Город мнение «Не повышение имиджа области, а личное обогащение»: фермер — о результатах уничтожения личных хозяйств

«Не повышение имиджа области, а личное обогащение»: фермер — о результатах уничтожения личных хозяйств

Андрей Прошаков уверен, что жители Волгоградской области страдают из-за сверхприбылей крупных латифундистов

Еще недавно личные подсобные хозяйства обеспечивали волгоградцев дешевой и качественной продукцией

В Волгограде и Волгоградской области продолжается стремительный рост цен на продукты при одновременном снижении покупательской способности населения. Личных подсобных хозяйств, обеспечивавших регион дешевым и качественным мясом, птицей и другой продукцией, также становится всё меньше. Известный фермер из Иловлинского района Андрей Прошаков считает, что к этому привела целенаправленная политика уничтожения ЛПХ в регионе в интересах крупных хозяйств и сверхдоходов их владельцев.

Дагестан, имея площадь 50 270 кв. км, в последние годы занимает ведущие позиции в стране по производству плодово-ягодных культур, овощей, винограда.

Волгоградская же область, имея площадь 113 900 кв. км, по этим позициям, увы, покинула тройку лидеров. Даже овощей мы сейчас собираем на 43% меньше, чем дагестанцы, винограда — аж в 30 раз.

Цена на внутреннем рынке, можно сказать, на базаре на эту продукцию в Дагестане намного приятней для местного потребителя.

Одна из причин доступных внутренних цен на продовольствие и его изобилие в Дагестане — то, что, в отличие от Волгоградской области, там более сбалансированный подход к ЛПХ. Только в этом году в Дагестане личным подсобным хозяйствам было выделено 50 республиканских грантов на садоводство.

Напомню, что еще несколько лет назад, находясь в равной конкурентной среде с крупными сельхозхозяйствами, на продукцию ЛПХ приходилось 70% внутреннего рынка, и они обеспечивали более качественную и доступную по цене продукцию. Например, свежее сало на рынках Волгограда стоило в 2015 году 5–10 рублей. Сегодня, создав преференции для крупных хозяйств, другими словами — сверхдоходы для их владельцев, тем самым почти уничтожив ЛПХ, лишают волгоградцев и жителей области более качественной и более доступной по цене продукции.

В 2000 году в структуре потребления мяса на долю птицы приходилось 40,2% (где 62% — с крестьянских подворий, то есть более высокого качества), мясо свинины — 33,2% (где 80% — с крестьянских подворий), говядина — 26,6% (где 92% — с крестьянских подворий).

В 2020-м птица стала занимать в рационе питания россиян 50,1%, что в 1,6 раза превышает рациональную норму, установленную Минздравом, а говядина — 18,5%. Понятно, что это произошло в первую очередь из-за падающей покупательской способности населения.

Но и то, что доля на рынке мяса птицы и свинины от ЛПХ сократилась до 10%, тоже сыграло не в пользу потребителей, не на повышение имиджа области. Только на личное обогащение сотни–другой персон и их семей.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления