Волгограда стоило в 2015 году 5–10 рублей. Сегодня, создав преференции для крупных хозяйств, другими словами — сверхдоходы для их владельцев, тем самым почти уничтожив ЛПХ, лишают волгоградцев и жителей области более качественной и более доступной по цене продукции.
В 2000 году в структуре потребления мяса на долю птицы приходилось 40,2% (где 62% — с крестьянских подворий, то есть более высокого качества), мясо свинины — 33,2% (где 80% — с крестьянских подворий), говядина — 26,6% (где 92% — с крестьянских подворий).
В 2020-м птица стала занимать в рационе питания россиян 50,1%, что в 1,6 раза превышает рациональную норму, установленную Минздравом, а говядина — 18,5%. Понятно, что это произошло в первую очередь из-за падающей покупательской способности населения.
Но и то, что доля на рынке мяса птицы и свинины от ЛПХ сократилась до 10%, тоже сыграло не в пользу потребителей, не на повышение имиджа области. Только на личное обогащение сотни–другой персон и их семей.
Согласны с автором?